Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Медицинское обеспечение, ВВК, больничные
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Медицинское обеспечение, ВВК, больничные

2009-06-24T05:04:49+00:00 2010-10-04T08:08:15+00:00
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 05:04, 24.06.2009
Здравствуйте Сергей!
Не нашел на форуме обсуждения вопросов медицинского обеспечения. Или все здоровые (дай бог) или мне к окулисту за очками (если я не нашел данные вопросы на форуме) ;-) .
Вопросов скопилось много начну по порядку. Лежал недавно в госпитале на ВВК. Надо сказать, что госпиталь гарнизонный, плохо оснащенный, но находится в областном центре, где есть не военные государственные или муниципальные учреждения здравоохранения, в которых имеются необходимые мед. отделения, оборудование и пр.
При моем обследовании возникла необходимость проведения дополнительных дорогостоящих медицинских обследований и консультаций с врачами-специалистами, которые отсутствуют в госпитале. Меня начали отправлять на указанные выше мероприятия не официально, т.е. не выписывая официального (с печатью госпиталя) направления. Соответственно, я попросил выписать мне официальное направление от госпиталя или, хотя бы от лечащего врача, ссылаясь на п.2, ст.16 ФЗ «О статусе..». Мне было отказано. Сказали, что им (кто то выше и местный нач.мед) запретили выписывать данные направления из-за отсутствия средств на данных статьях, а если есть необходимость в углубленном обследовании, то меня могут направить в Окружной или Центральный госпиталя. Данные госпиталя находятся достаточно далеко от места моего проживания и мне, по различным обстоятельствам, необходимо обследоваться по месту жительства. Из госпиталя я был выписан по семейным обстоятельствам с рекомендациями обследования в Окружном госпитале. ВВК так и не прошел. В настоящий момент (спустя месяц после вышеописанных событий) меня направляют снова на ВВК, т.к. я увольняюсь по ОШМ, и указал желание пройти ВВК. Направляют в тот же госпиталь…
Вопросы:
1. Имею ли я право проходить ВВК амбулаторно, в гарнизонной или госпитальной ВВК по месту прохождения военной службы (месту жительства)?
2. Могу ли я отказаться от направления в другой госпиталь (не по месту моего жительства) из-за отсутствия в местном госпитале необходимых отделений, но при наличии по месту жительства учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения, в которых есть все необходимое (в соответствии с п.2, ст.16 ФЗ «О статусе..»)?
3. Если я, находясь в госпитале на ВВК, отказываюсь (допустим по семейным обстоятельствам) от перевода в другой госпиталь (другой город), но не отказываюсь от дальнейшего обследования и настаиваю на выдаче направления в учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения (в моем городе), будет ли это считаться моим добровольным отказом от прохождения ВВК?
4. Могу ли я пройти ВВК после увольнения, где и когда?
5. Какой порядок возмещения средств, потраченных лично на необходимые мед. консультации? При наличии записанных врачом в мед. книгу, выписной эпикриз, направление рекомендаций. Что надо сделать, чтобы потом получить компенсацию за проведенные консультации?
6. Если есть возможность укажите, пожалуйста, нормативно-правовые акты которые регламентируют мед. обеспечение, прохождение ВВК.
Пока все! Заранее благодарю!
PS: Описал только ситуацию про ВВК, но я думаю здесь можно поставить тождество ВВК=лечение.
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Управляющий
  3. 4401 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 13:52, 24.06.2009
PPU,
по данному направлению я не специалист, поэтому, когда выйдет из отпуска наш начмед, уточню у него и отвечу. (Когда выходит - не знаю).
А для начала рекомендовал бы Вам поизучать Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", - на большую часть вопросов ответы найдутся сами.


------------------------------------------
Делай, что должен, и будь, что будет.
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Управляющий
  3. 4401 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 18:37, 02.10.2009


------------------------------------------
Делай, что должен, и будь, что будет.
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 05:32, 03.10.2009
[quote name='PPU']5. Какой порядок возмещения средств, потраченных лично на необходимые мед. консультации? При наличии записанных врачом в мед. книгу, выписной эпикриз, направление рекомендаций. Что надо сделать, чтобы потом получить компенсацию за проведенные консультации?[/quote]
По опыту службы: написать рапорт на имя командира, с просьбой оплатить мед.услуги, которые предоставили за плату, так как в военных мед.учереждениях данные услуги не оказываються.
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 14:37, 03.10.2009
К рапорту лучше приколоть ксерокопии квитанций и пояснение от начальника госпиталя, что данные услуги в госпитале не предоставляются. Командир конечно же навряд-ли оплатит, но можно потом попробовать через суд. Хотя и суд вероятнее всего не признает, потому что вам предоставлена возможность пройти всех бесплатно в округе. Примерно такая же ситуация у меня была с протезированием зубов.
Юридическая консультация онлайн
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 20:33, 06.04.2010
Здвавствуйте !Подскажите пожалуста есть ли какие-либо противопоказания для военнослужащего (мужчины), готовящегося к увольнению по ОШМ,находиться на больничном (на справке)при болезне ребёнка. Мама в гражданском учереждении сильно зависит от работы.
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Управляющий
  3. 4401 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 20:58, 10.04.2010
nordrav, хороший вопрос, спасибо.
В/с вправе взять "больничный" в связи с болезнью ребёнка точно так же, как это делают военнослужащие-женщины, у которых мужья - тоже военнослужащие. Короче, леГко!
В юридическом смысле препятствий для этого нет.
Устав внутренней службы говорит об освобождениях следующее:
[color="#8B0000"]359. Заключение о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения должностных и специальных обязанностей, занятий и работ дается врачом на срок до шести суток, а в воинских частях, где должность врача штатом не предусмотрена, - фельдшером на срок до трех суток. В случае необходимости освобождение может быть продлено. Рекомендации врача (фельдшера) о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами.
...
Об освобождении от исполнения обязанностей военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и о выходе их на службу после болезни объявляется в приказе командира полка.[/color]
Семейный кодекс РФ:
[color="#8B0000"]Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. ... Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.[/color]
Таким образом, если ребёнок заболел и нуждается в амбулаторном лечении на дому, либо в стационарном, при котором необходимо присутствие родителя, один из родителей берёт медицинскую справку и уходит на больничный. После возвращения на службу нужно написать соответствующий рапорт и приказом по части нужное количество дней будет обозначено как освобождение от исполнения служебных обязанностей в связи с болезнью (или в связи с необходимостью ухода за ребёнком).

ПС
Когда-то давно читал статью в "Праве в ВС" на эту тему. Смысл - тот же самый (правда, статья очень затеоретизирована; если найдёте, поделитесь, в каком номере она была?).


------------------------------------------
Делай, что должен, и будь, что будет.
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 15:00, 12.04.2010
Здравствуйте, Сергей. Будучи в/с по контракту проходила мед. обследование и было назначено лечение. Уволилась по предельному возрасту. Есть необходимость закончить медицинское лечение и обследование. Однако не попадаю под категорию в/с, пользующихся мед. обеспечением на пенсии. Муж, офицер запаса, выслуга более 25 лет, пользуется мед. обеспечением. Брак зарегистрирован в период, когда он уже был офицером запаса (на пенсии), соответственно в его личном деле данных о регистрации брака нет. Распространяется ли на меня право по мед. обеспечению как на члена семьи в/служащего? Если да, то каким законом это урегулировано и каков порядок моих действий. Благодарю за ответ.
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Управляющий
  3. 4401 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 9 отправлено 15:38, 12.04.2010

Юнга date='12.04.10 | 19:00' писал:
Распространяется ли на меня право по мед. обеспечению как на члена семьи в/служащего? Если да, то каким законом это урегулировано и каков порядок моих действий.

ФЗ о статусе, ст. 16:
[color="#8B0000"]5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2, 3 и 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.[/color]
Как видно из приведённой нормы, по закону Вам положено бесплатное лечение в военно-медицинских учреждениях здравоохранения, т.к. Вы являетесь членом семьи военнослужащего, уволенного с общей продолжительностью 25+ лет. Когда заключён брак, значения не имеет, главное - что Вы член семьи.
Как воспользоваться льготой, уточните в самой военной поликлинике, - как это делают всё остальные, какие для этого документы необходимо представить.

Последний раз редактировал Сергей Коноплёв 15:39, 12.04.2010

------------------------------------------
Делай, что должен, и будь, что будет.
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 10 отправлено 09:33, 18.07.2010
У меня спорный вопрос (для меня). Я ухожу на пенсию по предельному, с выслугой более 20 лет в звании ефрейтор, ветеран Боевых действий. Согласно своему званию я не имею право пользоваться на пенсии военными поликликлиниками....( хотя тоже не понятно члены семей имеют право, а я, прослужив более 22 лет этого права лишаюсь). Но мне сказали, что я всё же смогу пользоваться этой ПРИВИЛЕГИЕЙ, как Ветеран БД. Очень сомневаюсь. Нигде этого не нашла.
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Модератор
  3. 1188 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 11 отправлено 11:02, 18.07.2010

миледи date='18.07.10 | 12:33' писал:
Очень сомневаюсь.


Зря. За Вами сохраняется обслуживание в медицинском учреждении, к которому Вы были прикреплены в период службы до выхода на пенсию. Ст.16, п.1, пп.8 ФЗ \"О ветеранах\" от 12.01.1995 N 5-ФЗ
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 12 отправлено 11:10, 18.07.2010
Спасибо. Да уже сама нашла это в ФЗ. Оставались сомнения, т.к. в этом же законе написано, что мы имеем льготы и на 50% оплату всех ком. услуг-вывоз мусора, водоснабжение и т.д., а на самом деле ничего этого нет, кроме кап. ремонта и тех. обслуживания. Извиняюсь, это другая тема.
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 13 отправлено 02:14, 13.08.2010
Добрый день!Пожалуйста,поясните такую сиуацию: В/служащий,находящийся в распоряжении,перед увольнением был направлен на ВВК и лечение,заключение ВВК - годен, лечение не проводилось,но госпиталем сделана запись в мед.книжке о необходимости дополнительного направления в госпиталь на лечение.
Вопрос: Правомерно ли будет увольнение данного в/служащего из рядов ВС(исключение из списков части) без проведения необходимого лечения,о необходимости которого есть соотв.запись в мед.книжке. Пожалуйста,подскажите какие правовые акты регламентируют подобные вопросы
Большое спасибо
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Модератор
  3. 1188 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 14 отправлено 08:27, 13.08.2010

sibNEXT date='13.08.10 | 05:14' писал:
Правомерно ли будет увольнение данного в/служащего из рядов ВС(исключение из списков части) без проведения необходимого лечения,о необходимости которого есть соотв.запись в мед.книжке.


В данном случае речь идёт о плановой госпитализации. Военнослужащий должен подать по команде рапорт с просьбой направить его в госпиталь согласно записи в медицинской книжке. Командир части на основании данного рапорта и записи в м/книжке готовит документы и направляет воина лечиться. Если воин сам не подаст рапорт, то значит, что он не хочет ложиться в госпиталь. Тогда его можно увольнять и исключать из СЧ.

Последний раз редактировал Штурман 08:27, 13.08.2010
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 15 отправлено 14:36, 20.08.2010
У нас в части рапорт писал нач.мед.
На своем примере: прибыл из госпиталя с записью в мед. книжке о необходимости госпитализации (дело было за 3 дня до предполагаемого исключения из списков л/с) подошел к нач.меду он написал сам рапорт, мне выдали в строевом направление и я поехал на лечение. Все документы и приказ об исключении переделали.
Но в данном случае советую написать также рапорт.
Юридическая консультация онлайн
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 16 отправлено 07:56, 01.09.2010
Всем Здравствуйте! Подскажите кто ни будь! Я в\сл ЧФ служу в Севастополе (Украина), медицинского полиса у меня нет, у членов семьи тоже (они у меня граждане Украины), каждый год полный отпуск провожу с семьей в России на Родине, как мы можем получить медицинское обеспечение там где я провожу отпуск (госпиталя или военой пол-ки там нет). В военкомате говорят в обычной пол-ке за деньги, а члены семьи-как иностранные граждане за большие доньги!???
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Модератор
  3. 1188 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 17 отправлено 08:44, 01.09.2010

Vlad imir date='01.09.10 | 10:56' писал:
В военкомате говорят в обычной пол-ке за деньги, а члены семьи-как иностранные граждане за большие доньги!???


Именно так.
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 18 отправлено 10:03, 01.09.2010

Штурман date='01.09.10 | 11:44' (01.09.2010, 10:44) писал:
Именно так.


А как же право на бесплатное лечение мне и членам семьи??? Упущения в законе?
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Модератор
  3. 1188 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 19 отправлено 10:50, 01.09.2010

Vlad imir date='01.09.10 | 13:03' писал:
А как же право на бесплатное лечение мне и членам семьи?


А кто лишает Вас этого права? 110, 65 поликлиники, а так же 1472 ВМКГ, дислоцированные в Севастополе обязаны принять на лечение Вас и членов Вашей семьи. Правда, сейчас почему то не дают лекарства на членов семьи. Но лечение и конультации бесплатны. Однако МО РФ не обещало, что поликлиники и больницы в России будут Вас лечить бесплатно.

Последний раз редактировал Штурман 10:16, 18.09.2010
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 20 отправлено 04:51, 18.09.2010
Здравствуйте. У меня вопрос: Я старший прапорщик. Какие документы мне нужно подготовить заранее, чтобы после увольнения в запас пользоваться поликлиниками и госпиталями МО? По какой статье нужно быть уволенным, какую выслугу лет нужно иметь? Будет ли иметь моя жена право на проезд и лечение в поликлиниках и госпиталях МО?
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. Никто не менял личный статус.