konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Вы читали? » Владимир Солоухин: Солёное озеро
29.04.08 | Сергей Коноплёв

Владимир Солоухин: Солёное озеро

Найти эту книгу:
Владимир Солоухин: Солёное озеро
Book24.ru
Политкнига.ru

Историческая повесть, рассказывающая о послереволюционном периоде жизни одного из процветающих районов России: о том, как он был "захвачен" большевиками, разграблен, истерзан, уничтожен. И на фоне повествования – о кровавых злодеяниях Гайдара (да-да, того самого знаменитого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, который написал "Мальчиша-Кибальчиша", "Чука и Гека", "Тимура и его команду" и многое другое) и о деятельности известного персонажа того времени Соловьёва.

Объективности ради нужно сказать, что когда Гайдар писал свои знаменитые книжки, он уже "отошёл от дел" и был именно Гайдаром, но в повести речь идёт о времени дописательском, о времени, когда Гайдар был ещё "Архашкой Коликовым", о времени лихих революционных завоеваний и лихих революционных побед...

Вот, что говорит биография Гайдара о том отрезке его жизни, о котором повествует книга:

...После ликвидации антоновщины Аркадий Голиков воевал еще долго. Сначала в Тамьян-Катайском кантоне в Башкирии, потом в Сибири, в Хакасии. Здесь, на границе с Тувой, начальник 2-го боерайона Голиков боролся с крупной бандой Соловьева, который грабил крестьян, совершал налеты на золотые прииски.

2-й боевой район включал шесть нынешних районов юга Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. Всхолмленная степь, горы, местами тайга. Соловьев из местных. Его поддерживают здешние богатеи, он знает все ходы и выходы...

Собственно вся книга "Солёное озеро" – об этих двух коротких абзацах...

Кстати, что характерно, официальная биография мало говорит о конкретных боевых заслугах Аркадия Голикова, а всё больше – где служил, каким подразделением командовал и о прочих сухих фактах. Наиболее сочно и выпукло представляется довоенная жизнь Голикова и послевоенная жизнь Гайдара. Лишь однажды и вскользь упоминается об участии Голикова в "ликвидации антоновщины", и интересный момент из "раннего":

По приказу командующего киевским боевым участком П.Павлова курсантам приходится то и дело прерывать учебу и вступать в схватку с врагом.

16-го сего мая боевой отряд особого назначения, выделенный из состава вверенных мне курсов, отбыл к месту назначения", - докладывает Павлову начальник курсов.

В списке 2-й роты отряда под No 161 значится Голиков Аркадий".

Отряд особого назначения... Так назывались отряды, предназначавшиеся для того, что на современном языке называется "зачисткой", группы безжалостных хладнокровных убийц. Все дальнейшие "подвиги" Голикова связаны с ЧОНами, - частями особого назначения, которыми он командовал и личным примером показывал "как надо".

Со страниц рассматриваемого произведения Соловьёв предстаёт героем, настоящим гражданином своей страны, уважаемым человеком, Гайдар – ненавидимым всеми, жестоким, коварным и беспощадным убийцей. Серийным убийцей. Мультисерийным! Однако не следует забывать, что Соловьёв в реальности, будучи в оппозиции к действующей власти, будучи опасным бандитом (возможно, изначально по кулацкой линии), представлял собой серьёзную проблему, с которой власть обязана была бороться имеющимися у неё средствами и способами, поступая по суровым законам того трудного для страны времени. И как раз такие, как Гайдар, были на острие этой борьбы, были профессиональным "хирургическим инструментом" для решения этих специфических задач, на которые способен далеко не каждый...

Книга раскрывает некоторые тайные либо искусно сглаженные официозом грани личности Голикова. Например, его запойность, психическую неуравновешенность, а точнее, серьёзное психическое расстройство, необычайную жестокость к людям, фантастическую лживость.

Характерная для Голикова зарисовка из "Солёного озера", воспоминания одного человека:

– Видел сам. Моего родственника, 12 лет, который играл железным шомполом, увидел Голиков. «Что это такое? Где взял? Ты, наверное, связной?»

Мальчик ничего не мог ответить. Наверное, он даже не знал, что такое – связной. В ярости Голиков шашкой зарубил мальца...

Такой образ "замечательного детского писателя" – Аркадия Гайдара рисует нам книга "Солёное озеро".

Про псевдоним. Из официального:

И откуда возникло слово Гайдар, звонкое и раскатистое?

Аркадий Гайдар на такой вопрос не отвечал. Если приставали, отделывался шуткой.

Уже после его гибели стали возникать догадки. Автором версии, получившей широкое распространение, стал писатель Борис Емельянов. От него и пошло: "По-монгольски "гайдар" - всадник, скачущий впереди".

Обратите внимания: "на такой вопрос не отвечал"! ...Книга даёт исчерпывающий ответ туманному доселе псевдониму.

И ещё, лично для меня, наконец, была раскрыта загадка знаменитого командного "таланта" Голикова. Краткая зарисовка из биографии:

Это теперь звучит красиво, романтично: в пятнадцать командовал взводом, в семнадцать стал командиром полка. Но стоит задуматься, какая тяжесть ложилась на плечи такого командира.

Когда Аркадий Гайдар стал командиром, за ним, отдающим приказ, посылающим людей в бой, может быть, и на гибель, стоял еще зачастую не суровый Дисциплинарный устав, а лишь личный авторитет. Каково завоевать и удержать такой авторитет командиру, если многие из бойцов годятся ему в отцы?

Он хорошо знал войну, ее кровь, ее пот, ее жестокость. Но это была война за правое дело, и он любил свою боевую молодость, "очень дымное, тревожно-счастливое время".

Определенно, красивые слова. Однако реальность была – страшной, что Солоухин раскрывает достаточно подробно...

Из минусов произведения я бы отметил какую-то сумбурность изложения, словно читаешь не художественную литературу, а то ли научный труд, то ли хронику военных сводок. Но всё равно интересно, и главное – познавательно.

ПС

Надеюсь, что читатель, формируя в своём сознании образ Аркадия Гайдара, в том числе и на основе этой книги, не забудет о том, что погиб Гайдар, героически защищая от немецких нацистов нашу Родину.


Вернуться назад