konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Вы читали? » Артём Драбкин, Алексей Исаев: 22 июня. Чёрный день календаря
18.06.10 | Сергей Коноплёв

Артём Драбкин, Алексей Исаев: 22 июня. Чёрный день календаря

Найти эту книгу:
Артём Драбкин, Алексей Исаев: 22 июня. Чёрный день календаря
Book24.ru
Политкнига.ru

Авторы: Артём Драбкин, Алексей Исаев

Официальная аннотация

22 июня 1941 года.

Этот день навсегда обозначен в отечественных календарях черным траурным цветом.

Это - одна из самых страшных дат в нашей истории.

Это - день величайшей военной катастрофы.

Как такое могло случиться? Почему врагу удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолетов, а многочисленные дивизии РККА были смяты и разгромлены в считанные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент?

Подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии - в первом совместном проекте самых популярных отечественных историков Артема Драбкина и Алексея Исаева.

От себя

1. Местами наши войска оказывали настолько сильное сопротивление, что не только сдерживали немцев на некоторое время, но даже отбрасывали их назад. А некоторые подразделения бились настолько ожесточённо и грамотно, что даже вторглись на территорию Германии (Польши) на несколько километров! Местами врага надолго удавалось сдерживать на линии обороны, что также оказалось весьма неожиданным для немцев. И вообще, ситуация во многих вопросах обстояла далеко не самым плачевным образом, как это принято считать в общем и целом.

Однако разрозненность, неукомплектованность до полного штата и многие другие факторы не позволяли оказать нападавшим отражение по всему фронту, поэтому они легко вклинивались через плохо обороняемые участки на большую глубину, что сыграло свою решающую роль на начальном этапе.

2. Характерной чертой для всего фронта в первый день войны было почти полное отсутствие каких-либо оборонительных действий в начале наступления немцев, но которые развивались и значительно нарастали к концу этого же дня.

3. Местами в книге плохо понимаешь, где авторы пишут про наши подразделения, а где про германские, поэтому какая-то каша в голове получается от обилия номеров подразделений, от участков фронта и прочего. И – ни одной карты или схемы действий войск! Потому плохо понимаешь масштаб, местность, критичность направлений и т.д. Об этом же, к слову сказать, говорят и многие другие, читавшие книгу. Местами просто приходилось глядеть на карту, чтоб хоть как-то сориентироваться...

4. Комсостав был настолько заинструктирован об опасностях провокаций, что начало войны и очевидные её подтверждения многие командиры восприняли неадекватно и боялись принимать самостоятельные решения, ожидая разрешений от высшего руководства.

5. В целом книга полностью достигла своей цели, во всех красках и подробностях описав самый первый день ВОВ. В дополнение следует отметить, что кроме прочего описаны некоторые интереснейшие моменты войны, ставшие информационными штампами, но на самом деле являющиеся явной липой.


Вернуться назад