konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » Последний взмах флага
20.01.18 | Сергей Коноплёв

Последний взмах флага

Последний взмах флага

Главные роли: Брайан Крэнстон, Лоренс Фишбёрн

Сюжет. Спустя 30 лет после службы во Вьетнаме бывший врач военно-морской пехоты Ларри «Док» Шеперд вновь встречается со старыми приятелями и сослуживцами, Салом Нилоном и Преподобным Ричардом Мюллером, чтобы похоронить своего сына – военно-морского пехотинца, убитого на войне в Ираке.

Мнение. Прекрасный фильм о мужской дружбе, которая сохранилась несмотря ни на что, спустя много-много лет, благодаря солдатской спайке в молодые годы.

Встреча и общение старых друзей обогащает их новыми смыслами. Каждый получает от этой встречи что-то очень полезное для себя. Даже священник, привыкший к однообразной тихой жизни, вырывается из её оков ради друга и «встряхивает» своё сознание воспоминаниями о молодых годах, наслаждается общением со старыми друзьями и от сердца учит их добру, делится сокровенным личным знанием.

Фильм целиком разговорный, в нём, помимо путешествия, практически ничего особенного не происходит. Поэтому за неспешным «дорожным» повествованием весь смысл происходящего в диалогах. Самая зажигательная роль тут отведена Брайану Крэнстону, и он в ней по-настоящему «отжёг». Герои показаны с подчёркнуто разными характерами и взглядами на жизнь, поэтому их восприятие постоянно происходило за счёт контраста, особенно между персонажами Крэнстона и Фишбёрна. Их общее прошлое и такое разное настоящее всё равно не сделало их антагонистами, они по-прежнему способны находить общий язык и договариваться. Пожизненная их принадлежность к «зелёной расе», – как очень метко назвал её герой Крэнстона, – сделала их навсегда понимающими исключительно одинаково, на каком-то невербальном уровне, такие серьёзные вопросы, как честь, долг и дружба.

Картина насыщена рассуждениями о политике, о воинском долге, об обмане правительством своих граждан, и в частности, воюющих солдат. Очень многое здесь заимствовано из других фильмов на подобную тему, где среди главных героев и обсуждаемых ими проблем выступают бывшие или действующие военнослужащие, остро ощущающие двойственность своего сознания: с одной стороны, долга перед Родиной, с другой стороны – ложности выбранного «Родиной» пути. Вечная тема для американских военнослужащих (чего не скажешь о наших), ибо нефиг совать свои грязные лапы куда не следует. Потому что совесть рано или поздно предъявит свой счёт...

Собравшись по случаю вместе, они совершили волевой поступок, примиривший их с собственной совестью, которая мучила их с военных лет за совершённую тогда ошибку. Но даже, сделав первый шаг к этому поступку, что-то в душе подсказало, что следует поступить иначе, а именно – поступить ещё лучше. Что-то подсказало им новый, ещё лучший путь, и они выбрали его. Очень трогательный момент.

Кстати, в этом эпизоде, считаю, неудачно обыгран поднятый фильмом острый вопрос насчёт лжи со стороны государства родственникам погибших солдат относительно обстоятельств их гибели. Герои постоянно осуждали любую ложь, но как только дело дошло до обмена ролями, их мнение поменялось... Зрителю понятно, что произошло с героями фильма. Но какая-то смысловая точка в этом вопросе не поставлена. Я считаю это режиссёрской недоработкой. Ведь затронута довольно серьёзная тема, которая по ходу повествования часто муссировалась, а когда смысловая разрядка произошла, заключительный аккорд словно бы забыли сыграть.

Сцена похорон обыграна великолепно, налицо множество простых и понятных смыслов: апофеоз суровой мужской работы, преемственность поколений, семейные ценности, дружба, патриотизм, понимание важности момента перед лицом Вечности. Пришедшая на похороны публика – словно мёртвые изваяния, они ничего не понимали, не чувствовали, они мысленно не были там. Но эти четверо морпехов и объединивший их в этом месте покойник – они словно священнослужители, проводящие сакральный, практически религиозный ритуал, понятный в полной мере только им одним из всех присутствующих здесь... И это чувство сопричастности и глубокого понимания смысла происходящего «священнодействия» – оно дорогого стоит! Очень трогательный эпизод!

Прощальное письмо – это вообще «бомба»: простые, умные, одобряющие и утешающие слова сына к отцу. Странно только по сюжету, что письмо не вручили раньше, ведь в нём могла быть выражена какая-то важная последняя воля покойного, а в противном случае оказалось бы уже поздно. А то, что случилось всё наилучшим образом, – безусловный Божий промысел. Ощущение соприсутствия в этой ситуации Бога, вмешательство чего-то высшего, было очень сильным.

Хорошо, что проповедь священника своим товарищам не нашла откровенного «выпуклого» отклика в них, в противном случае получилось бы слишком приторно. А так – каждый честно сделал своё дело, а там – будь, что будет. Зёрна в землю закинуты, но их прорастание зависит уже от Бога. Было бы излишним для кинофильма, и без того наполненного мощными душевными смыслами и идеями, насыщать его ещё навязчивыми религиозными посылами. К сожалению, проповедь священника на самом деле была не очень убедительной, основанной в основном на гарантировании будущих страданий в аду. Баптисты – что с них взять!

Неплохо показаны моменты, когда застарелые привычки, которые суть наше естество, прорываются наружу в минуты испытаний.

Несмотря на трагичный повод, собравший бывших друзей, в фильме нашлось достаточно места для добротного солдатского юмора и в особенности сарказма.

Вывод. Считаю, что во всех смыслах фильм безупречен. Поэтому поставил высшую оценку. Серьёзное умное кино для вдумчивого приятного просмотра.

Странно, что картина имеет так мало откликов. Вероятно, из-за отсутствия в прокате и рекламы. Посмотрите хотя бы трейлер – он весьма хорош и интригует. А я советую сразу смотреть кино, чтобы не спойлерить. Прекрасные актёры сделали прекрасное кино, и режиссёр молодец (кстати, замечательный фильм «Помутнение» – его рук дело).

ПС

Почему-то вслед за этим фильмом вспомнился другой прекрасный роад-муви «Простая история». Но не могу пока понять, чем они похожи между собой, кроме дороги и сопровождающей её философских размышлений.


Вернуться назад