konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Вы читали? » Шугаев (о.Илия): Один раз на всю жизнь (Брак, семья, дети)
07.04.03 | Сергей Коноплёв

Илия Шугаев: Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях

Найти эту книгу:
Шугаев (о.Илия): Один раз на всю жизнь (Брак, семья, дети)
Book24.ru
Политкнига.ru

Священник Илия Шугаев (авторская аннотация):

"В книге рассматриваются основы семейной жизни, и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюблённости, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи.

Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи".

М.М.Дунаев, профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, доктор филологических наук (рецензия):

"Вопрос о семье в России сейчас очень актуален, об этом много пишут и говорят. Но среди посвящённых семье книг, благочестивых и правильных, далеко не все могут помочь современному молодому человеку в запутанных жизненных ситуациях.

Книга отца Илии выделяется из общего ряда книг на семейную тему. Автору удалось найти в беседах со старшеклассниками такой тон и манеру, которые позволили ему донести до молодых людей традиционные православные представления о браке. Ценность этой книги заключается прежде всего в том, что она обращена к неверующим юношам и девушкам, разговор с которыми о семье вести крайне трудно. Яркий и образный язык бесед делает чтение этой книги не только полезным, но и увлекательным".

Из личного восприятия

Кто немного знаком с вопросами психологии, знает, что в жизни каждого нормального человека бывает несколько так называемых переходных возрастов. Первый - в детском возрасте, когда ребёнок начинает себя осознавать как отдельную личность, когда он переходит в разряд homo sapiens - начинает мыслить; впервые появляется собственное "я". Тогда же, в отношении некоторых детей начинает формироваться установка "трудный ребёнок"…

Второй переходный возраст – всем известная подростковость, у некоторых затягивающаяся до 25-30 лет, а у некоторых не прекращающаяся до самой старости. Тут же упомяну вскользь, что, как мне кажется, при нормальном течении жизни у мужчин этот переходный возраст однозначно заканчивается в армии (как правило, благополучно), у женщин - с выходом замуж и рождением первого ребёнка. Остаётся сожалеть, что "нормальное течение" сейчас плавно трансформировалось в нежелательную форму: армия не в честИ, а брак изначально воспринимается как попытка (всё чаще - очередная). Рушатся вековые устои государства Российского, и мы как быдло стоим и смотрим, пуская слюни перед телевизором, чем всё это закончится... И ни кто не хочет трудиться! Всем подавай готовое! Даже милицию вызвать иной раз "в падлу" - а!!! катись всё к чёртовой матери! что уж тут поделаешь?! у самого сил не хватит безобразие пресечь, да и милиция ничего не исправит, а может ещё и мне "ввалит" за беспокойство... Извиняюсь, опять в политику занесло.

В подростковый период человек пытается своё, родившееся в детстве, "я" утвердить всеми возможными способами. Трудности этого периода связаны во многом с нестыковкой желаемого с действительным (и, подчас, с возможным), с отсутствием помощи и понимания извне, с наивной уверенностью, что ты уже представляешь что-то серьёзное в этом мире. Если в этот период (а лучше заранее) не вдолбить в человека, что он в принципе является слишком зависимым существом, то этот переходный возраст и вся ближайшая жизнь будут чрезвычайно тяжёлыми как для самого человека, так и для его окружающих. (Зависимым от чего? – речь сейчас не об этом. Кому интересно, предлагаю вынести на обсуждение).

Третий – когда твои дети станут подростками и начнут "выпадать из гнезда". Физиологически это обычно бывает примерно в 40-45 лет. Тогда же (особенно у мужчин) появляется дикое желание учиться, учиться много и сразу всему. Появляется время оглянуться на свою прошедшую жизнь и оценить её критически с позиции жизненного опыта. Появляется (как правило, впервые) возможность здраво оценить, с кем я рядом живу, кто моя жена (мой муж)? кто я в этой жизни? чего я достиг? и т.д. Именно в этот возрастной период происходит наибольшее количество разводов. Наверное, большее по численности, чем в годы молодожёнства.

Четвёртый… Ну, до этих лет у нас доживать становится всё менее модно. Как-то уж очень стали люди торопиться на тот свет. Средняя продолжительность жизни в России уже давно ниже пенсионного возраста. Причём намного. (Как правительству-то выгодно – нет пенсионеров – нет проблем!). А про пятый период даже и поминать неудобно в связи с таким раскладом...

Так, собственно, к чему я всё это? – вот на таких привычных обыденных примерах переходных возрастов я хотел объяснить, что правильный подход к жизни может любого разумного человека в полной мере уберечь от упомянутых проблем. В связи с этим, сегодня я предлагаю всем захожанам ознакомиться с книгой "Брак, семья, дети" священника Илии (Шугаева).

Книга (она, кстати, совсем маленькая, брошюрочка) объясняет, что такое любовь, как её распознать, где настоящая любовь, а где нет. К сожалению, надо признать, что народ совершенно не разбирается в этих вопросах. Многие прямо так и полагают, что, раз в штанах зашевелилось, значит – любовь пришла. Ура! Наконец-то!.. Некоторые идут дальше, читают книжки романтические, мечтают о всяких возвышенностях, пытаются их внедрять в обиход... У иных прямо "крышу рвёт" от "любви", совершаются "подвиги" различные, начиная от невинных школьных записочек (как альтернатива - моднеющих ныне "валентинок") и взбиранием по пожарным лестницам, и заканчивая шантажным царапанием вен и самоубийствами…

Стыдно, братцы, стыдно! Куда мы катимся в этой своей розовой близорукости? К чему мы придём, неся как знамя плэйбоистый журнал (а теперь уже и российского "разлива") с голыми сиськами? Чего ждать от жизни, если "брать от неё всё", а взамен только показывать голый зад?.. Вот этот самый зад – большой, вонючий и волосатый – и ожидает каждого, кто не разбирается в вопросах настоящей любви.

Если бы люди знали, что написано в этой книге, а, зная, применяли бы к своей жизни, то не делали бы глупых ошибок сегодня, не совершили бы их завтра, и НИКОГДА НЕ ПЕРЕЖИВАЛИ БЫ ПЕРЕХОДНЫХ ВОЗРАСТОВ! (за исключением, разве что, детского :)

Главы книги:

Возможен ли брак по любви? Привычка или любовь. Первая любовь. Любовь с первого взгляда. Признание в любви.

Как вступить в брак.

Дети.

Зачатие.

Грехи против семьи. Аборт.

Нежелание иметь детей. Планирование семьи.

Сколько должно быть детей?

Кто глава семьи?

О мужественности и женственности.

Я – взрослый. Переходный возраст.

Внутренний уклад семьи.

Cкачать книгу "Брак, семья, дети": Скачать файл: braksemjadeti.rar [111,34 Kb] (cкачиваний: 971)


Вернуться назад