СССР, 1978
Сюжет. Студенты-энергетики Юра, Леня и Жанна проходят практику в деревне. На танцах в доме культуры ребята замечают симпатичную девушку Тоню, которая прекрасно танцует кадриль, и начинают ухаживать за ней на спор – чья возьмет. Тоне явно нравится Леня. И Леня наверняка бы выиграл спор, если бы о нем не забыл, потому что действительно влюбился.
Мнение. Хороший в целом сюжет, с уже не раз обыгранной идеей «выигрывания» девушки на спор.
Понравилась главная героиня – по своим жизненным убеждениям, принципам, уму, открытости. Да и красавица настоящая! (Ольга Жулина за год до этого сыграла в замечательном фильме «Перед экзаменом»). Под стать её характеру, в сюжете обошлось без так называемого «обмана», что было бы прям как серпом по... живому. Но фильм, собственно, вовсе не про девушку, а про влюбившегося в неё парня.
Идея была в том, чтобы показать очевидные минусы быть тряпкой по жизни. Можно быть хорошим человеком, честным, умным, романтичным и прочее, но при этом всё же быть тряпкой, бесхребетным и безынициативным. И рано или поздно, это может больно ударить по самолюбию или поломать судьбу.
Характерно, что среди двух показанных приятелей-студентов – оба хуже: один тряпка, второй балалайка. Выбора у Тони особого не было, хотя она и сделала правильный выбор. И не только выбор, но сделала сильно больше обычного для таких случаев. К сожалению, результат от неё уже не зависел, это судьба. (А может, и лучше для неё, что так всё сложилось. Но, опять же, фильм не про неё).
Продолжая размышления о главном герое, надо подчеркнуть, что тряпкой он оказался неисправимой, потому что допустил мысль – вслух при Тоне – что всё ещё можно изменить. По счастью, это не тот человек, который бы согласился на такие «изменения».
Отличное название фильма, очень меткое.
Фоном обыграна правильная идея о том, что золотая клетка не делает счастливым.
Вывод. Прекрасный советский фильм, душевный, умный и поучительный. Жаль, что не видел его раньше. Рекомендую как хорошее кино.