konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Зверские новости » Александр Розенбаум: "Все вернется!"
01.12.06 | Сергей Коноплёв

Александр Розенбаум: "Все вернется!"

Приняв эстафету Высоцкого, Розенбаум уже не первый десяток лет остается в России самым известным, любимым и подлинно народным поющим поэтом. Но поэт в России, как известно, "больше, чем поэт".

Так же и Розенбаум: в новой для него общественно-политической сфере его голос задает ноту столь необходимой сегодня моральной ясности, глубины и принципиальности в отношении самых болезненных проблем. И поскольку еще со времен Венечки Ерофеева арабо-израильский конфликт остается наиболее горячей международной темой, именно это стало главным предметом специального новогоднего интервью "МИГа", проведенного по телефону между Тель-Авивом, с моей стороны, и Москвой - Питером - со стороны разрывающегося между ними Розенбаума.

- Александр Яковлевич, ваше творчество прекрасно знакомо и любимо не только в России, но и среди израильтян – выходцев из бывшего СССР. Менее известны вы как политик. Поэтому мы сегодня беседуем с Александром Розенбаумом в этой его ипостаси. Вы – депутат Госдумы, есаул Донского казачьего войска. Ничего из ваших регалий не упустили?

- Я - еврей. Российский еврей.

- Еврей и есаул. Почти оксюморон. Так уж исторически сложилось, что для евреев "казаки" связаны с погромами и насилием. Чем вас, еврея, так привлекла "казачья" тема и чем вы, еврей, снискали такую признательность в казачьем войске?

- Да, история отношений российского казачества с еврейством знала черные страницы. Но это – дело прошлое. Что было, то быльем поросло. Для меня главное, что на протяжении всей русской истории, и тем более все 70 лет советской власти, казачество было символом свободолюбия. Не случайно большевистский тоталитаризм видел в казаках одного из главных врагов и жестоко расправлялся с ними. Так что в последние десятилетия исторические судьбы еврейства и казачества во многом совпали. Кстати, в последние годы существования СССР, когда стала возрождаться еврейская община и ее организации, именно казаки охраняли ее от новоявленных погромщиков – первые съезды и мероприятия еврейской общины.

- Каким вам, как депутату Российской Госдумы, видятся перспективы существования еврейской общины в России, да и есть ли еще она?

- Судя по количеству организаций, ее представляющих, община, безусловно, есть. А перспективы… В современной России нет ограничений свободы передвижения. Евреи, делающие свой выбор в пользу Израиля, могут свободно этот выбор реализовать. Другие, не желающие обрубать корни, привязывающие их к родному дому, к стране, в которой они росли и формировались, тоже не ограничены в возможности жить полноценной еврейской жизнью. Так что на истории российского еврейства рано ставить крест – вы уж простите мне это не совсем еврейское выражение.

- И это несмотря на то, что депутаты Госдумы обращаются в Генпрокуратуру с петициями о запрете деятельности названных вами организаций?

- Еще Вяземский сказал, что главные беды России – дураки и дороги. И если от второй напасти есть надежда избавиться, то от первой – вряд ли. Антисемитизм существовал и существует, как в России, так и во всех остальных странах. Беда не в пустых головах, забивающих вакуум мысли юдофобской ахинеей. Они были и будут всегда, и мы, евреи, научились жить рядом с ними в любой стране. Беда наступает тогда, когда эти пустые головы начинает забривать, то есть рекрутировать, власть. Нынешняя российская власть этим путем, слава Богу, не идет. Я не верю, что она им пойдет в обозримом будущем.

- Вы знаете о последних заявлениях президента Ирана: о том, в частности, что надо стереть Израиль с карты мира? Россия между тем способствует оснащению Ирана ядерными технологиями.

- Я недостаточно компетентен, чтобы обсуждать мотивы российского руководства, заставляющее его продолжать такую форму сотрудничества с Ираном. Но думаю, что в свете последних заявлений президента этой страны в Москве будут сделаны соответствующие выводы. Я знаю, что мой друг Авигдор Либерман – политик, которого я очень уважаю - обратился к нашему президенту с письмом, содержащим призыв пересмотреть политику России в этом направлении. Надеюсь, это обращение, да еще и подкрепленное подписями тысяч израильтян – бывших граждан СССР, внесет свою лепту в разрешение этого вопроса.

Вообще я считаю, что Израиль обязан стать центром могучей оси США - Россия. Только эта ось может остановить варварство джихадизма. Вторую мировую русские и американцы выиграли благодаря стратегическому партнерству, кульминацией которого стала встреча на Эльбе. Перелом в идущей сейчас Третьей мировой принесет встреча в Иерусалиме. Если США и Россия станут по-настоящему союзниками в борьбе с террором, то вместе они решат любые проблемы – в том числе иранскую. Но для этого надо отказаться от наследия холодной войны. В частности, Америке пора учитывать интересы России и компенсировать ей экономические жертвы, на которые ей придется пойти ради общей победы. Тем более что США на эти жертвы не идут. Израиль может стать не просто посредником между США и Россией, но дать этому союзу настоящий высокий дух братства, основанного на общих ценностях Библии. И роль русскоязычной общины в этом процессе может стать ключевой.

- К слову, о русскоязычной общине Израиля. Как вы оцениваете ее политический статус в Израиле: ее возможности и перспективы?

- Я знаком с историей сионизма и горжусь тем, что это великое чудо и свершение библейских пророчеств - восстановление Государства Израиль после двух тысяч лет изгнания – было осуществлено в решающей степени благодаря вкладу российских евреев. Владимир Жаботинский (которого я ценю еще и как выдающегося поэта), Бен-Гурион, Менахем Бегин, в конце концов Ариэль Шарон, который блистательно побеждал в прежних войнах Израиля, – все они имеют российские корни. И русские евреи еще сыграют великую роль в истории Израиля. Сегодня самый яркий лидер "русской" общины, упомянутый мной Ивет Либерман, по духу и по делу – настоящий продолжатель дела Жаботинского, Бегина, да и "раннего" Шарона. С таким лидером, я думаю, "русская" община пробьет "стеклянный потолок", который, как я знаю, ограничивает продвижение талантливых русских евреев в израильскую элиту, и сможет опять сделать Израиль сильным, независимым и передовым.

- Вы знакомы с планом Либермана о "разделении народов"? Вы согласны с ним?

- Я с огромным интересом прочел его недавно вышедшую на русском книгу "Ничего, кроме правды". У Либермана стратегическое мышление, железная логика и верность принципам. Как сказал о нем Александр Бовин, "Либерман - это единственный израильский политик, с которым я бы пошел в разведку". Что касается разделения… Я с уважением отношусь к исламу, люблю суфийскую поэзию, однако на этом историческом этапе радикальный ислам несовместим с гражданским равноправием немусульман. Поэтому, боюсь, разделение по разные стороны границ Израиля исламского и неисламского населения – единственный путь. Но враги Израиля должны помнить, что будет с теми, кто придет к ним с мечом... Железную стену Жаботинского, в качестве которой у вас сейчас строится разделительный забор, ведь можно передвинуть и подальше на восток. Как поется у меня в одной песне: "Все вернется!"

- Раз уже мы заговорили о песнях, грех не спросить вас о вашем новом альбоме: он вышел всего две недели назад, называется "Я вижу свет". Чем отличается этот альбом от предыдущих двадцати четырех альбомов Розенбаума?

- На пятьдесят пятом году жизни я вышел наконец на свою собственную аранжировку. В записи альбома принимал участие Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. Действительно, это мой двадцать пятый альбом, но только в первый раз все звучит именно так, как мне хочется. Это по звуку не четвертый "Пинк флойд", не пятый Саульский, не шестой "Битлз", а первый Розенбаум. По лирике это альбом очень личный, хотя, конечно, и общечеловеческий – как всегда. Он посвящен памяти моего покойного младшего брата, Владимира. Он умер этим летом. Мы оба учились в медицинском институте, но Володя, в отличие от меня, всю жизнь проработал только врачом. Но вообще о песнях нужно не говорить – их нужно слушать. Думаю, скоро альбом появится в продаже в Израиле.

- Как вы делите время между Москвой и Питером?

- Разрываюсь, конечно. Живу в поездах, в самолетах – такова моя жизнь, я сам ее выбрал. Я так живу двадцать пять лет и по-другому жить не собираюсь.
- Когда вы в следующий раз приедете на гастроли в Израиль?

- Надеюсь, что следующей осенью.

- У вас гастроли в Израиле, публика в Израиле вызывают какие-то особые эмоции?

- Я люблю и уважаю любую публику. В Израиле живет огромное количество моих бывших соотечественников, и выступать перед ним – всегда большое удовольствие. И сам Израиль, конечно, имеет для меня более весомое значение, чем любая зарубежная страна. Это естественно, поскольку я - еврей. Если б я был российским армянином, для меня бы особым городом был замечательный город Ереван. Я абсолютно российский человек, но так как Иерусалим - столица еврейского государства, то, естественно, она в особенности, а другие города Израиля – в целом, рождают у меня особые чувства.

- Что бы вы хотели пожелать в наступившем 2006 году своим бывшим соотечественникам в Израиле?

- Вот этого самого: веры в то, что Господь защитит Израиль. Все будет хорошо, ребята! Все вернется!

P.S. Донское казачье войско всегда стояло на страже интересов России, потому как оно было частью России и частью русского православного народа. Есаул Розенбаум пиарит в своём интервью израильского политика Авигдора Либермана, того самого Либермана, который предлагал устроить трансферт арабов. Партия "Наш дом - Израиль", возглавляемая Либерманом, до сих пор не была замечена в симпатиях к России и к русскому народу. Что же тогда объединяет казачьего есаула Розенбаума и еврейского националиста Либермана?

Русская община, которая действительно русская, без кавычек, и вторая по численности в Израиле после арабской не будет голосовать на выборах в Кнессет за Либермана и за его "партию войны". Как мы - неевреи можем голосовать за политическую партию, среди руководства которой есть такие записные антихристиане, как Софа Ландвер?  Пускай за таких израильских политиков голосует есаул Розенбаум.

P.P.S.

Как же так: ТАКАЯ СВОЛОЧЬ - и в Госдуме?!!

Я раньше откровенно умилялся от некоторых его песен... Теперь же все их у себя уничтожу. Раз и навсегда. Слушать ложь?.. - увольте-с!

Коноплёв Сергей

Вернуться назад