konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » Завтра была война
09.12.21 | Сергей Коноплёв

Завтра была война

Завтра была война

Сюжет. Начало сороковых. Герои фильма – обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ – им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа».

Плюсы. Картина наполнена проникновенным живым содержанием: бушующая молодость, жажда любви и человеческого тепла, искренний поиск смысла жизни, острое чувство несправедливости или фальши. Это – лучшее, за что можно и нужно любить это кино.

Фильм особенно прекрасен с философской точки зрения, потому что здесь показаны человеческие типажи, как носители крайних идей, которые прекрасны каждая сама по себе. Но доведённые до абсурда, или выражающие себя через отрицание других идей, они становятся опасными для жизни. Как бы сейчас сказали, токсичными. Воинствующие идеи в здоровой человеческой психике вызывают отторжение, поэтому представленные здесь в таком гротескном виде, некоторые из них намеренно выставлены авторами фильма для обоснованной критики. Это понятный политический заказ своего времени, т.к. фильм снимался на гребне волны перестроечных идей, в мутной пене «развенчания» советских культов. Фильм казался тогда глотком свежего воздуха, интеллигенты и прочие диссиденты протирали запотевшие от волнения пенсне...

За множеством слов в этой картине я хочу обратить внимание на одну замечательную фразу: «Мама, ты же знаешь, я никогда не вру». Она звучит в разговоре между прочим, и почти незаметна за общим смыслом диалога. Вместе с тем, в ней заключено так много, что это целая скала, о которую разбиваются стрелы лукавого нерешительность, слабохарактерность, двуличие и прочие соблазны к проявлениям слабости. В одной этой фразе виден мощный несгибаемый характер, видна укоренённая в сознании великая идея, имя которой Истина. Недаром девушка Искра, которая говорит эти слова, показана ищущей истину среди непонятных ей, – в силу возраста, – странных запретов и условностей. Это яркий человек с горящим сердцем, которому невольно веришь, потому что чувствуешь, что он действительно говорит только правду. Такие люди рано или поздно находят правду, потому что она одна. Приятно, что помимо прочих персонажей, выразителем светлых советских идей здесь был и такой прекрасный герой.

Буквально каждый персонаж этой драмы достоин отдельного рассмотрения и обсуждения. В основном тут показаны люди честные и достойные, каждый со своим характером и жизненными интересами, каждый со своей правдой жизни. Есть и отрицательный персонаж – собирательный образ завуча школы в исполнении Алентовой. Что характерно, у каждого из них своя правда, и даже у этой фанатичной приспособленки к советскому строю, – да, даже у неё!..

В фильме много разных интересных сцен: милых, душевных, любовных, бытовых, строгих, дерзких, тяжёлых. Это очень эмоциональное кино, оно не оставит равнодушным никого.

Умело использована классическая музыка Вивальди. Она везде хороша, и тут звучала уместно. И много другой хорошей музыки.

Минусы. Есть во всей этой истории лёгкий душок антисоветчины. Честно говоря, я ожидал, что будет хуже, потому что это фильм перестроечных лет, когда модно было «набрасывать» на советскую власть. На самом деле, в этом плане всё очень прилично, потому что сюжет таков, что подобная ситуация вполне могла бы произойти в реальности того напряжённого времени. И конечно, подобное случалось: кого-то брали под стражу, кого-то отпускали, кого-то обвиняли, кто-то не выдерживал нервного напряжения и кончал жизнь самоубийством... Это были тяжёлые предвоенные годы, когда действительно шла активная шпионская война, случались заговоры, предательства и государственные измены. (Один Ежов, сука, чего стоит!)

Общая идейная направленность недвусмысленно намекает на несправедливые репрессии в отношении невиновных граждан, навешивание ярлыков «врага народа» и преследование членов семьи. Глупо отрицать, что преступники, предатели и изменники Родины действительно были в то время, и что они действительно были достойны преследования по закону. На примере одного незаконного преследования нельзя делать вывод о незаконности всех остальных, это, по меньшей мере, нелогично. Данная история умалчивает о том, за что был арестован инженер и почему его отпустили, но вокруг него создан ореол безусловного невинного мученичества, хотя зритель не знает о нём почти ничего. Либералы немедленно взвизгнут, что это же человек с хорошим лицом, и этого достаточно! Но добрые глаза и философские тирады – это ещё не гарантия невинности. Применён ловкий художественный приём, который для очернения государственной политики обращается к зрительским эмоциям. Наброс?.. Вне всякого сомнения.

Здесь нелишним будет напомнить, что автор сценария этого фильма Борис Васильев лично ненавидел Сталина и всю его деятельность, тая свою злобу десятки лет, поэтому неудивительно, что как только в висок творца перестал упираться наган надзирающего за его творчеством нквдшника, творец немедленно «расправил плечи»... Зато благодаря недреманному оку нквдшника во время оно, мир увидел такие безукоризненные работы Васильева как «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты». За что ему всё равно спасибо и низкий поклон.

Другим довольно примитивным художественным средством, – разделением фильма на чёрно-белый и цветной формат, – авторы особо подчеркнули, что внутреннее философское наполнение и интеллектуальная гармония в доме авиаконструктора, это и есть настоящая правдаЪ, – яркая, цветная, дающая прямые и понятные ответы на сложные вопросы жизни, готовая показать личный пример самоотверженного отношения к человеку и обществу. Остальной мир за пределами этого дома показан в чёрно-белых тонах, – это мир сухого «совкового» реализма, с нелепыми ограничениями, доносительством, грубым потребительским отношением к человеку под звон идей об общечеловеческом счастье... Такой себе приёмчик.

Мне показалось, что здесь ёрнически проехались по Маяковскому, потому что в некотором смысле он является живым олицетворением и глашатаем советских идей, которые в эпоху съёмок фильма во всю критиковали. Выражаясь о поэте сталинскими словами, авторы фильма словно саркастически посмеивались над ним, предлагая мысленно подключиться к этому и зрителям. Не утверждаю, может быть, показалось... В любом случае, фильм пережил своё время, как и Маяковский в своём гранитном творчестве переживёт всех нас.

К сожалению, авторы картины использовали в качестве одной из рассматриваемых проблем того времени «запрет на Есенина», что является мифом. Есенина в стране советов любили, хорошо знали и издавали, даже в 1940 году – во время описываемых событий. А ещё издавали и до, и после этого, что почему-то не помешало существованию этого мифа. Была критика Есенина (это совсем другая тема), но уж точно не запрет. Выглядит фееричной глупостью, что любовь к проницательным лирическим стихам Есенина могли сделать причиной для преследований. Во всём аккорде это откровенная антисоветская нотка. (Кстати, Есенина прочитали хорошо, но могли бы и получше).

Вывод. Это очень мощный фильм – в интеллектуальном, эмоциональном и философском плане. Он трудный для души, но категорически необходимый в воспитательных целях, он учит добру и правде, достоинству, и даже – смирению. Потому что, как учил нас великий кормчий Сталин: «Есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». Эта фраза, как нельзя лучше отражает ту атмосферу жизни, в которой происходили показанные события.

Смотреть и пересматривать!

ПС

Фильм начинается с сисек, и это один из главных жизнеутверждающих смыслов, что я вынес для себя после его просмотра в подростковом возрасте (кстати, сцена довольно странная). Ещё запомнилось, что это очень хороший, эмоционально мощный фильм о справедливости и дружбе... И вот, пересмотрев его спустя более 30 лет, я авторитетно подтверждаю, что всё это мне не привиделось, а чистая правда!


Вернуться назад