konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » Таинственный лес
18.04.17 | Сергей Коноплёв

Таинственный лес


Таинственный лес

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

Сюжет. Пенсильвания. Жители деревни Ковингтон верят, что в местном лесу обитают мифические существа, и никогда не входят в лес и не покидают своей деревни.

Но однажды любознательный и своевольный Люций Хант, уставший жить в полной изоляции от внешнего мира, решает нарушить табу и выходит за пределы деревни…

Плюсы. Режиссёр мастерски сумел создать нужную для толкового триллера атмосферу. Сам процесс погружения в мир этой истории просто идеальный и безукоризненный, и интрига сохраняется до самого финала. Благодаря этому, нагнетаемый фильмом хоррор весьма ощутимый, и использованные художественные приёмы держат в нужном напряжении, заставляя местами буквально вздрагивать.

«Бабайка» получилась вообще отличная! В какой-то момент аж мурашки по коже!

Актёрская игра прекрасна, актёры подобраны удачно.

Отдельным большим плюсом картины можно назвать звуковое сопровождение. Минимум половина успеха в ней приходится на долю грамотной озвучки.

Минусы. (Кто не хочет спойлеров, переходите сразу к выводу).

По части внутренних смыслов сюжет имеет огромную зияющую дыру. В противном случае придётся поверить в то, что взрослые адекватные люди таким странным страусиным способом, – весьма инфантильным, – стали бы пытаться уйти от мира. Ведь это не какая-то преследуемая за убеждения секта, вынужденная скрываться ради сохранения своих религиозных истин, а обычные люди, с типичными человеческими трагедиями. Невозможно поверить, что душевные травмы могут «кровоточить» столь долго одновременно у всех, и только это будет сплачивать. Впихивать себя насильно в прокрустово ложе этого бесконечного дурацкого цирка мог бы только настоящий извращенец-мазохист. А зрителю предлагается поверить в то, что этим занималась целая община числом в 30-40 человек. Здравый рассудок отказывается с этим мириться. Уж столько снято качественных фильмов этого жанра, где подозрительная мрачная община проживает отдельно от мира, что для нормальной основы можно было взять что-нибудь более вменяемое или хотя бы похожее.

Вначале по сюжету кажется, что действие фильма происходит где-то в 19 веке. Это ощущается во всём – в одежде, в диалогах, в образе жизни. Но внезапно приоткрывается часть действительной, а не выдуманной реальности – совсем недалёкое прошлое, и уже совсем в конце фильма – что это буквально наше время. Я не могу понять, зачем потребовался этот ненужный разрыв во времени и самому автору сценария, и уж тем более действующим лицам. Фактически весь этот маскарад и заигрывание со стариной оказались бессмысленными. Таинственные чудовища, сектантский флёр – всё это сильно способствовало правильной атмосфере триллера применительно к 19 веку. Но в таком случае надо было держаться этой парадигмы и не выходить за неё без необходимости. А я считаю, что её не было.

Анализируя любую картину, неизбежно приходится рационально оценивать действия героев фильма, которые составляют сюжетную основу. А здесь с рациональностью полный привет!

Стоит лишь на минутку задуматься о том, как можно было создать такой замкнутый мирок в наших реалиях, и немедленно всё рушится, как карточный домик. Поэтому что это категорически невозможно именно в таком виде, как показано в фильме.

Во-первых, технически невозможно построить и одновременно изолировать целую деревню от внешнего мира таким образом, чтобы никто об этом не знал – ни внутри, ни снаружи. И уж тем более на территории с особым правовым статусом.

Во-вторых, «старейшины» из числа взрослых, знавшие ВСЁ, зачем-то ломали комедию даже друг перед другом, а это – очень странное двуличие, которое не могло бы длиться вечно, ведь люди могли банально устать от этой забавы и выйти из игры. А была и часть взрослых, непосвящённых в тайну. И если детей можно было пугать и водить за нос, то со взрослыми этот номер не пройдёт, ведь они-то точно знали о реальной жизни без купюр и умышленно участвовать в этой комедии в качестве вечных карнавальных клоунов навряд ли бы захотели.

В-третьих, судя по тому, что дети были самого разного возраста, то кто-то появился на свет после поселения в деревне, а кто-то до. В последнем случае они должны были помнить жизнь «в городах» и невольно сравнивать. Детей всегда неудержимо тянет опробовать окружающий мир на прочность, на постоянные попытки даже в смертном страхе познать реальность и расширить свой кругозор, и в своей настойчивости они бы очень быстро раскусили обман и лицемерие взрослых. Длительное время ловко всех обманывать не получилось бы, особенно в условиях компактной деревни, где все и всё, как на ладони. В особенности трудно было бы укрыться от любопытных детских глаз.

И последнее существенное. Почему глава общины сам не метнулся «кабанчиком» до аптеки, а послал далеко не самую подходящую для этого кандидатуру? И мало того, пришлось даже ради этого «открыть карты»... Мыльный пузырь сюжета в этом месте надувается столь сильно, что затмевает собой всё остальное, и приходится либо обречённо махнуть рукой со словом «бред!», либо согласиться с тем, что просто таковы условия непонятой мне игры, и моё дело лишь молча наблюдать... Ведь пойди что-то не так, и «всё, что нажито непосильным трудом» пошло бы коту под хвост.

К персонажам не стану придираться. Много претензий есть к слепой девушке и её суперспособностям, так что на её фоне остальные инфантилы, дегенераты, идиоты и иные «овцы» кажутся не столь сказочными. Так что оставлю всё это на совести автора сценария и приму, просто как сказку.

Чаще всего в фильмах про 18-19 век показывают стереотипы на тему труда: гробовщик строгает гроб, кузнец постукивает молотом, кто-то колет дрова, женщина кормит ребёнка и т.п. Обычно эти моменты показываются вскользь, чтобы только создать впечатление какой-нибудь деятельности. И как правило этого бывает достаточно – впечатление о труде складывается. В этом же фильме никто ничем не занимался. Вообще никто! Вообще ничем! Только дети иногда дурачились, да ещё лишь раз показали девушек, метущих крыльцо (которое, кстати, в этом явно не нуждалось). Помимо всех прочих минусов режиссёр словно специально добавил ещё и эту тотальную бездеятельность. Все занятия поселенцев ограничивались собраниями в церкви, болтовнёй и рефлексированием. В таком случае невольно возникает естественный вопрос, – «а за чей счёт этот банкет?» Как нам показал режиссёр, люди в еде себе не отказывали, харчевались всем посёлком за длинными столами под открытым небом, каждый раз как будто на сельской свадьбе. При этом я только один раз увидел растущую грядками капусту, что логически подразумевало – и её посадку, и уход за ней, и сбор урожая. Но на одной капусте долго не проживёшь. Простой вопрос: если вы живёте обособленно, то как вы тут выживаете? Но режиссёр категорически уклонился от ответа, и это – откровенная халтура!

Декорации выполнены хотя и качественно, но выглядели слишком вылизано и причёсано. Не догадались сделать даже обыкновенных тропинок на траве! Я уж молчу про отсутствие разных потёртостей, про естественную для деревни пыль и грязь. Но в глаза бросались только блеск, ухоженность и чистые платья, словно все на Пасху собрались. Хорошо видно было, что накидки сторожей только что пошитые, новенькие, чистые. Но это же противоестественно! В общем, антураж хромал в деталях, что бросалось в глаза. Хотя сделано всё очень богато и это чувствовалось во всём.

Вывод. Триллер получился замечательным. Но основа сюжета настолько бредовая, что после просмотра чувствуешь себя на грани разочарования. Хотя впечатление кино оставляет сильное. Двойственное чувство...

Абсолютно верно лишь то, что этот фильм очень качественный, красивый и полностью соответствует своему жанру. Смотреть можно смело.


Вернуться назад