konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Зверские новости » Это уже не судебный подзатыльник, а циничный пинок под зад
01.06.07 | Сергей Коноплёв

Это уже не судебный подзатыльник, а циничный пинок под зад

По случаю прочитал статью в первом номере "военной Мурзилки" за 2007 год (журнал "Право в Вооружённых Силах") – "О надлежащем субъекте ответственности за невыполнение условий контракта о прохождении военной службы". Автор – полковник юстиции Молодых А.В., доцент кафедры гражданского права Военного университета.

Читать статьи людей, хорошо разбирающихся в рассматриваемом вопросе, всегда приятно: глубокое знание дела, высокопрофессиональный стиль. Есть, правда, моменты, портящие общее впечатление о статье, – слишком частое повторение одной и той же мысли, отчего статья неоправданно растянулась на три с половиной журнальных разворота. Также не понравились политкорректные выводы относительно виновников произошедшего, с оговорками и юридическими переподвыперевертами. Ну, да не об этом.

Суть рассматриваемой проблемы: военнослужащий обратился с иском в суд на Минобороны и Правительство России о предоставлении ему положенного жилья. Суд, руководствуясь исключительно политическими соображениями, путём нехитрых юридических махинаций заменил надлежащих ответчиков – Минобороны и Правительство – на командира части. Таким образом, лица, реально по закону отвечающие за предоставление военнослужащему жилья, были исключены из числа таковых. Вместо них был назначен "козёл отпущения", к которому и рекомендовал суд обращаться за получением квартиры.

Самое же паскудное в этой истории то, что данное дело прошло все возможные в России судебные инстанции, исчерпав, таким образом, все средства для законного разрешения проблемы. Суды всех уровней, вплоть до Верховного, согласились с тем, что командир части, как единоначальник, обязан сам обеспечивать своего подчинённого постоянным жильём (речь шла именно о постоянном жилье). Хорошо зная, что командир части не имеет, и не может иметь жилья в непосредственном личном распоряжении, суды, тем не менее, возложили ответственность на него. Так дело было мастерски загнано в правовой тупик, выхода из которого нет.

Даже если в подобном решении суд укажет, – обязать командира части 00000 обеспечить полковника Иванова И.И. жилым помещением в городе Москве на семью из 5 человек по установленным нормам, – судебный пристав-исполнитель, пытаясь исполнить это решение, самое большее, что сможет сделать, – будет постоянно штрафовать командира части за неисполнение постановления пристава в установленный срок. Причём деньги на штрафы командир будет платить не из своего кармана, а за счёт государственной казны.

– А что же с положенной квартирой? с решением суда? – спросит изумлённый военнослужащий.

А ничего!

Как предполагает автор статьи, цель таких решений заключается в следующем:

"не допустить (при той несоразмерности денежного довольствия, при которой военнослужащие, имеющие достаточно высокую квалификацию, выполняют важные для государства задачи) массового увольнения квалифицированной части офицерского состава посредством не предоставления им жилья в сроки, установленные законом. Привязанность военнослужащего к гипотетической возможности получить от соответствующего федерального органа исполнительной власти жильё для себя и членов своей семьи, позволяет государству на протяжении длительного времени сдерживать отток квалифицированных кадров из ВС РФ и содержать армию в достаточном количестве".
Сложно не согласиться...

Вывод. Военная служба форева!


Вернуться назад