DataLife Engine / Дневной поезд

Дневной поезд

Дневной поезд

Дневной поезд

СССР, 1976

Сюжет. В Москве и Ленинграде живут старые подруги и мечтают о том, чтобы их дети поженились. Но детям уже за сорок, их трудности очевидны и вполне понятны.

Мнение. Сюжет не потрясает глубиной откровений, тут всё понятно и очевидно, смыслы лежат на поверхности. Немолодые уже люди решают познакомиться, но без особого желания, т.к. привычка к холостяцкой жизни уже давно сформировалась. И эта встреча лишь подчёркивает трудность и почти невозможность вдруг и сразу понравиться, потому что собственные взгляды на жизнь уже слишком «закоксовали» сознание. С одной стороны, часики не только тикают, но отчасти где-то уже и на «полшестого». С другой стороны, – а чем чёрт не шутит?..

Зритель наблюдает за этим нудным и натужным знакомством, за казёнными фразами, за рублеными репликами, за кухонной философией, поросшей паутиной банальности и пропахшей нафталином. Это скучно, уныло, трагикомично. Но герои фильма не могут иначе: они практически не выставляют напоказ свои лучшие стороны, а продолжают пребывать в своём обычном состоянии, и именно это делает им честь, – они остаются собой, несмотря ни на что, они постоянно честны и прозрачны. Герои уже в том возрасте, когда оставаться собой помогает и сила многолетней привычки, и действительный жизненный опыт, и даже некоторая усталость от обыденности. Хотя герой Гафта и признаётся в конце, что всё-таки хотелось понравиться, но сам же замечает, что – тоже по привычке...

«Не понравился» – и, стало быть, незачем дальше ломать комедию, целесообразно уехать пораньше. Поэтому билет меняется на более ранний поезд – на дневной. И даже в этом приехавший на смотрины мужчина тоже честен до предела. Это вовсе не обида, а простой арифметический расчёт, как с мелочью на кассе.

Интересная сценарная задумка в том, что мужской персонаж раскрыли более полно, чем женский, героиню Тереховой оставили несколько «в тени». Здесь всё по классике: в принятии такого решения за женщиной последний ход, поэтому для сюжета менее важно, что она сама из себя представляет.

Создатели картины добились очень важного эффекта: на самом деле зрителю нет дела до личных качеств героев фильма, они могут нравиться или нет, главное здесь – в наблюдении за самим процессом, а не за тем, чем всё закончится. И этот процесс – лучшее в этой картине. Камера словно бы снимала документальное кино, где люди живут своей естественной жизнью, проявляют неподдельные эмоции, а зритель словно присутствует рядом, как случайный и невольный свидетель происходящего. Приятно наблюдать привычные картины Ленинграда, незамысловатый быт советских граждан, поведение людей в разной обстановке. Происходит погружение в тот мир и прикосновение к жизни тех людей.

Словно на контрасте раскрыто много разных человеческих типажей: зануда, позёр, тихоня, мать, эгоист, ребёнок, семьянин, артистка, вертихвостка.

Минусы. Не совсем уместно для глаз советского зрителя показана квартира главной героини. По всей видимости, она досталась от какого-то заслуженного умершего отца. Но разумней было не выходить из образа просто обеспеченного жильём человека, без излишеств. Возможно, таким образом хотели подчеркнуть, что даже такие люди могут страдать от личного семейного неустройства.

Герой Гафта почему-то не проявлял необходимой по этикету вежливости: не принял верхнюю одежду у пришедшей с работы женщины, на прогулке подал руку другой, тогда как следовало дипломатично не подавать никому. Либо это случайная сценарная ошибка, либо нарочитое подчёркивание дополнительной «неказистости» этого персонажа. Выглядело странно.

Вывод. Хороший фильм, немного нудный, но после какого-то момента втягиваешься и получаешь эстетическое наслаждение. Интеллектуальное и душевное кино. Смело смотреть, особенно любителям Ленинграда и советской эпохи.

02.12.23
Вернуться назад