konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Вы читали? » Священник Виктор Кузнецов: Так было. (Откуда пошёл кризис). Август 1991 года. (Документальная повесть)
02.04.16 | Сергей Коноплёв

Священник Виктор Кузнецов: Так было. (Откуда пошёл кризис). Август 1991 года. (Документальная повесть)

Найти эту книгу:
Священник Виктор Кузнецов: Так было. (Откуда пошёл кризис). Август 1991 года. (Документальная повесть)
Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Сегодня мы сетуем, – кризис. Хотим разобраться в нём, понять его. Узнать, как он будет развиваться? Что он нам завтра принесёт?.. От этого зависит наше будущее, наша жизнь.

А разве можно в чём-либо разобраться, не начав исследование с истоков, с начальной стадии развития?

Кризис, понятие не однозначное. Он многослоен и многогранен. Затрагивает глубокие изменения не только в экономике, но и в политике, социальном устройстве и нравственном, духовном строе общества.

Корни его, завязка основы образовались и лежат в конце 80-х – начале 90-х годов. Особенное внимание в этом исследовании надо обратить на события августа 1991 года и октября 1993 года. Ведь именно от этих переломных вех исходит тот посыл, то направление, по которому мы по инерции движемся, и по-существу с той же командой на капитанском мостике. Там, в тех событиях, в те годы, в процесс развития нашего государства было заложено то, что даёт удивляющие нас плоды сегодня.

От себя

Для меня книга была полезна тем, что я, наконец, разобрался в сущности явления ГКЧП в 1991 году. Хотя сам я был в то время, как это говорится, «при памяти», и всё это происходило в моей осознанной жизни, но до сих пор я точно не понимал, что же тогда произошло. Тем более путались в сознании чем-то похожие друг на друга 1991 и 1993 годы (один другого хуже). Да что говорить обо мне, ведь я тогда был подростком и жил в другом городе, если многие тогдашние москвичи не понимали, что рядом с ними совершается мятеж. А если бы и понимали, вряд ли бы смогли противостоять хорошо сплочённой и агрессивной группе заговорщиков, облечённых властными полномочиями самого высокого порядка.

Много разных версий уже было озвучено о тех судьбоносных и трагических днях, и давно ясно главное, что всё было хорошо отрежессированной и поставленной провокацией. Но лишь благодаря этой книге у меня сложилось ясное представление о том, как именно действовала военная техника в августе 1991 года, как её использовали мятежники для достижения своих целей. Также приоткрылась завеса над причиной провала ГКЧП: даже если бы гкчписты были реально намерены воплотить в жизнь самые лучшие устремления ради блага государства (а это ещё бабушка надвое сказала, какие у них были намерения), то у них бы ничего не получилось в связи с прямым предательством, изменой, саботажем, дезертирством, трусостью и разгильдяйством их ближайшего окружения. Спектакль под названием «ГКЧП» был нужен для захвата власти посредством провокации с военной техникой и путча. А в дальнейшем – и для ускоренного развала СССР. Так что он был заранее обречён на провал, для чего и разыгрывался. (И хотя история не терпит сослагательного наклонения, но очевидно, что если бы власть действовала жёстко и решительно, опираясь на идейных и стойких сторонников, то трагедии августа 1991 года не случилось бы. Проблема лишь в том, что разложение в мозгах «прикормушечной» верхушки, да и в народе тоже, уже достигло такого размаха и глубины, что действовать решительно и жёстко было просто некому. Разве что отмороженным и хорошо мотивированным «демократам», – вот у них-то всё задуманное и получилось).

А так называемые «жертвы демократии», те три человека, погибших во время путча, – несчастные болванчики, которых банально «поимели» в нужном для путчистов ключе и сделали из них сакральные жертвы во имя новой, «честной и правильной» власти в лице Ельцина и Лужкова со товарищи.

Материал книги основан на личном свидетельстве непосредственного участника тех событий, наблюдавшего за ними изнутри и деятельно участвовавшего в охране законности и интересов государства. Так что оснований сомневаться в честности или предвзятости нет, тем более что работа написана бывшим в те годы депутатом Моссовета, сегодняшним православным священником.

Стиль изложения мне не очень понравился, хотя он вполне терпимый. Язык больше эмоциональный, чем холодный и взвешенный, часто переходящий, увы, почти в истерику. Изобилует множеством ругательных эпитетов, ярлыков и прямых оскорблений, что не делает чести священнику («первый масон на Руси – Петруша I», как-то негоже так по-лакейски язвительно называть великого российского императора; и др.). Личная оценка событиям иногда даётся наивная, учитывая очевидность произошедшего для автора спустя многие годы. Порой допускаются слишком вольные, обширные и грубые обобщения на примере всего лишь одной-двух персон, например, об армии в целом: «Сдали «вояки» страну и народ... Трусы поганые!». Прискорбно... Хотя понятно, что человек писал от души, о сильно наболевшем и тяжело пережитом личном опыте. Никто не может сказать с уверенностью, как бы он действовал на месте автора и как бы судил. Но совершенно ясно то, что Виктор Кузнецов человек мужественный и честный, действовал по-настоящему героически, не жалея своих сил и здоровья, и постоянно пренебрегая безопасностью своей и своих близких. Слава Богу, что для него всё сложилось благополучно. Спаси Господи!

Интересно, что в качестве одного из эпиграфов автор приводит известное высказывание Маргарет Тэтчер про достаточность 15 миллионов россиян, которое, если не ошибаюсь, является подложным.


Вернуться назад