konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Анализируй это » 7 фактов об этнической преступности
06.04.14 | Сергей Коноплёв

7 фактов об этнической преступности


Преступники, как принято говорить, не имеют национальности. Побывав на пресс-конференции в столичном ГУ МВД, корреспондент «Большого города» поняла, что это не совсем так.

1. Этническая преступность существует

По крайней мере, так думают в полиции. Примерно с начала 2013 года в Москве действует отдел по раскрытию и пресечению деятельности ОПГ этнической направленности. Аналогичные структуры есть, например, в Вологодской области и Хабаровском крае. Здесь высоко ценят сотрудников – выходцов с Северного Кавказа либо имеющих среднеазиатские корни. «Оперативникам важно понимать менталитет преступников, их манеру общения», – подчеркивает замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Михаил Гусаков.

2. Полиция ведет отдельную статистику этнической преступности

Под эту категорию в Москве попадают как граждане России, приехавшие из северо-кавказских республик (Дагестан, Чечня, Ингушетия и т.д.), так и иностранцы – из закавказских государств и Средней Азии. Чтобы ни натворил человек, будь то разбой или дача взятки, в составе группы или в одиночку, все записывается в специальную «этническую» статистику. В 2013 году в Москве этими людьми было совершено 9302 преступления, что составляет 17% от общего числа раскрытых. Если же брать еще и не раскрытые, то, по словам представителя полиции, доля будет выше.

3. Этническую преступность обычно привлекают объекты полулегальной или нелегальной деятельности вроде рынков, проституции или торговли наркотиками

Их обкладывают «данью» либо просто грабят. Например, разбойным нападениям постоянно подвергаются торговцы рынка «Садовод» или водители-бомбилы. Преступники понимают: такие люди не пойдут жаловаться в полицию. «Грубо говоря, «этнические» приезжают сюда не ловить москвичей, хотя тоже бывает, – продолжает Михаил Гусаков. – При прочих равных условиях нападут скорее на своего земляка, занятого в полулегальной сфере, чем на обычного гражданина».

4. Внутри этнической преступности есть разделение сфер

Граждане закавказских стран, особенно Грузии, чаще специализируются на квартирных кражах; приезжие с российского Северного Кавказа – на крышевании нелегальной деятельности; фишкой представителей среднеазиатских республик остается наркотрафик. Хотя зачастую эти грани уже стираются. Больше всего этнических преступлений (73%) совершают как раз выходцы из Средней Азии. Эти республики переживают демографический бум, масса молодых людей не имеют работы на родине и, приехав в Россию, готовы заниматься чем угодно, лишь бы заработать деньги.

5. Технический прогресс не стоит на месте даже у преступников

В их распоряжении порой имеется впечатляющий арсенал. Например, автомобили, меняющие номера прямо во время движения («рамки-перевертыши») или веб-камеры над обменниками валюты, способные поворачиваться на 360 градусов и транслирующие картинку на дисплей.

6. Срок в колонии не означает депортацию

Отсидев срок, иностранцы зачастую возвращаются в тот регион, где начинали свою «карьеру». Процедура депортации сейчас не предусмотрена. А, как известно, тюрьма делает из мелких нарушителей закоренелых преступников, и «этнический» случай не исключение. Сотрудники полиции видят, что иностранцы, осужденные несколько лет назад за преступления средней тяжести, теперь, например, входят в вооруженные разбойные группировки.

7. Этническая преступность растет

До 1998 года удельный вес этнических преступлений в Москве колебался на уровне 9–10% от общего числа. По итогам 2013 года он составил уже 17%. А в абсолютных значениях число преступлений выросло примерно в четыре раза.
Вернуться назад