Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

2015-10-01T21:44:47+00:00 2015-10-01T21:44:47+00:00
Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Управляющий
  3. 4401 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:44, 01.10.2015
Дублирую ниже статью с сайта, обсуждаем кодекс в этой теме.
================================================
Новое в процессуальном законодательстве: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

С 15 сентября 2015 г. введён в действие Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС). С этого же времени в ГПК утратил силу Подраздел III – Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (главы 23-26.2). Давайте бегло осмотрим этот важный документ - новый кодекс Российской Федерации.

...Вообще не понятно, зачем потребовался отдельный кодекс, которого раньше не существовало. На мой взгляд достаточно было ограничиться изменениями в старый привычный ГПК, в котором и так содержались все эти нормы, но теперь оказались изъятыми оттуда. Считаю, что это неправильный путь законотворчества, потому что он усложняет существующее положение дел, вводит дополнительные объёмные источники процессуального права, а должен бы наоборот, упрощать и универсализировать процессы правоприменения. Они должны быть доступней и понятней обычному гражданину, а получается, к сожалению, наоборот...

Итак, основное, что следует знать из КАС в отношении привычных для военнослужащих дел по обжалованию неправомерных решений и действий (бездействия) органов военного управления и их должностных лиц.

Территориальная подсудность по выбору заявителя осталась. То есть, по данной категории дел можно подавать в суд как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца. Кстати, именно так теперь именуется заявитель – «административный истец», и именно так следует называть его в заявлении. Соответственно, орган военного управления или должностное лицо (ответчик) теперь именуется «административный ответчик».

По общему правилу срок на подачу заявления в суд остался прежний – три месяца с даты, когда стало известно о нарушении права.

Изменились некоторые детали, предъявляемые к оформлению заявлений в суд. Они теперь называются «административными исковыми заявлениями» (раньше назывались «заявлениями об оспаривании...»). В данных заявителя кроме прочего теперь обязательно указывать его дату и место рождения, чего раньше не требовалось. Есть ещё целый ряд нюансов, которые необходимо соблюсти, если хотите составить правильный административный иск, который примут в суде сразу и не оставят без движения для исправления недостатков. Так и просится сказать: доверьтесь специалистам! ))

По данной категории дел административный истец обязан доказать нарушены ли его права, свободы или законные интересы, а также соблюдён ли срок на обращение в суд (ч. 11 ст. 226). Последнее кажется несколько странным, т.к. срок – он или соблюдён, или пропущен, и что тут доказывать, не ясно. Вероятно, подразумевалось предоставление доказательств уважительности пропуска срока, который в таких случаях может быть восстановлен судом. Административный ответчик обязан доказать законность оспариваемого решения, действия (бездействия).

Представителем в суде по данной категории дел теперь может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование. Даже если вы явитесь в суд без доверенности на представителя, которого хотите допустить к участию в деле по своему устному заявлению (да, эта возможность тоже осталась), то представитель должен иметь с собой диплом о высшем юридическом образовании. Иначе его не допустят к участию в деле. Аналогичное требование предъявляется к праву на подписание административного искового заявления представителем, – к нему должна быть приложена копия документа о его высшем юридическом образовании, а также в заявлении должно быть отдельно указано, что такое образование у представителя имеется (это к вопросу о правильном оформлении иска).

Робкую надежду на лучшее вселяет следующее. Ранее ГПК РФ содержал такое положение (ч. 3 ст. 247): в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления (к сожалению, похожая норма осталась в ГПК для дел особого производства). «Благодаря» этому суды часто «переводили» дела об обжаловании незаконных решений в исковые производства, а это совершенно разные вещи. В нынешнем КАС такая норма отсутствует... Однако имеется другая, похожая на неё (п. 1 ч. 1 ст. 128): судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского судопроизводства. Трудно с уверенностью утверждать, что это положение будет применяться так же нагло, как и ранее существовавшее, и надежда на лучшее пока сохраняется. Посмотрим, что покажет судебная практика.

Срок на рассмотрение дел в суде установлен в один месяц, то есть он существенно увеличен, т.к. ранее был 10 дней. (К чести военных судов надо сказать, что этот срок в них всегда соблюдался, в отличие от «гражданских» судов).

Апелляционные жалоба на решение, как и ранее, подаются через суд, принявший решение. Срок на её подачу не изменился – один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Это пока всё, что хотелось сказать о новом кодексе. Возникающие вопросы по нему обсуждаем на форуме в специальной теме.

Последний раз редактировал Сергей Коноплёв 21:45, 01.10.2015

------------------------------------------
Делай, что должен, и будь, что будет.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. Никто не менял личный статус.