konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Изба-читальня » Елизаров Михаил: Нагант
26.09.24 | Сергей Коноплёв
Елизаров Михаил: Нагант
Найти эту книгу:
Аннотация
В сборник вошли ранние тексты Михаила Елизарова, написанные в 2000–2005 годах. Повесть «Ногти» и два десятка разных и по манере, и по времени написания рассказов принесли автору славу одного из самых громких писательских дебютов десятилетия. А с «Наганта» начался «московский» период творчества харьковско-берлинского беглеца.
Мнение
Наибольший интерес из сборника у меня вызвала повесть «Ногти» (она же часто издаётся отдельной книгой). Непосредственно «Нагант» мне уже встречался в сборнике «Красная плёнка» и мне этот рассказ «не зашёл».
В остальном, как всегда: много чернухи, изрядно мистики (особенно ощутимо в «Ногтях»), и добротный слог с едкими оборотами. Опять же, много красочных упоминаний Крыма, что сильно ипонирует. К сожалению, попадаются рассказы крайне неоднозначные и мутные, что совершенно невозможно понять ни цели, ни сюжета.
Иногда герои некоторых произведений, в основном крупных, выглядят какими-то киношно-картинными, излишне пафосными, с зашкаливающей «героичностью», поэтому возникает ощущение какой-то детской наивности в том, как и почему такие герои возникли в сознании автора. Но это нисколько не портит произведения, они всё равно выглядят цельными и читаются с интересом.
Выскажусь, что во многих рассказах Елизарова чувствуется его глубокая сексуальная неудовлетворённость, одновременный опыт и бесконечные сожаления. Однако мне, читателю, во всех этих исканиях и похождениях, среди тупой беспросветной пошлости приятно встречать там и сям брызги циничного и жестокого юмора.
Частым художественным приёмом Елизаров использует резкое, как утренний понос, начало произведения. С первой же строки градус накала умышленно выкручивается на 100%, а дальше уже по обстоятельствам.
Понравились выражения:
- в этом и есть глубинный смысл – отвинчивать неотвинчиваемое;
- мы с достоинством поведем корабль разума сквозь рифы слабоумия к гавани материального благополучия;
- приоткрывшиеся ему тайны финских рукомойников;
- удивительно сочетались добродушие и мощь ярмарочного медведя с духовным порывом помещика, отравленного демократической блажью;
- лицо его сияло вдохновением и благотворительностью;
- слова сами по себе казались бескорыстными, но в голосе звучала разумная алчность. Я достал кошелек и сразу оплатил будущее молчание. Денег должно было хватить аж на белую горячку включительно;
- красное, словно отсиженное лицо;
- потрусила, покачивая жопой, как авоськой;
- сказал сундучным голосом;
- шла, гримасничая ягодицами;
- жизнерадостная тупость;
- звонкая дрель утреннего уринирования;
- чайки голосили, как обманутые любовники;
- корзины с «похвалой» и «мастурбой»;
- он умер, как и жил – в бессознательном состоянии;
- Святомощенский собор;
- исполком веков;
- черная внучья неблагодарность;
- учудить такое, от чего поседеют дети.
Рассказы (только новые для меня):
Ногти
Печальная и славная история про двух крайне необычных уродов, с мистической подложкой и чернухой, местами близко к стилю героического эпоса. Очень проникновенный и сильный эпизод с девочкой Настенькой.
Понравилась идейная основа слесарного дела, сильно напоминающая стиль жизни героя «Афони»: «Суть дела, не сразу понятная, была в том, чтобы починять, ломая. Именно эту концепцию ремонта терпеливо, но твердо вдалбливал наш учитель». И далее, с чем уже совершенно невозможно спорить: «На свою пианину особо не рассчитывай, мало ли что. По клавишам стучать – дело глупое. Главное, – поучал чудный старик, – чтоб в руках профессия была».
Почему не удавили детской шапочкой…
Короткие и гадкие заметки, чернуха; местами такие мерзкие подробности, которые в голову бы даже никогда не пришли, примерно в стиле маркиза де Сада, а тут это как обыденность.
Впечатляющая сказка для непослушных детей, аж у самого мурашки по коже:
Вышла вот однажды Анечка погулять без спросу, зашла в незнакомый двор и в яму глубокую упала. Заплакала Анечка, стала маму звать, а земелька в яму сыплется. Засыпало Анечке ножки по коленки. Проходит мимо ямы дяденька, заглянул туда и спрашивает: «А что ты, Анечка, здесь делаешь?» – «Я из дома без спросу ушла, в яму упала, помогите, дяденька миленький!» – «Не буду я помогать тебе, Анечка, ты не слушалась мамочку!» – и ушел дяденька. А земля-то сыплется, по пояс засыпало Анечку. Тут проходит мимо тетенька: «Что ты, Анечка, в яме делаешь?» А Анечка плачет: «Я из дома без спросу ушла и упала в яму». А тетенька как рассердится: «Раз ты такая непослушная девочка, пусть тебя совсем землей засыплет!» И засыпало землей Анечке глазки, ротик, носик, ушки. Умерла Анечка.
Фобия
Чушь и чернуха.
Капля
Глупенькая история, похожая на жалкую пародию на Амброза Бирса.
Жизнь радостна
Чернушный и депрессивный рассказ с сарказмом в названии.
Голубь Семен Григоренко
Глупая фантазия.
Жертва
Сказочный былинный бред.
Тошнота
Короткий и вычурно натуралистичный очерк про коммуналку.
От прочих мужчин я отличаюсь
Мерзкий опус на сексуальную тему.
Допрос
Ещё один, и больше мерзких подробностей. Иной раз стыдно читать в общественном транспорте, вдруг кто подглядит.
Вот и настал час
Про нездоровые и долгие интимные отношения автора (похоже на то).
Для начала нам нужен
Немного балабановщины в истории с обманутым мужем.
Поиграем в корову?
Маниакально-суицидально-эротический бред – частая тема.
Кулакова
Похоже на какой-то бред про онанизм, не уверен.
Позор
Подростково-эротический бред на почве спермотоксикоза.
Это сейчас я завистливый…
Вычурным красочным слогом описан какой-то бред, перетекающий из одного в другой. Вновь упоминаются детские суеверия.
Любимая
Написано в виде изложенных на бумаге хаотичных мыслей глупой шлюхи.
Вернуться назад