konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » БайБайМэн
18.05.17 | Сергей Коноплёв

БайБайМэн

БайБайМэн

Сюжет. Трое студентов колледжа сталкиваются со всемогущим злым духом по прозвищу БайБайМэн. Героям необходимо найти способ спастись от мистического убийцы, о котором нельзя никому рассказывать, ведь он забирает любого, кто знает его имя или думает о нем.

Минусы. Сколько их уже было – Бабаек, Бугименов и прочих, – и теперь новинка сезона – БайБайМэн. Встречайте!

Это некое мифическое человекообразное существо, поселяющееся в сознании тех, кто услышал его имя. Каков замес, а?! Стоит только услышать имя, – и ты обречён! А поэтому: «не думай о нём, не называй его». Похоже на заклинательную мантру про красную обезьяну.

Самое лучшее в фильме, это его начало, которое получилось очень бодрым и интригующим. После такого сразу понимаешь, что дело придётся иметь со страхом ТАКОЙ силы, который заставляет людей делать даже ТАКОЕ. Но ожидания не соответствовали реальности.

Продуманность ТТХ злого персонажа для фильма такого жанра довольно качественная, но всё равно она настолько глупая и оторванная от возможной реальности, что всёрьёз не воспринимается ни на секунду. Это сильно било по восприятию фильма, не позволяя поверить в сюжет ни на секунду. Плюс к тому же остался большой-большой вопрос «а шо це було?», в смысле, откуда ЭТО взялось, почему оно такое, и как с ним дальше жить?

С технической точки зрения самого «Бабая» выполнили тоже кое-как, и в особенности это было видно на сопровождающем его животном, откровенно криворуко созданном с помощью компьютерной графики. Бабайкину рожу сделали не страшной, и во всех его немногочисленных движениях тоже торчала угловатость компьютерных стараний. Говорят, гримировали старательно, но получилась дрянь.

Стандартные для триллера уловки, типа захлопывающейся двери, пробегающей на фоне тени, внезапно приоткрывающегося таинственного тёмного пространства и тому подобного, отработаны в фильме очень слабо. По законам триллера фильм выполнен небрежно и кое-как, откровенно неумело. Поэтому, если с сюжетной стороны история хоть как-то воспринималась с сочувствием, то по части реализации в основном халтура.

Диалоги и психология поведения слишком примитивно и прямолинейно подавали все ключевые моменты фильма. В результате герои просто и без затей принимали новые для себя «правила игры» и постепенное «засасывание» в реальность на экране не происходило даже у них. Что уж говорить о зрительском восприятии. То же самое касается «химии» отношений между тремя студентами. Двое вроде как любовники, третий вроде как друг, но отношения неустойчивые, неинтригующие, не откровенные. Вряд ли это вина актёров, просто сюжет слабый.

Играющая роль свадебного генерала Кэрри-Энн Мосс, на мой взгляд, ещё больше испортила фильм. Роль ей досталась невзрачная, развернуться было негде и оттого присутствие «Тринити» воспринималось откровенно неуместно. Лучше бы она была библиотекаршей...

Вывод. Для своего типового сюжета фильм получился откровенно слабый. Поставлен очень посредственно, и в этом его основная проблема. Потому что при правильной режиссуре можно было нагнать тумана и страхов. А по факту получилось слишком приторно, разжёвано и причёсано. Даже не сообразили оставить вариант для продолжения сюжета в новой серии, и зря. Потому что тема настолько «резиновая», что можно легко запускать идиотскую франшизу, типа «Звонка».

Так что закончить заговор из фильма можно словами «и не смотри его».


Вернуться назад