Оплачиваю сегодня на кассе бутылку пива. Картой, разумеется, ибо привык к хорошему. Случайно замечаю (случайно, подчёркиваю), что цена не та, что на ценнике в зале, а на 30 с лишним рублей больше.
...Обычно это пиво всегда дорого стоит, а сегодня решил взять по скидке. И не то, что бы пива сильно хотелось, просто сильно хотелось пить, а тут пиво хорошее по разумной цене...
Когда платишь наличными, всегда точно знаешь, сколько денег выпускаешь из рук. И в этом несомненный плюс, ведь можешь только сам себя обмануть, если сдачу не посчитал. Если же платёж по карте, то конечная цена может быть неочевидна: думаешь, что она как на ценнике, а оказывается, что в базе данных цена уже давно другая, просто ценник сменить забыли. Ну, а зачем, в самом деле, – что началось-то, хорошо же сидели!..
Повторюсь, случайно, на маленьком квадратном индикаторе замечаю, что уже списанная с карты цена высветилась выше. То есть я уже заплатил и в принципе свободен, – следующий! Однако говорю кассиру, что на ценнике другая цифра. Он сходил в зал, принёс ценник, что-то промямлил про «забыли» и вернул мне наличными разницу.
Вроде мелочь, и не заметил бы никогда, – приложил карту и ушёл, не глядя, – но теперь думаешь о ситуации и как-то неприятно. Надо теперь всегда приглядываться, что там пробивают, а то вместо 30 припишут 300 и тоже не заметишь.