служа ЗВГ и находясь в первом браке, получил в 2005 году служебную двухкомнатную квартиру. Он является ответственным квартиросъемщиком, также прописаны его мать и первая жена. В 2007 году уволился из армии по болезни (по состоянию здоровья) и развелся в 2008г Бывшая жена находится в положении, проживает в служеб.квартире. с новой семьей. Разделить лиц.счета не представляется возможным, проживать в отдельной комнате тоже не получается, т.к. сменены все замки. Вопрос: возможно ли ему встать на очередь вместе с матерью для получения собственного жилья, и будет ли иметь какие то права здесь бывшая жена. И какие права бывшая жена имеет на служебную квартиру в которой живет?
Цитата: mari
Разделить лиц.счета не представляется возможным
А что конкретно для этого сделано? Какие шаги предприняты, какие заявления, кому и когда поданы? Чужой замок - не препятствие (в законном смысле) для пользования своей квартирой. А равно и для разделения лицевых счетов.
возможно ли ему встать на очередь вместе с матерью для получения собственного жилья
До тех пор, пока не будет готов сдать своё жильё (свою долю в той квартире), его не поставят. Не могут поставить - ибо он не признан нуждающимся. Соответственно, для такой постановки необходимо быть признанным нуждающимся, а это может вытекать в вашем случае из превышения учётной нормы.
и будет ли иметь какие то права здесь бывшая жена
На новую квартиру? - нет. Она же уже не член его семьи.
И какие права бывшая жена имеет на служебную квартиру в которой живет?
Все, кроме приватизации и обмена за пределами ЗВГ (оговорка: если только квартира получена в период до 1 марта 2005 года - дата вступления в силу нового ЖК. Если квартира получена после этой даты, то командование части вправе вообще её оттуда выселить вместе с ребёнком; разумеется, через суд; сам бывший муж инициировать такой процесс не может, поскольку квартира ему не принадлежит).
Сергей Коноплёв, Огромное спасибо за ответ!!! 1.По разделению лиц.счета-командир части и жэк отказываются в один голос, т.к. жилье служебное и он ответст.квартиросъемщик Если через суд, то подскажите, это к мировому судье или федеральн.?Для нас это важно! 2.Изините, не поняла, что значит сдать свое жилье, каким образом это можно сделать в нашем случае? И что такое превышение учетной нормы? Квартира 2х комнатная, прописаны 3 чел.,а если родится ребенок бывшей жены, то автоматически будут 4 чел. 3. Служебный ордер был получен в декабре 2005г.
Сергей,добрый день!Дайте пожалуйста совет!В нашем городе строят дом,и сказали,что квартиры будут служебные.Я нахожусь в распоряжении командира части,как не обеспеченная жильем.В очереди на 2-х комн.картиру-первая.Муж всето проходит службу в этой части,и стоял в очереди за мной,но потом т.к. я жду жилье его убрали с очереди.А сейчас выходит кто только,что приехал в город получит жилье,а потом все знают что делается со служебным жильем(Человек увольняется по болезни,по возрасту и т.д.и это служебное плавно переходит в собственность)А мы выходит как жили в съемной,так и будем дальше жить.Может быть стоит подать в суд??????
Если через суд, то подскажите, это к мировому судье или федеральн.?Для нас это важно!
По ГПК: Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 7) дела об определении порядка пользования имуществом. Поэтому я считаю, что к мировому. Но мировой судья может отказать и передать в районный. То же самое может произойти и в районном. Поэтому, куда бы Вы не подали, нет гарантии, что дело будет рассмотрено в этом суде. Просто время потеряете, а так ничего страшного.
не поняла, что значит сдать свое жилье, каким образом это можно сделать в нашем случае?
В вашем случае необходимо разделить лицевые счета, после чего в этой квартире выделится конкретная доля вашего мужа и он будет готов её сдать. Вот, что я имел в виду. Как вариант (ещё лучший, но практически невозможный), - выселить бывшую жену из квартиры, освободив её таким образом от прав третьих лиц. Это - тоже готовность сдать её (квартиру).
И что такое превышение учетной нормы?
Если пока прописаны только 3 человека, то учётная норма не превышена. Если будут прописаны 4, то, скорее всего, что тоже не будет превышена. Учётную норму можете уточнить в органах местного самоуправления, она везде разная, но в среднем 9-10 метров.
3. Служебный ордер был получен в декабре 2005г.
Значит командование может инициировать процесс её выселения. Даже - обязано.
Здравствуйте Сергей! Спасибо за помощь,а главное за поддержку! У меня такой вопрос: Я проживаю в служебной однокомнатной (37м общ.,19,1м жилая пл.)квартире с 2001 г. вместе с дочерью 12 лет (в служебн.ордер вписана дочь), на данный момент отношения с в/ч прерваны. Пыталась расслужебить квартиру, сказали практически невозможно,выселить меня не могут, т.к. одинокая мать с несовершеннолет.ребенком, но есть возможность встать на очередь, для получения жилья в собственность. Хочу прописать и взять на иждивение свою бабушку (фактически проживает со мной), для того чтобы получить 2х комнатную квартиру. Для этого бабушка проживающая в соседнем в/городке вместе с родителями в приватизированной квартире равными долями, оформила дарственную своей доли - дочери (моей матери), в моем паспортном столе, сказали пропишут ее ко мне без проблем. Как быть дальше, подавать в суд на признание ее у меня иждивении, а затем собирать документы для постановки на очередь? И не будет ли считаться, что бабушка ухудшила свои жил.условия?
для того чтобы получить 2х комнатную квартиру
Во-первых, Вам она сейчас и так положена (при предоставлении), во-вторых, если официально поселите бабушку-иждивенку, то будет положена 3-ком.
в моем паспортном столе, сказали пропишут ее ко мне без проблем
Правильно, сначала пропишите её.
Как быть дальше, подавать в суд на признание ее у меня иждивении, а затем собирать документы для постановки на очередь?
Да, так.
И не будет ли считаться, что бабушка ухудшила свои жил.условия?
По закону - нет, её также должны поставить на очередь, потому что она теперь уже будет проживать в другом населённом пункте (не в том, в котором ухудшила жилищные условия). Как будет в Вашем случае, не знаю, могут и отказать. Тогда судиться будете.
Добрый день, Сергей! Опять хочу с Вами посоветоваться по вопросу признания на иждивение своей бабушки. Обязательно ли это делается в судебном порядке в моем случае. Ведь если бабушка ( 84 года) прописана у меня, является инвалидом 2 группы, ветеран войны,находится на полном моем содержании т.к. я одна являюсь работающей. Возможно ли встать на очередь без признания ее судом на иждивении, или же лучше все таки перестраховаться?