Мультфильм, США
Сюжет. Грузовой корабль «Деметра 227» терпит аварию где-то в глубинах космоса. Часть команды эвакуируется на планету Веста, а некоторое время спустя двое членов экипажа с помощью остатков оборудования умудряются установить контроль над кораблём и удачно посадить его. Вхождение «Деметры» в атмосферу видели другие выжившие, и в надежде на возвращение домой они отправляются на его поиски по завораживающему и смертельно опасному миру — капитан Сэм и биолог Урсула; техник Ази в компании робота, благодаря загадочному организму постепенно обретающего сознание и чувства; Кеймен, попавший под влияние существа, которое гипнозом вынуждает добывать ему еду.
Плюсы. Невероятно красивый окружающий мир, с огромным многообразием форм жизни и разных существ. В большинстве это лишь переделанные и модифицированные аналоги животного и растительного мира Земли, но всё равно выглядит очень здорово! Попадаются и совершенно уникальные находки (хотя, возможно, где-то подобное уже и было). Первым делом вспоминаются похожие миры из «Тайна третьей планеты» или «Властелины времени», также много заметных заимствований из Миядзаки, но тут всё существенно красивей и разнообразней.
Одна из самых интересных сюжетных линий – постепенное обретение самосознания и чувств у робота (к сожалению, даже эту линию довели до маразма). Всё остальное, в сущности, анимешные сопли. Каждый эпизод по-своему интересен, но всё же каждый раз удивляешься неосмотрительности героев. В целом сюжетная задумка очень интересная и интригующая, поэтому сериал смотрится на одном дыхании (особенно благодаря погружению в необычный окружающий мир).
Минусы. Серьёзного драматизма в сюжете нет, а лишь постоянное пережёвывание соплей о недавнем прошлом, настоящем и ближайшем будущем. Даже самый драматичный персонаж, от которого очевидно ожидаешь дуги характера или окончательного падения, тоже втаптывается в невнятные сопли. Короче, тотальный картон.
Полное игнорирование людьми понятия «возможная опасность», при том, что таковая присутствует на неизвестной планете на каждом шагу. К примеру, человек черпает воду для питья из местной реки, но при этом не делает анализа воды или хотя бы её фильтрации. Параллельно с этим внешне безобидные местные объекты внезапно приводят к смертельной опасности. Подобный инфантилизм многократно становился частью сюжетной линии многих фантастических произведений (первое, что приходит на ум, – от «Чужих» до «Прометея»), но показанные люди будущего как будто бы родились только вчера. В результате непонятно, отчего они такие идиоты, ведь даже естественное чувство опасности у них как будто полностью атрофировано. К сожалению, это часто демонстрируется в данной истории: тут боимся, тут не боимся, тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали...
Отношу это к серьёзным минусам – следование инфантильной парадигме восприятия окружающего мира: по понятным причинам людям необходимо проявлять максимум усилий и осмотрительности для выживания, однако они часто проявляют чудеса «слабоумия и отваги». Таким образом в сюжетах искусственно создаются опасные ситуации, которые, наоборот, следовало выстраивать на фоне максимально благоразумного и острожного общения с окружающим миром, ведь опасности всё равно будут возникать, как бы ты их ни боялся. Просто не понимаю, на кого это рассчитано, и зачем это реализуют раз за разом в разных произведениях!..
Психология отношений между персонажами – типичная анимешно-голливудская галиматья: с одной стороны, сильные и независимые (разумеется, чаще женщины), с другой стороны, закомплексованные и косноязычные. Слишком однобокая и поверхностная подача человека, как такового. Чаще это картонный объект, обслуживающий или олицетворяющий лишь какую либо одну функцию в огромном многообразии проявлений человеческой деятельности и человеческой психики.
Забавно, что у выживших оказался аналог GPS-трекера с картой планеты и отображением их текущего местоположения, – просто фантастика, ничего личного.
Так называемые «выживальщики», из того, что можно называть оружием, имеют один нож на двоих. Другого оружия или приспособленных для этой цели предметов они не имеют и почему-то не берут. А вокруг них неизведанный и потенциально опасный мир, где любой следующий шаг может стать последним, но разве такая мелочь может напугать настоящих идиотов!
Почему-то абсолютно все персонажи «принимали водные процедуры» всегда полностью одетыми, а после им не приходилось переодеваться, сушиться или хотя бы выжимать из ткани лишнюю воду. Слишком примитивно-схематично обошлись с таким очевидно естественным вопросом.
Несмотря на «фантастическую фантастику» и нагромождение ситуационных нелепостей, даже в таком технически слабо проработанном сюжете понадобились костыли и рояли в кустах. После такого кредит доверия падает ниже плинтуса, и уже ничего умного не ожидаешь, лишь очередных нелепостей, роялей или бога из машины. Остаётся лишь наслаждаться общей картинкой, ведь чего серьёзного можно ожидать от истории, в которой даже законы физики нарушаются произвольным образом!
В 10 серии показали момент, характерный исключительно для японского аниме, когда взрослые люди на миг повели себя как влюблённые подростки. Выглядело крайне нелепо. И это при том, что они до этого более 2 месяцев провели в тесном взаимодействии только друг с другом.
Вывод. Интересный и красивый мульт-сериал, посмотрел с удовольствием. К сожалению, отягчён типичным для современной киноиндустрии снижением уровня интеллектуальной составляющей, зато на полную дали развернуться фантазии аниматоров.
ПС. Мне кажется, что по смыслу более точно подошло бы называние «Царство паразитов».