konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » Будьте моим мужем
19.01.23 | Сергей Коноплёв

Будьте моим мужем

Будьте моим мужем

Главные роли: Елена Проклова, Андрей Миронов

Сюжет. Детский врач отправляется в отпуск на Юг, где его услуги в качестве... мужа понадобились молодой и очень красивой женщине. Дело в том, что одной с ребенком ей никто сдавать квартиру в курортном городе не хотел. Нравы тогда такие были.

Вот ей и понадобился человек, который мог бы разыграть из себя ее мужа для поселения в частном секторе. Ну а как у них сложатся отношения и в других областях, зритель предпочтет узнать сам. Легкая музыкальная комедия с прекрасными актерами.

Плюсы. Отчасти фильм отлично показывает настроение эпохи: усиление жажды к стяжательству и мещанству, очереди с номерами на руках, интерес к восточным единоборствам... Но главное – полное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Минусы. Нахальная, грубая, нечуткая, агрессивная и истеричная женщина в роли Прокловой постоянно вызывала раздражение, с первых же кадров. У неё даже взгляд на окружающих – как на насекомых. Полной противоположностью ей был плюшевый герой Миронова: интеллигентный и послушный, готовый из вежливости на что угодно, даже в буквальном смысле посадить себе на шею и ребёнка, и его мамашу, – равно неадекватный типаж, но хотя бы не агрессивный, и потому вызывающий меньшее раздражение. К этой комедийной основе добавили нелепый сюжет, и получилась плохонькая комедия. Тяп-ляп и готово. Море, солнце, Крым, эффектные актёры, интригующий сюжет, – «чего ж тебе ещё надо-то, собака?!.» Мне показалось, что авторы фильма излишне сосредоточились на деталях, а в главном – оставили зияющую сюжетную дыру, которой коснулись лишь краями и бросили. И хотя фильм показывает счастливый конец со счастливым продолжением, ситуация в целом оставляет на душе печальный след. В результате комедия – так себе.

Мальчик сходу обращается к дяде на «ты» и делает это в дальнейшем систематически. Дядя воспринимает это как должное, замечания не делает, в т.ч. его матери. При этом мальчик уже в том возрасте, когда точно пора переходить исключительно на «вы». Дядя же при своей работе педиатром фактически является и профессиональным педагогом, что обязывает к определённому професьон де фуа, которого зритель не наблюдает. Мальчик часто называет мать «Наташа», чего я, к примеру, никогда не слышал в реальной жизни, дожив до седин. Что хотели этим показать широкому зрителю, не понятно. Мальчик легко может организовать конфликтную ситуацию, а окружающие взрослые от неё страдают и это не отражается на ребёнке в плане его воспитания. Взрослые при мальчике конфликтуют из-за его воспитания, и одновременно обвиняют друг друга в непедагогичном поведении... Мать при ребёнке ведёт себя с посторонними людьми невежливо и грубо, часто пользуется ими как вещами; может вовлечь ребёнка в рискованную авантюру. По отношению к сыну не проявляет необходимой строгости и осмотрительности. В общем, с педагогической точки зрения фильм плохой.

По именам герои друг друга настойчиво не называют. Лишь дважды за полтора часа фильма женщина называет мужчину по имени, да и то в первый раз это больше похоже на случайное, ненастоящее имя. И если бы ни последний случай, зрители так бы и не узнали точное настоящее имя главного героя! Для человеческих отношений выглядит это совершенно противоестественно.

Часто героиня ходит с глубоким декольте, и хотя вываливаться из него особо нечему, но с точки зрения благоразумия и нравственности решение крайне спорное, что и подтвердилось отчасти в ситуациях на дороге и в ресторане. Мужское внимание к себе можно привлекать по-разному, но мать-одиночка использует самый примитивный способ из всех возможных.

Само по себе странно, что взрослый вменяемый человек (а кое-кто даже с ребёнком) едет на юг без чёткого плана, где он будет ночевать в течение отпуска. Отдых «дикарём» это тоже неплохо, но есть большой шанс, что так ты вообще не отдохнёшь, и поимеешь только неприятности.

Комичность в фильме построена на нелепых курьёзах, которые в обычной жизни могут случаться только с тюфяками. А если в одной ситуации встречаются два тюфяка, то это не вдвое смешней, а вдвое печальней. Яркий пример, эпизод с Басовым на пляже, – сам по себе эпизод весёлый, но так как это «вещь в себе», то в результате герои в нём выглядят жалкими тряпками. Как говорится, смешно, если б не было так грустно.

Зачем-то набрали в массовку целый взвод именитых актёров, смотреть на которых, конечно, приятно, но смысл их участия в проекте – практически нулевой (не считая отдыха на море за государственный счёт под видом съёмок в кино). Например, комедийную роль Георгия Штиля можно было поручить какому-нибудь начинающему крымскому таланту с яркой внешностью. (Кстати, по-настоящему комедийный эпизод со штанами, очень смешной, да и сам персонаж).

Зачем-то ввернули в фильм изучение французского языка... Как ничего не значащий штрих, ничего себе, но – зачем это широкому зрителю?.. Женщина работает на заводе инженером, а по вечерам учит французский. Неужто чтения Мопассана уже недостаточно?..

Может быть у людей, привыкших к подобному отдыху «на югах» картина вызовет приятную ностальгию, но у меня вид переполненного общественного пляжа, кроме брезгливости, не вызывает ничего. Похожие эмоции испытываю от комедии «Спортлото-82», но там эту сторону «отдыха» показали с подчёркнутым сарказмом, а здесь как нечто естественное.

Вывод. Одна из редких неудачных комедий позднесоветского периода, с хорошими актёрами и с плохим сюжетом. В такой паре, к примеру, сразу понятно, кто будет главой семьи, а – это какой-то позор!.. (с)


Вернуться назад