СССР, 1979
Сюжет. Героине фильма Кате во сне на помощь пришел благородный незнакомец. Придя утром в школу, она знакомится с новичком и решает, что он – герой ее сна. Однако поступки юноши разрушают созданный Катей романтический образ.
Мнение. Поведение людей в этом возрасте, особенно мальчиков, часто неадекватное: в суждениях юношеский максимализм и категоричность, а жизненного опыта ещё нет. Также нет полноценного опыта романтических отношений, он только начинает появляться. Гормоны бурлят, с родителями часто недопонимание, в школе напряг по различным причинам, будущее туманно и устрашает... Это очень трудный возраст, поэтому любой сюжет с персонажами этого возраста грозит сорваться в невольную истерику.
Здесь герой сам по себе оказался с непростым характером, с психопатическими чертами, с серьёзными амбициями и претензиями к жизни, плюс, родительское влияние показано далеко не идеальным. С таким набором исходных данных логично ожидать неприятностей...
Однако сюжет не пытался построить нравоучительную дугу характера, а сосредоточился на восприятии жизни главной героиней, которая на фоне подготовки к школьным экзаменам, также естественным образом готовилась к экзаменам более серьёзным – испытанием жизнью. Ответ на первый трудный вопрос этого экзамена она смогла дать правильный, и это радует.
Неплохо показана психология взаимоотношений в старшем классе при появлении новичка. Лучше всего в фильме – игра молодых актёров, получилось довольно убедительно (диалоги только слишком ровные и литературные). Режиссёрская работа мне не понравилась, потому что большинство тонких и психологически болезненных аспектов поданы чересчур топорно; во всей работе ощущается поспешность, возможно поэтому кинофильм идёт всего один час, без попыток более качественно раскрыть важные детали.
Особое. Почему-то показали только очень обеспеченные семьи, с роскошными квартирами, дачами и прочими атрибутами богатой – по меркам СССР – жизни, в которых привычно обитали действующие лица. Даже школа – не просто заурядная, а какая-то через чур «столичная» и пафосная. Подано это как обыденность, а не как продуманная часть сюжета, поэтому выглядело подозрительно, – зачем?.. Ведь большинству потенциальных зрителей всё это банально мозолило бы глаза и раздражало, вместо спокойного погружения в сюжет.
Вывод. Если сосредоточиться только на сути событий, а не на их воплощении на экране, то кино воспринимается положительно. Фильм хороший, можно рекомендовать для старшей школьной аудитории, взрослые также могут освежить в памяти, каково это быть старшеклассником.
Книгу-первоисточник не читал, но заведомо очевидно, что она глубже и интересней.
ПС. Фильм настолько непопулярный, что на КП даже на рейтинг не насобирал.