konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » 2+1
18.05.17 | Сергей Коноплёв

2+1

2+1

Сюжет. Жизнь главного героя была легка и беззаботна ровно до тех пор, пока одна из его бывших не подкинула ему грудного ребёнка. Решив, что такая проблема ему не нужна, он поехал искать мать малышки Глории. Но все сложилось иначе…

Минусы. Простая до нелепости завязка сюжета словно «взорвала» этот фильм и казалось, что сейчас начнётся потрясающая комедия, весёлая, с озорным юмором, добрыми шутками и массой дурацких ситуаций. Это ощущение сильно подогревалось ещё и знакомством с трейлером к фильму, – а он сработал очень заманчиво!.. Но кино шло, и чем дальше, тем трудней становилось верить в этот грандиозный обман. Хотя, надежда сохранялась до последних кадров, ведь можно было ради какого-то большого, светлого, чистого и жизнеутверждающего смысла снять всё это и в финале свести всё воедино, чтобы этот смысл высветить в полной мере. Но получилось всё плохо!..

Все персонажи, весь сюжет, все разыгранные ситуации в этом фильме –слишком искусственные и «плоские». Поэтому многое, особенно в обращении с младенцем, показано в крайне упрощённой форме. В том числе и в межличностной коммуникации. Это было бы вполне прилично для жанра комедии, но тут это воспринялось с большим недоумением. Всё в фильме подано необычайно рафинированным: все кругом милые, добрые, открытые, и нет в жизни никаких проблем. Даже нагромоздив такую жестокую реальность, создатели фильма не нашлись, что с ней поделать: человек вдруг оказался в чужом городе, не зная языка, без копейки в кармане, и с незнакомым младенцем на руках... Но внезапно – он в полном шоколаде!!! А просто откуда ни возьмись на сцену выпрыгнул пидор-меценат, и как добрый волшебник всё разрулил. Враз и навсегда! Получилось практически дословно: «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте». В результате из такой потрясающе комедийной диспозиции не смогли отцедить ни единого комарика реального юмора! Получилось примитивно и нелепо. Даже из грязи в князи не было, типа дуги характера, а наоборот – из рая в рай. Но это же скучно, господа!

Далее о плоском. Зритель хорошо помнит гайричевский (да и не только) Лондон: жёсткий, угрюмый, неуютный, бандитский. В такой Лондон веришь без оглядки, потому что там он был живой, пульсирующий, бурлящий. А что здесь? – Лондон карамельный, мармеладный, пряничный, приторный. Совершенно искусственный ненастоящий город, живущий строго внутри павильонных стен, накрытый зонтиком удобства, комфорта и респектабельности. И все люди вокруг сущие милашки. В результате весь фильм по форме – как один большой рекламный ролик: яркий, сочный, со счастливыми улыбками, морем солнца, морских брызг, проникновенных взглядов и всех остальных стереотипных штампов, характерных для продающих рекламных роликов. В особенности манера рекламной подачи сильно чувствовалась на последних минутах фильма. От этого ощущение опустошённости от обмана только усилилось.

Ещё о плоском. Ребёнок на экране вырос буквально за 5 минут, и все пронёсшиеся так «годы» – сплошное веселье, радость, танцы, прыжки, забавы, игры и т.п. Перманентно счастливые отец и дочь! И в отношениях сожителей-сотрудников – тоже сплошное взаимопонимание, поддержка и «дружба с Китаем навеки». Но – с чего бы такое «благорастворение»? Неужели в реальной жизни не бывает трудностей и недопонимания? Зачем делать такую беспощадную сказку, в которую в здравом уме невозможно поверить?!

...И тем не менее, атмосфера любви в фильме всё-таки создана. Бульдозерно свалив в одну кучу все возможные для создания атмосферы сценические приёмы, режиссёр сумел её добиться. Но эта атмосфера семейного счастья ощущалась только при полном отключении критического сознания, ведь подобная сказка на экране априори не может быть перенесена в реальную жизнь. Отсюда этот жёсткий когнитивный диссонанс.

По части юмора оказалось, что нечего и вспомнить. Разве что шутки с незнанием языка, но в результате неумелой адаптации они получились не смешными. И вообще странно, что за целых 8 лет ГГ не научился говорить по-английски, будучи в эпицентре англоязычия. А что если автор сценария – расист, и намекал так на неспособность чернокожего героя освоить язык? Нет ли тут причины для беспокойства со стороны правозащитников?.. Хотите юмора от этого фильма – ограничьтесь просмотром трейлера.

Особое. По сюжету сделали сильный акцент на голубизне одного из героев. И это даже не в виде скабрёзной шутки про эдакого шаловливого персонажа, а намеренное недвусмысленное подчёркивание «нормальности» таких выродков в повседневной и в семейной жизни. В результате этих заигрываний не получилось обойтись без откровенного намёка на бисексуальность главного героя. В итоге получилось почти как у Михалкова: «мама»-пидор – что ж такого? Вообще тема с этим милым пидарашкой очень сильно приукрашена, и сразу понятно, уши какого лобби за всем этим торчат. Даже название «2+1», по всей видимости, призвано подчёркивать состав семьи: два дяденьки плюс одна девочка. (Хотя понятно, что это маркетинговый ход после успешного «1+1» с тем же актёром в главной роли). В общем, извращенцы наступают, посторонись! К этой же теме относится явная зацикленность по ходу фильма на межрасовых браках. Просто лютая однобокость! (И она многократно усиливается после результата теста, – а мамаша-то, того – спец по «шоколадным зайцам»).

Висевшее весь фильм на стене «ружьё» в виде печально-неприступного утёса так и не выстрелило. Следовательно, было изначальной пустышкой, в том числе в виде попытки его философски обыграть, как образный потенциал к взрослению, возмужанию и т.п.

Накой чёрт выдумали таинственную болезнь, – вообще за рамками возможного осмысления. Единственное объяснение: чтобы поставить хоть какую-то точку в этой бредовой истории, и не иметь больше возможности к ней возвращаться.

Вывод. Фильм – дрянь, бессмыслица и извращение. Можно было бы простить желание сделать хорошее кино, которое при всём старании вышло неудачно. Но тут изначально задумывалась дрянь, – и она-таки получилась.


Вернуться назад