konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Я - русский » Про актёра Баталова
15.12.11 | Сергей Коноплёв

Про актёра Баталова

Про актёра Баталова

...Простите, не мог не сказать.

Газету «Русичи» люблю за её патриотическую, православную и социальную направленность. Всегда читаю с удовольствием и интересом. Поэтому, прочитать в ней интервью со знаменитым и замечательным актёром Баталовым А.В. "Я благодарю Бога...", который, как оказалось, ещё и верующий человек, было вдвойне интересней.

Однако, остался и неприятный осадок от этого чтения. Крайне неприятный...

Буквально с первых слов интервью на вопрос о том, что привело Баталова к Богу, Алексей Владимирович говорит о страшных коммунистических репрессиях, в годы которых погибли в тюрьмах и ссылках близкие ему люди. Далее эта «репрессивная» нить рефреном вьётся по всей статье, то там, то сям оттеняя её всё в одном и том же ракурсе – затаённой непереваренной злобы на советскую власть.

Газетная шапка кратко и вежливо рассказывает об основных ступенях карьерных достижений: «Алексей Владимирович Баталов – известный актер и общественный деятель, народный артист РСФСР и СССР. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1950 году. В 1953—1956 гг. играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 гг. — актер и режиссер киностудии «Ленфильм». В кино снимается с 1944 года. С 1975 г. — педагог ВГИКа, профессор – с 1979-го. С 2007 г. — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника».

И после этого несколько странными звучат его слова: «...Бабушка моя спасала людей. Дедушка погиб во Владимирской тюрьме. Я всем лучшим, что во мне есть, обязан им: что я знаю и умею, что представляю собой». Неужто советская власть никак не помогла становлению великого артиста, и во всём за это следует благодарить лишь дедушку и бабушку?.. Весьма сомнительно. Ведь дедушка и бабушка умерли, когда Алексей был ещё совсем младенцем, поэтому говорить об их огромном влиянии на формирование личности не приходится.

Может показаться, что я цепляюсь к словам. Но этот скрупулёзный анализ пришлось провести уже после прочтения статьи целиком, и такие мелочи при первоначальном чтении, конечно, сразу в глаза не бросились. А статья целиком пестрит весьма красноречивыми душевными откровениями:

«...Сейчас вы окажетесь в кругу совершенно не годных сталинскому большевистскому режиму людей. Я среди них вырос и восхищаюсь ими – они у меня просто летают в небе, эти люди были совершенно невероятные... Юрий Карлович Олеша ... фантастически талантливый человек, он не подходил Советской власти. Впрочем, и Достоевский им не подходил... он не был угоден этим хамам. И Чехов не подходил. Булгаков еле-еле…».

В целом после прочтения интервью возникают противоречивые чувства. С одной стороны известно, что страна Советов была великой и могучей, её технические и культурные достижения были потрясающими и высокоморальными. Да что говорить?! – мы до сих пор воспитываем детей на культурном наследии советской эпохи и буквально подъедаем остатки её былой технической мощи. С другой стороны, у власти в этой стране стояли сплошь хамы, жестокий режим не давал хорошим людям жить, они все были совершенно неугодными, а культурную элиту просто с пелёнок душил смрадом холодных застенков, непременно обливал помоями в зрелом возрасте, мешая творить, и в старости обязательно предавал забвению. (Про упомянутых Ахматову и других).

Получается, что великие творения, к некоторым из которых в том числе приложил руку и сам Баталов, являются некими самобытными явлениями, случайно и вопреки всему удачно взошедшими на непригодной для этого советской почве. Культура, значит, – сама по себе, Советская власть – сама по себе. Никакой, значит, взаимосвязи и сплошной антагонизм.

Помилуйте, да ведь это же типичное расщепление сознания!

«...Я Сталина не обвиняю, он действительно дикарь бездарный. Помните, с чего он начал? С ограбления банка в Тбилиси. Деньги сдали на партию, и тогда Ленин понял, что Сталин – «способный мальчик».

И ниже про Сталина – «этот усатый». Словно не о гениальном человеке, благодаря которому в трудные годы страна победила в войне и от сохи возросла до атомной бомбы, а о вредном тараканище Чуковского. Ну и что, что начал с ограбления банка? Главное, ведь, не чем начал, а чем кончил. Цыплят по осени считают.

«...Если спросить сегодня о благочестии, окажется, что никто толком не знает, что это такое. Я себе представляю благочестием ответственность человека за то, что он делает и что говорит, как относится к окружающему миру...».

Вот, обгадил Баталов советскую власть, которая вскормила его, взлелеяла, сделала из него знаменитого и уважаемого человека, которая помогла в полной мере раскрыться заложенным в нём Богом талантам. Да неужто в этом благочестие Баталова, – в ответственном обсирании своей истории и своей Родины?.. О ужас!..

ПС

Так порой получается, что иные известные ёжики, пропуская мимо ушей болтовню медвежат о малиновом варенье, и философски размышляя о лошадях в тумане, постигают тайны мироздания, и восходят выше и выше над своей земной сутью. А другие, не менее известные «ёжики», бережно греют камень за пазухой на своё великое историческое наследие, щетинятся иголками на власть, которая дала им в жизни всё, и всё топчутся и топчутся на месте в наваленной ими же куче говна.


Вернуться назад