DataLife Engine / Начало

Начало

Начало

Начало

СССР, 1970

Сюжет. Девушка из провинциального русского городка мечтает стать актрисой, а пока самозабвенно играет Бабу Ягу в городском клубе. Вот там-то и находит ее режиссер, который намерен снять фильм о Жанне д'Арк. Сбывается мечта: ее приглашают на главную роль, и у нее начинается совсем другая жизнь, полная настоящих творческих мук и озарений.

Мнение. Как ни странно, но сюжет совсем не про это. А это – только на фоне, и как второстепенное событие: вся эпопея со съёмками кино внутри кино довольно утомила, и навязчивая попытка погрузить зрителя в психологию фильма про Жанну д'Арк лишь отвлекала от основного сюжета и разделяла картину на две самостоятельные части, лишь формально соприкасающиеся друг с другом. Жанна д'Арк здесь совсем не похожа на главную героиню, не похожа ни в чём, поэтому непонятно, зачем так много времени уделено этому лишнему герою. Ну, зато благодаря этой съёмочной «кухне» неплохо отразили момент, когда про начинающего актёра впору сказать «зазвездился». Остальное – просто мимо кассы и потеря времени. Плюс, очевидно, что много денег потратили на весь сопутствующий маскарад.

Главные герои в исполнении Чуриковой и Куравлёва – немного чудаковатые люди, запредельно искренние и непосредственные, но при этом каждый из них проявил тут свой особенный характер. Куравлёв страдал под прессом сильной личности своей жены, а Чурикова страдала от искренней влюблённости в красивого мужчину и невозможности жить с ним вместе. Очень подкупило их прямолинейное общение, это было замечательно! Удивительным образом эти «блаженные» встретились друг с другом, и оттого их встреча – словно событие космического масштаба в рамках небольшого провинциального городка, больше напоминающего деревню по скорости распространения слухов. Вот это и есть сюжет фильма, а не эта ваша Жанна Непришейкобылехвост.

Помимо необычных главных героев, второстепенные персонажи тоже выступили очень ярко, – Кононов, Теличкина и некоторые другие. Благодаря этому раскрыто много из области человеческой натуры, особенно в части разных слабостей и неприятных черт характера. Лишний раз убеждаюсь в потрясающем умении наших актёров играть лишь эмоциями, и не нужно ничего говорить!

Есть весёлые моменты, особенно смешно было обсуждение режиссёрами просмотренных плёнок: было похоже на «пациент скорей жив, чем мёртв...»

Вывод. В целом из-за необычности главных героев кинофильм по стилю чем-то напоминает артхаус. Тут даже с названием «не срослось». Возможно, также из-за перебора с «кино внутри кино». И из-за навязчивой музыкальной композиции (красивой и популярной, но её здесь именно «впаривали», поэтому под конец она звучала уже как творческая немощь, нисколько не отражая общее настроение).

Несмотря на некоторые особенности, это замечательный фильм, его точно стоит посмотреть, хотя бы ради потрясающей актёрской игры, некоторых диалогов и сцен.

29.03.24
Вернуться назад