konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Рассказы » Новогодние воспоминания
04.01.06 | Сергей Коноплёв

Новогодние воспоминания

Новогодние воспоминания

Под этот Новый Год я получил от одного знакомого такое письмо.

Здравствуйте Сергей!

Собрался, наконец-то, написать Вам письмецо, да и рассказать тот давнишний случай, о котором упоминал как-то раз. Благо и Новый Год на носу, а рассказ как раз об этом.

Было это в далекие теперь восьмидесятые годы, в самом их начале, когда рубежи нашей, в то время Советской и Социалистической Родины, а конкретно той их части, что находилась (и сейчас пока еще находятся) на Чукотском полуострове, охраняли военные разных национальностей и специальностей.

Мой отец, например, служил в КЭЧ поселка Угольные Копи, под Анадырем, потому что по образованию был инженером. Был у него сослуживец – майор дядя Паша, тоже инженер. И был у нас сосед, дядя Рома – летчик. Был дядя Рома украинцем, но любил почему-то изображать из себя кавказца. Это, видимо, потому, что их авиаполк перевели на Чукотку из Гудауты.

Майором дядя Паша работал в течение всего года, во все его рабочие, а зачастую – и праздничные, дни. На Новый Год, по поручению общественности (читай – по приказанию начальства), дядя Паша становился Дедом Морозом.

Работа КЭЧевского Деда Мороза в общем-то нехитрая, но утомительная: нужно объехать на новогоднем УАЗе детей всех офицеров и гражданского персонала, выслушать стихи или песни в их исполнении и – главное – подарить подарки.

И вот, в один из Новых Годов, приходит Дед Мороз и в наш дом. А костюм на мне был, не то чтобы шикарный, но самый лучший за всю историю моего наряжания – форма русского пехотинца времен Отечественной войны 1812 года. Моим любимым фильмом в детстве был "Гусарская баллада", но гусарами, как и мушкётерами, наряжался каждый третий. Так что костюм у меня был самым оригинальным, несмотря на то что (к моему огорчению) меня в этом костюме каждая бестолочь норовила обозвать "гусаром" (правильно, раз кивер, значит – гусар!).

…Ну так вот. Заходит к нам Дед Мороз!.. Не то чтобы я тогда совсем уж в него верил, знал я, конечно, кто это на самом деле. А только воспринимался наш дядя Паша как самый настоящий Дед Мороз: в красной шапке, красном кафтане и с огромной белой бородой! (Сейчас-то, по преимуществу, Дедов этих "заделывают" под Санта Клауса, и становятся они от этого какими-то глуповатыми, зачуханными, нет в них прежней стати, ухарства и величия...). Я, увидев такого значительного Деда Мороза, невольно встал по стойке "смирно", да с таким воодушевлением, которое может возникать только в минуты самых значительных событий в жизни. И новогодний стишок рассказал так, что Лариса Евгеньевна, учительница первая моя, могла бы мною гордиться!

Дед Мороз меня похвалил, выдал мне подарок, и уже открыл дверь, чтобы выйти из квартиры, как вдруг… столкнулся с другим, тоже самым настоящим Дедом Морозом, но только в синей шапке и синем кафтане!!! Был это хохол-кавказец, летчик дядя Рома. А так как дядя Рома был всего-навсего старлеем, то первым нашелся дядя Паша. Он сказал: "О-о! Здравствуй грузинский Дед Мороз!". "Здравствуй, русский Дэд Мароз!", – обрадовался дядя Рома. Они обнялись и расстались. А мы тоже очень обрадовались, увидев эту неожиданную встречу двух сказочных существ...

Такая вот история.

Хочу здесь же отметить что мое детство, во всяком случае в то время, было счастливым ровно в той степени, в которой у нас тогда официально декларировалось. Не буду пытаться извлекать из этого воспоминания морали, но, кажется, про дружбу народов СССР получилось неплохо.

Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством! Желаю всего хорошего.

Игорь.

Это письмо мне очень понравилось. Нахлынули воспоминания собственного детства, с Новыми Годами, с Дедами Морозами, с подарками, весельем…

Поэтому в ответ и я написал кое-что памятное и дорогое сердцу.

Здравствуйте Игорь!

Вот и я благодаря Вам вспомнил точно такое же своё дедморозное детство. Дело было тоже в начале восьмидесятых.

Их – Дедов – в нашем почтивоенном городке поселяли в тела обыкновенных матросов (морпехов), и ходили они только к избранным, а не ко всем подряд. Но это по большей части из-за того, что городок был именно ПОЧТИвоенным, потому что он не был закрытым и, хотя строился он непосредственно для расселения военнослужащих бригады морской пехоты, но проживали в нём все, кто ни пОпадя. И, соответственно, "обслужить" всех Дед Мороз был не в состоянии, тем более, что и действовал он исключительно по заранее утверждённому плану и под чутким руководством Снегурочки (которую поселяли, как я теперь понимаю, в тело какой-нибудь активистки из матросского клуба).

Детство до семи лет я помню крайне фрагментарно, какими-то пятнами, и в этих пятнах Деды Морозы почему-то не встречаются (хотя, не исключаю, что и они там тоже были, просто я этого не помню). Так вот, начиная с того времени, когда я начал вполне осознавать себя, как личность, то есть вступил твёрдой ногой в период отрочества, я встречался с теми самыми Дедами Морозами, которых и упомянул выше.

Уже тогда мой мозг был капитально повреждён метастазами реальности этого мира, и сказочный Дед Мороз присутствовал в нём только в качестве сказки, не более. На этот счёт, помню, как в одну из новогодних ночей мы, кучка пацанов, собравшись в каком-то подъезде, спорили о существовании Деда Мороза, но так и не пришли к общему знаменателю. Одним из аргументов выступали обыкновенные армейские кирзачи Деда, а не положенные ему красные сапожки или белые валенки. Мало того, при переходе от подъезда к подъезду эти кирзачи гремели по асфальту подковами, а сам Дед вонял так, как может вонять только русский морпех.

Вот именно тогда, осознавая себя детьми, которым многое простительно, мы ходили по квартирам за наряженным в Деда Мороза матросом, и наблюдали, как дети избранных читают ему в своих ярких костюмах стихи, и за этот подвиг он дарит им подарки из своего мешка… В свою очередь разогретые Новым Годом избранные, несмотря на реальное звание Деда, наливали ему "за воротник" практически в каждой квартире. И после выполнения планового обхода мужественная Снегурочка тащила на себе здоровенного морпеха, срубленного спиртным, подобно новогодней ёлочке "под самый корешок"… (Видно, парням теперь есть, что вспомнить на почётном дембеле!).

Нам же надо было одного – получить от хозяев квартиры каких-нибудь сладостей с праздничного стола, и потом хвалиться друг другу, кому досталось "потолще и послаще". И эти похождения как раз составляли нашу новогоднюю сказку, о которой я теперь вспоминаю, и со слезами на глазах пишу эти строки…

Что касается счастливого детства, то мне до определённого момента казалось, что моё – было несчастным. Однако теперь, когда я так неожиданно оглянулся назад, понимаю, что большего счастья, наверное, не было ни у кого!..

Также поздравляю Вас с новогодними праздниками и желаю всего наилучшего!

Сергей К.

делились впечатлениями Игорь Черниенко и

Вернуться назад