konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Кина не будет » Паук (сериал)
21.05.17 | Сергей Коноплёв

Паук (сериал)

Паук (сериал)

Сюжет. 1967 год. Москва. Убита манекенщица из Дома моды. На место преступления приезжает группа майора Черкасова. Он срочным порядком внедряет в Дом моды своего человека – Соню Тимофееву, главной задачей которой является получение информации об отношениях между работниками Домы моды. Вскоре погибает еще одна манекенщица. И одновременно с этим убийством происходит очень дерзкое преступление – ограбление Гознака.

Мнение. Сериал почти полностью выдуманный, за исключением имевшего места в истории ограбления братьями Госбанка (только не в Москве, а в Армении).

Трогательная история о запоздавшем помилованием обыграна неумело, потому что хотели повторить факт из реальности, а навешали на него своих дурацких фантазий и получилось плохо и нелепо. Чисто по фильму вообще непонятно, на каком основании можно было ходатайствовать о помиловании этих воров. Их усиленно изображали хорошими, добрыми, любящими братьями, но строго по сюжету это были обыкновенные воры, ничем выдающимся не выделялись, смягчающих вину обстоятельств не имели. И отчего так слезливо выглядела «трагедия» их запоздавшего помилования, я не понял. Они понесли наказание по закону, знали, на что шли.

Ситуация с чередой характерных убийств возле памятников Ленину – это «адЪ и Израиль»! Такие памятники в городах стоят в наиболее людных местах, и даже ночью часто бывают люди, которые могут стать невольными свидетелями. А безнаказанно резать баб, да ещё и накрывать их красным флагом, да ещё и с умышленным намерением выдать это за политическую провокацию – это... Это очень буйная фантазия у автора сценария. Как минимум, уже после второго аналогичного случая у каждого памятника ночью дежурил бы милиционер с группой дружинников, и убийства бы прекратились.

КГБшников выдали за каких-то неумёх, которые ни расследовать толком не способны, ни проследить, ни организовать. Ну, и, конечно, карьерист-кгбшник, у которого под носом совершают преступления и который дискредитирует себя общением с сомнительным элементом, – это пять!

Никому неподконтрольный иностранный журналист-разведчик, за которым не могут установить грамотное наблюдение, – это тоже пять!

Главный злодей – настоящий Фантомас! Вездесущий и неуловимый, жестокий и коварный, подчинивший своему влиянию практически всё вокруг. А его роман с женщиной – это какой-то трэш!.. Наверное, было бы смешно, если б не так нелепо.

Короче, сюжет – бомба! Очень смешной.

(Далее будет частичный повтор рецензии на сериал «Палач» и ничего нового).

Забегая вперёд, попытаюсь объять необъятное в попытке охарактеризовать сразу три сериала – «Мосгаз», «Палач» и «Паук», – поскольку они сильно похожи друг на друга, во-первых, действующими лицами в главных ролях, во-вторых, направленностью сюжетов, и в-третьих, характерными особенностями.

Андропов в «Пауке» (председатель КГБ) – это совсем закрытая личность (в сравнении с главой государства из «Палача» и «Мосгаза»), словно черепаха под панцирем, которая изнутри своей неведомой сущности холодно и железно ставит задачи. Что характерно: уголовное дело, которое ведёт ГГ в лице следователя Черкасова, находится на особом контроле у Андропова, поэтому он время от времени появляется на экране, и ГГ с ним контактирует.

Из-за этого «особого контроля» возникает чувство некоторой всеобщей беспомощности правоохранительных органов великой Страны Советов, которые всей своей совокупной мощью не могут раскрыть архиважное уголовное дело, и для расследования неизменно привлекается «следователь всея Руси» Черкасов, – уж он-то справится! При этом он всего лишь следователь по особо важным делам в МУРе, а не какой-нибудь именитый генерал милиции, увенчанный лаврами былых побед на фронтах борьбы с преступностью. Подчёркиваю: следствиями в рассматриваемых сериалах руководит лично Черкасов, и это крайне странно, потому что только от его профессионального чутья, а иногда и везения, зависит конечный результат; а решения о привлечении Черкасова принимаются лично главой государства, как будто это его уровень решений. Для весомости сюжета в дурацком сериале, это, конечно, хорошая задумка, но, к сожалению, так дискредитируется Советская власть. А роль личности, типа «следователя всея Руси», становится непомерно раздута.

Про главного героя, Черкасова. Немного мужиковатый, немного простой, немного брутальный, чаще всего уставший от жизни, имеющий перманентный «геморрой» на своём семейном фронте, который с разной силой беспокоит его во всех трёх сериалах. Черкасов очень уверенный в себе, снисходительно посматривает на начальников-дураков, но не «лезет в бутылку», держит себя в руках, хотя сильно перегибает палку в отношениях с КГБшником в «Пауке» (он бы себя так не вёл в реальной жизни). Черкасова регулярно переодевают то в милицейскую форму, то в гражданскую одежду, и зачем это делается кроме случаев явки к главе государства, понять затруднительно.

София – наиболее адекватный, человечный и психически уравновешенный персонаж в сериалах. Однако, при своих выдающихся внешних и неплохих профессиональных данных она почему-то всегда остаётся на задворках сюжета, в буквальном смысле под «венцом безбрачия». С одной стороны, София демонстрирует капризность в отношении нормальных парней, типа Гаркуши, с другой стороны, – неразборчивость и головотяпство с сомнительными кандидатами в мужья. Эти её постоянные неудачи на любовном фронте в конце-концов просто притомили! Честное слово, прямо жалко было, что её не прикончили в «Пауке», потому что так бы прекратил раздуваться весь этот мыльный пузырь её личной неустроенности, в каждом следующем сериале увеличивающийся в размерах. Но её персонаж необходим для сериала, ибо по канонам должна присутствовать красивая девочка, которой симпатизируешь и за которую беспокоишься.

Отдельного упоминания заслуживает специально введённый в сериалы антипод Черкасова – следователь Пожидаев. Чаще всего он являет собой русскоязычную версию тупого и нахального констебля Лестрейда со страниц конандойловских произведений. «Бережно опекаемый» руководством Черкасов, в лице своего непосредственного начальника полковника милиции Саблина, с неизменный настойчивостью раз за разом оказывается втягиваемым в непрекращающийся у него конфликт с Пожидаевым, который не только не помогает следствию, но часто является обузой, а иногда даже и сильно вредит. Эта вопиющая идиотия каждый раз сильно удивляет: «Черкасов, даю тебе сутки на расследование, иначе – голова с плеч. Да, и вот тебе в помощь Пожидаев». Хотя прекрасно знает об отношениях между этими подчинёнными, и что специалист Пожидаев – так себе. По большому счёту он нужен сериалам только с одной целью – создать дополнительные проблемы, которые приходится решать следственной группе Черкасова, и тем самым «забавлять» зрителя. Но вся пожидаевская линия – один сплошной бред и треш, который вызывает крайнее недоумение и раздражение. Я понимаю, что так и задумано, но это же несерьёзно!

Про других героев особо сказать нечего.

Минусы. Истерики! Чуть не в каждом эпизоде персонажи срываются, переходят на повышенные тона, визжат, орут друг на друга, оскорбляют, брызжут слюной, хватают за грудки и даже дерутся. Больше всего это удручает в действиях главного героя, ведь он должен быть образцом выдержки и мужественности, а часто ведёт себя, как истеричка. Истерики – это вообще характерное свойство современных фильмов и в особенности сериалов. И конкретно эти нашпигованы ими под завязку.

Далее, на почве истерик, а зачастую и помимо них, в качестве обычного фонового действия на экране персонажи постоянно бухают: утром, в обед, вечером и ночью. Бухают по поводу и без, по праздникам и в будни, на работе, дома, в питейных заведениях и на улице. Бухают с закусью и просто так. Пьют и мужчины, и женщины. В итоге умышленно нагнетается впечатление, что советское общество было насквозь пропитано алкоголем и он был повседневной обыденностью, как чистка зубов или чтение газет. Алкогольная тема в этих сериалах чрезвычайно навязчива и возмутительна!

Сюжеты фильмов страдают одновременно инфантилизмом и фантастичностью: либо в деталях в лице немотивированного на преступление антагониста («Мосгаз»), либо в целом из-за допущения возможности организовать всё так умело и всех подчинить себе. Единственное, что удерживает у экрана по части сюжета, это умение создателей фильма длительное время сохранять главную интригу; с этим они справились везде на пятёрку.

Вывод. Каждый сериал снят довольно качественно, в особенности понравился воссозданный антураж той советской эпохи с её особенными вещами, одеждой и неброской домашней обстановкой. Актёры стараются, но режиссёрское навязчивое вмешательство ощущается практически в каждом эпизоде, в результате по части психологического наполнения получается «кино и немцы» и сильная оторванность от реальности. Меня напрягает наблюдать постоянные истерики у всех основных персонажей фильма, поэтому в моём восприятии эти сериалы не поднимаются выше планки дешёвой театральной постановки. А навязчивая тема алкоголя просто огорчает.

Ради развлечения и знакомства с российской кинопродукцией, можно посмотреть. Но серьёзного детектива, триллера или драмы не ждите. Всё воспринимается высосанным из пальца.


Вернуться назад