Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Ответственный по в/ч
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Ответственный по в/ч

2011-04-13T12:35:48+00:00 2011-04-14T04:48:37+00:00
Юридическая консультация онлайн
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:35, 13.04.2011
Сергей, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто может назначаться ответственным по части и каким документом это подтвержается.
Вопрос возник из-за того, что для распоряженцев у нас придумали типа суточного наряда. Офицер-распоряженец заступает на сутки, попросту говоря, в наряд, правда руководство называет это ответсвенный по части и написало соответствующую инструкцию ответственному как нужно себя вести (обязанности как у дежурного по полку, переписанные с устава). В качестве помощника заступает сотрудник ВОХР, гражданское лицо, лет под 60, а то и более, которое зовется - помощник ответственного по части. Причем какого-либо приказа о заступлении в этот наряд нам не доводят, хотя говорят, что он есть.
На сколько, с юридической стороны, правомерна организация такого назначения ответственного по части?
почётный гражданин
  1. Офлайн
  2. Управляющий
  3. 4401 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:22, 13.04.2011
Чтобы разобраться, насколько это законно, для начала я бы рекомендовал вникнуть в приказ по части, который определяет данный наряд, и выяснить, - во исполнение чего он издан? Потом взять это "во исполнение чего" и сверить с приказом по части.

Согласно ДГШ-31 1998 года есть такая категория, которая занимается проверочными мероприятиями различных сторон жизнедеятельности в/ч, они называются проверяющими: назначаются по графику, занимаются контролем, по итогам отчитываются. "Ответственных", как таковых, в ДГШ-31 нет, однако, иногда таких проверяющих называют в частях именно ответственными. Это из военной повседневности.

Что же касается конкретно описанной Вами ситуации. Исходя из положений ст. 224 УВС:
[color="#8B0000"]Круглосуточное дежурство в воинской части (подразделении) офицеров, прапорщиков и мичманов, а также сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командующим войсками военного округа, фронта, флотом, армией.[/color]
можно смело сказать, что если данное круглосуточное дежурство введено не приказом командующего, то это незаконно, поскольку ст. 257 чётко ограничивает возможные составляющие суточного наряда, и ответственным там даже не пахнет. А если уж нет и приказа по части, то это полный привет.

В качестве хорошего подспорья рекомендовал бы ознакомиться со статьёй ПРАВОВОЙ СТАТУС ОТВЕТСТВЕННОГО ПО ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (номера статей УВС в ней устарели, но сами нормы совпадают с действующим уставом, я проверил).


------------------------------------------
Делай, что должен, и будь, что будет.
Юридическая консультация онлайн
Удалён
  1. Гость
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 04:48, 14.04.2011
Огромное спасибо!!!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. Никто не менял личный статус.