СССР, 1959
Сюжет. Много трудностей выпало на долю председателя сельсовета Христины Жалюк с первых же дней работы. Первая сессия сельсовета срывается по вине председателя колхоза Спиридона Жилинки, притворившегося больным и не явившегося на заседание. Дочь Христины Юлька обвинена в падеже телят и отстранена от работы. Интриги плетёт против Христины и бывший председатель сельсовета Макар Шульга, обосновавшийся теперь в райцентре. Жалюк обнаруживает, что Жилинка и Шульга занимались очковтирательством, завышали урожаи некоторых культур.
Мнение. Сюжет производственно-бытовой, так можно сказать. Через призму личной жизни главной героини, председателя сельсовета, показано становление женщины в этой трудной должности, а также восприятие выпавшего ей личного горя.
Затронуты типичные проблемы сельской жизни, свойственные для любого времени, – приписки, кумовство, взяточничество, самогоноварение, тунеядство, сплетни, честность одних и лживость других.
Много правильного сказано о любви, какой она должна быть в семейной жизни. Коммунистическая идеология поднимала вопросы личной нравственности на высокий уровень, и через кинематограф задавала правильные ориентиры. Местами получилось весьма впечатляюще и душевно.
Как ни странно, но в картине уделено место даже вопросам психологии и педагогики, умению найти подход к человеку, каким бы он ни был, и помочь ему раскрыться с лучшей стороны.
Применительно к постановке, немного громоздким получилось вступление в основные события показанной истории, чего вполне можно было избежать. Также многое выглядит весьма формальным, но это было неизбежно ввиду большого количества затронутых в картине проблем. Зато наглядно показали образец человеческой подлости, но вместе с ним и способность к раскаянию. В части личной жизни главной героини также решили отделаться строгой формальностью, – и это вполне соответствовало названию картины, – хотя бездна любви неисчерпаема и всё могло бы сложиться иначе. Но это была бы уже совсем другая история (ц).
Вывод. Хорошее кино, однозначно достойно просмотра.