konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » Тест на беременность (сериал)
20.06.15 | Сергей Коноплёв

Тест на беременность (сериал)


Сюжет. В экспериментальный научно-медицинский центр приходит новая заведующая акушерским отделением — молодая и талантливая Наталья Бахметьева. В первый же день работы она вызывает бурю эмоций у своих новых коллег. Наташа восхищает их своим бесспорным профессионализмом и возмущает своим жестким характером.
Наташа не придает значения мгновенно появившимся вокруг нее поклонникам и завистникам. Она привыкла жить независимо и замкнуто, полагаться только на себя. Такой образ жизни стал следствием ее многолетнего тайного романа с Юрием Колмогоровым, крупным чиновником, который когда-то был её научным руководителем в институте.
Осознав, что ради неё Юрий не уйдёт из семьи, Наташа решает порвать с ним, переезжает в другой район, выходит на новую должность и как будто начинает жизнь с чистого листа. Скоро Наташа узнает, что беременна от Юрия. Героиня встает перед тяжёлым выбором: оставить ребенка или прервать беременность?
Спасая каждый день жизни, помогая пациенткам принять правильное решение, Наташа не знает, как поступить ей самой…
Минусы. Недавно на Первом канале показали сериал «Тест на беременность. Профессия акушер». Фильм сделан на высоком уровне и по многим параметрам качественно отличается от того контента, который сейчас заполонил экран: в нём нет уже так надоевшего всем глупого юмора, нет пошлости и нет наркотиков. Всё, с первого взгляда, выглядит очень положительно. Но, как это часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым…

Главная героиня сериала Наталья Бахметьева, как и большинство остальных героев-врачей – априори положительный персонаж. Она самоотверженно спасает жизни и здоровье людей, рискуя карьерой, репутацией и всем вокруг! Она работает на износ, посвятив жизнь главной цели – спасать людей! И ни у кого не может возникнуть предположения, что такой человек может сделать что-то не так…

Но наряду с профессионализмом и самоотверженностью внимательный зритель увидит следующее:

1. Семейные ценности

Главная героиня – трудоголик, которому просто некогда думать о себе и о семье, несмотря на то, что по возрасту ей около тридцати лет. Её семейное положение – любовница. Она просто любовница своего руководителя в прямом смысле этого слова, причём его жена обо всем знает. Удивляет, что это показывается как само собой разумеющееся, как «ничего особенного». Это первый минус фильма, на который можно было бы и не обратить внимания, если бы не дальнейшие события. Уйдя от своего любовника, она даже не собирается строить семью, ей этого в принципе не надо!

И когда успешный, хороший, любящий её человек, готовый поменять свою жизнь и стать главой семьи во всех правильных смыслах этого слова, делает ей предложение выйти за него замуж, главная героиня спокойно говорит, что просто «не любит его».

Бросается в глаза эта романтизация любви – «люблю, не люблю», которая у зрелых состоявшихся людей никак не уместна; доходит до того, что уже 30-ти летняя женщина вместо того, чтобы начать строить настоящую семью, продолжает играть в любовь. Бросается на поиски каких-то чувств неизвестно где, неизвестно с кем, вместо того, чтобы взрастить в себе эти чувства в отношении положительного во всех смыслах человека!

Это чувство «ищу того, не знаю, чего» не оставляет на протяжении всего фильма. Даже когда наша героиня узнаёт о том, что она беременна от своего первого любовника, и тот со всей душой к ней – «брошу жену, купим дом, будем жить семьей…» – она так же спокойно говорит ему, что ей этого не надо, и она его не любит. Много лет встречалась с ним, забеременела, а теперь говорит, что не любит его… И так весь фильм, и практически все герои.

2. Образ женщины

Несмотря на выдающиеся профессиональные навыки и приятную внешность, главная героиня абсолютно лишена того, что называется женственностью. И это опять же показано в сериале как норма.

Наталья всегда ходит в обтягивающих джинсах, а когда она идет покупать платье, то делает это не для того, чтобы понравиться мужчине или потому, что платье раскрывает её женский потенциал, а просто потому, что ей захотелось… На этом сделан сильный акцент – поставить галочку напротив строчки «купить красивое платье».

В одном из эпизодов она спасает бедную изнасилованную девочку, и тут оказывается, что прекрасный врач вообще не умеет готовить, и эта девочка учит её. Потом эта же девочка начинает командовать мальчишками-подростками, оказывается очень рукастой, аккуратной, трудолюбивой и т.п. При всем при этом ее приемные родители считали ее никчёмной и довели до того, что она ушла из дома, можно сказать, выгнали её, не замечая хороших качеств!

То есть неженственные героини в фильме показаны гораздо более успешными, чем те, в которых развито женское начало.

3. Образ матери

Узнав о своей беременности, Наталья прямо говорит своему ребенку: «Я тебя не люблю, я вообще не знаю, что с тобой делать», и продолжает работать на износ, не думая о здоровье вообще. О том, будет ли отец у её ребёнка, как мы отметили ранее, она также не задумывается. Её образ жизни закономерно приводит к преждевременным тяжёлым родам, в ходе которых врачам с трудом удаётся спасти малыша.

Несмотря на то, что сюжет сериала напрямую связан с детьми, в фильме полностью отсутствует положительный образ матери, которая бы заботилась о детях. Единственную героиню, проявляющую материнскую заботу ко всем окружающим (как она заботится о своих детях, не показано), все почему-то называют мужским именем Миша. Внешне эта женщина показана отнюдь не красавицей, да и не молодой.

Понятно, что все пациентки акушерского отделения – матери (либо будущие, либо состоявшиеся), а так как они пациентки, то показаны они в фильме не просто глупыми, а проявляющими сверхглупость (иногда кажется, что сейчас включится закадровый смех).

Зачастую они принимают нелогичные решения, которые приводят к катастрофическим последствиям, в основном, с летальным исходом, и при этом ни один квалифицированный сотрудник не в силах этого предотвратить. Пациент всегда прав, а переубедить и привести логичные доводы никто не может. В те моменты, когда ситуация выходит из-под контроля, само собой, врачи начинают творить чудеса и в безвыходных ситуациях спасают, когда возможно жизнь, когда невозможно – хотя бы детородную функцию…

4. Образ семьи

Сколько маленьких детей показано в фильме, пересчитать невозможно, в каждой серии по нескольку. Несмотря на это, настоящих семей практически нет, а если попадаются такие (мать и отец любят детей и друг друга), то они поставлены в такие тяжелые условия, что, как говорится, врагу не пожелаешь (представить себя на их месте просто страшно).

Семьи, показанные в сериале, в основном, неполные. Множество сюжетов отказа от новорожденных либо матерью, либо отцом: от ребенка с синдромом Дауна отказывается отец, от чернокожей девочки отказывается мать, от суррогатного ребенка отказывается мать-заказчица. А если родители хотят ребенка, тогда по сюжету они либо не могут этого сделать физиологически, либо необходим аборт по медицинским показаниям.

Насмотревшись такого, ни один нормальный человек не захочет ребенка в принципе. Даже у меня, матери троих детей, после просмотра картины начал появляться страх перед родами.

4. Медицинский аспект

Крайне досконально показаны все медицинские моменты. Как разрезается живот во время операции, как достают новорожденного и так далее. Эти откровенные кадры постоянно демонстрируют вперемешку с видами Санкт-Петербурга, ресторанами, красивой жизнью.

Процесс родов очень интимный, личный, а в фильме он показан с самой неприглядной стороны. У человека, не знающего, что это на самом деле, вызывает отвращение, впрочем, как и у знающего. А частота, с которой этот процесс показывается, укрепляет такое чувство.

5. Семьи врачей

Казалось бы, врачи противопоставлены пациентам и должны собой олицетворять все добродетели. Однако, если все пациенты с проблемами (что можно объяснить спецификой отделения), то у врачей проблем не меньше. Любовные интриги, безбрачные связи, нежелание строить семью.

Все эти моменты наводят на одну мысль – счастливых семей не бывает, семья и материнство – это что-то очень сложное, недостижимое и в этом мире невозможное.

6. Магазинная тема

Наряду со всем вышесказанным, есть моменты, когда герои чувствуют себя по-настоящему счастливыми, – в супермаркетах. Причем, самые счастливые моменты, показанные в фильме – это две женщины-подруги в супермаркете, и женщина, изменяющая мужу с другим человеком…

7. Тема жизни и смерти

В этом сериале жизнь и смерть зачастую не представляют никакой ценности: хочу – делаю аборт, хочу – нет. Люди умирают и рождаются постоянно. Решения пациентов влияют на исход жизни и смерти, а врачи не вправе ничего сделать (хотя на самом деле, если встает вопрос о жизни и смерти, настоящие врачи делают все, чтобы человек выжил, несмотря на его «хотелки»).

8. Влияние сериала на мужчин

Многие сцены, показанные в фильме, настолько интимные (не в физическом, а в эмоциональном плане), что большинство мужчин, увидев такое, изменят свое отношение к женскому полу в худшую сторону. Если не внешнее, то внутренне отторжение, а возможно, и отвращение, обеспечены.

Чему учит фильм?

Фильм о родильном отделении, после которого появляется страх перед родами, даже если его не было раньше. Сложности создания семьи превалируют перед счастьем семейной жизни и заставляют задуматься над тем, а стоит ли «заморачиваться»? Причем страшно становится не только женщинам, но и мужчинам, у которых еще и появляется отвращение к теме родов, и к женщинам вообще.

Секс: откровенных сцен нет, хотя наличие их подразумевается, и все интимные связи происходят с людьми вне брака. Это наводит на мысль: секс возможен только на стороне, он ни к чему никого не обязывает, это ничего не значащая вещь…

Наркотики: сцены употребления алкоголя присутствуют. Причем под алкогольным опьянением секс с кем угодно и абсолютно бездумно возможен. По сценарию фильма, уходить в запой – это вполне обыденное дело. В одной из сцен наркоманка после родов умирает от передозировки.

Насилие: в кадре не показывают, но упоминания о жестоких вещах присутствуют – изнасилование, убийство мужа. Также много слишком откровенных и детализированных кадров процесса родов.

Мораль: фильм нацелен на принижение темы семьи в жизни людей. Успешным людям семья не нужна. Рождение детей связано с неимоверными физиологическими трудностями, поэтому у человека, посмотревшего фильм, закладывается страх перед рождением ребенка, и исчезает желание строить семью и даже иметь серьезные отношения.
Вернуться назад