konoplev.net
Юридическая помощь военнослужащим » Вы читали? » Владимир Солоухин: Солёное озеро
29.04.08 | Сергей Коноплёв

Владимир Солоухин: Солёное озеро

Найти эту книгу:

Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

"Соленое озеро" - книга известного русского писателя Владимира Солоухина. Ее можно считать своеобразным продолжением предыдущей книги "При свете дня". Но если там показана личность В.И.Ленина и его политика, его действия по разрушению великой и богатейшей Российской империи, то здесь мы видим осуществление этой политики на конкретном примере. Место действия - Хакасия. В книге ярко выписан каратель-"чоновец" Аркадий Голиков (впоследствии Гайдар), даны как его личность, так и действия по борьбе с партизанским отрядом Ивана Соловьева - последним, в сущности, очагом вооруженного сопротивления большевикам на всей территории бывшей России. В книге использованы документы из рассекреченных архивов Абакана и Ачинска.

Мнение

Первоначальное мнение о произведении, к сожалению, получилось ложным, ввиду лживости Солоухина: прочитал и поверил, так бывает... Неприятный осадок остался надолго, пока недавно не нашёл для себя ответы на возникшие тогда вопросы.

Эта книга написана и опубликована примерно в 1992-4 году, в разгар разоблачений «кровавого совка», когда любая вода через эту мельницу лилась на массы с особой тщательностью и цинизмом. Писатель Солоухин оказался в ряду подобных деятелей: вскормленный и обогретый советской властью, он предал все прежние идеалы (а были ли они?) и пустился во все тяжкие, очерняя историю собственного народа и его героев. Так появился на свет этот гнусный пасквиль на сверхпопулярного советского писателя Аркадия Гайдара.

Не вдаваясь глубоко в детали, – о написанном в этой книге можно сказать примерно следующее.

Это историческая повесть, рассказывающая о послереволюционном периоде жизни одного из процветающих районов России – Хакассии: о том, как он был «захвачен» большевиками, разграблен, истерзан, уничтожен. И на фоне повествования – о кровавых злодеяниях Гайдара (да-да, того самого знаменитого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, который написал «Мальчиша-Кибальчиша», «Чука и Гека», «Тимура и его команду» и многое другое) и о деятельности известной личности того времени Соловьёва.

Нужно оговориться, что когда Гайдар писал свои знаменитые произведения, он уже «отошёл от дел» и был именно Гайдаром, но в повести речь идёт о времени дописательском, о времени, когда Гайдар был ещё «Архашкой Коликовым» (как презрительно его называет Солоухин), о времени лихих революционных завоеваний и лихих революционных побед...

Вот, что говорит биография Гайдара о том отрезке его жизни, о котором повествует книга:

...После ликвидации антоновщины Аркадий Голиков воевал еще долго. Сначала в Тамьян-Катайском кантоне в Башкирии, потом в Сибири, в Хакасии. Здесь, на границе с Тувой, начальник 2-го боерайона Голиков боролся с крупной бандой Соловьева, который грабил крестьян, совершал налеты на золотые прииски.

2-й боевой район включал шесть нынешних районов юга Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. Всхолмленная степь, горы, местами тайга. Соловьев из местных. Его поддерживают здешние богатеи, он знает все ходы и выходы...

Собственно вся книга «Солёное озеро» – об этих двух коротких абзацах...

Биография мало говорит о конкретных боевых заслугах Аркадия Голикова, а всё больше – где служил, каким подразделением командовал и о прочих сухих фактах. Наиболее сочно и выпукло представляется довоенная жизнь Голикова и послевоенная жизнь Гайдара. И вот на ниве исследования этого малоизученного периода жизни Аркадия Голикова как раз потрудился писатель Солоухин, явив изумлённому читателю свои открытия в данной книге.

Со страниц рассматриваемого произведения Соловьёв предстаёт героем, настоящим гражданином своей страны, уважаемым человеком, Гайдар – ненавидимым всеми, жестоким, коварным и беспощадным убийцей. Серийным убийцей. Мультисерийным! Очевидно, Солоухин симпатизирует бандиту Соловьёву, а Гайдара старательно мажет грязью, ссылаясь на сомнительные доказательства. К слову сказать, Владимир Алексеевич не стесняясь приоткрывает нам закулисье своих исследовательских рвений: всего полтора часа ушло у Солоухина на изучение архивных документов «по делу»... Остальное – по большей части устные «показания свидетелей» через пятьдесят лет после описываемых событий.

(Не следует забывать, что бандит Соловьёв, вне зависимости от личных или каких-либо ещё причин, будучи в оппозиции к действующей власти, будучи опасным бандитом, представлял собой серьёзную многолетнюю проблему, с которой власть обязана была бороться имеющимися у неё средствами и способами, поступая по суровым законам того трудного для страны времени. И как раз такие, как Гайдар, были на острие этой борьбы, в первых рядах, на самых трудных участках. Но Соловьёва Солоухин выставляет хорошим, Гайдара – плохим).

Писатель Солоухин делится откровениями о некоторых тайных либо искусно сглаженных официозом гранях личности Голикова. Например, о его запойности, психической неуравновешенности, а точнее, серьёзном психическом расстройстве, необычайной жестокости к людям, фантастической лживости... Характерная для Голикова зарисовка из «Солёного озера», чьи-то воспоминания:

– Видел сам. Моего родственника, 12 лет, который играл железным шомполом, увидел Голиков. «Что это такое? Где взял? Ты, наверное, связной?»

Мальчик ничего не мог ответить. Наверное, он даже не знал, что такое – связной. В ярости Голиков шашкой зарубил мальца...

Такой образ «замечательного детского писателя» рисует нам книга «Солёное озеро».

Про псевдоним «Гайдар» автор предлагает собственное нелепое толкование, разумеется, ничем не подтверждённое (как бы со слов местного хакасского знатока описываемых событий): по-хакасски «гайдар» (хайдар) означает «куда?». Типа, «куда ехать?», – Голиков в поисках Соловьёва всем подряд задавал этот вопрос.

Также Солоухин мало по малу «срывает покровы» с загадки знаменитого командирского таланта Голикова, который основывался на его исключительной жестокости.

Произведение имеет какую-то сумбурность изложения, словно читаешь не художественную литературу, а хронику военных сводок. Но всё равно читается с интересом, определённо, автор талантливый.

Книга подчёркнуто тенденциозная. С научной точки зрения не выдерживает никакой критики, т.к. не имеет ссылок на подтверждающие документы (а ведь обвинения подобного рода не могут быть простым художественным произведением, их следует доказывать, чтобы не прослыть клеветником). Очевидно, что автор очень хотел оставить собственный яркий след в модной тогда антисоветской истерии, и ему это удалось, подтверждением чему служит масса поклонников его литературных открытий, воспринимающих «Солёное озеро» за чистую монету.

Скрупулёзное исследование другого писателя Бориса Николаевича Камова об этой книге, в частности, и обо всей биографии Гайдара, убедительно доказывает подложность антигайдаровских выводов Солоухина.

Камов Борис: Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров

Книга Бориса Николаевича Камова создавалась на протяжении почти двух десятилетий. Это – наиболее полное жизнеописание А. П. Голикова-Гайдара. Помимо общеизвестных фактов, автор сообщает о множестве драматических событий, о которых невозможно было рассказать до перестройки и в период разгула «солоухинщины». Автор поставил перед собой задачу: выяснить, насколько справедливы обвинения в преступлениях, будто бы совершенных А. П. Голиковым (будущим писателем А. П. Гайдаром) в годы Гражданской войны. С обвинениями такого рода с конца 1980-х гг. выступали десятки безвестных «гайдароведов» во главе с автором книги «Соленое озеро» В. А. Солоухиным. Результаты расследования, проведенного Б. Н. Камовым, оказались ошеломляющими. По жанру эта книга – исторический детектив. Автор сопоставляет обвинения против А. П. Голикова с архивными документами, демонстрируя общую безграмотность и лживость «обличителей» во главе с В. А. Солоухиным. Он раскрывает систему мошеннических приемов, фальсификаций и даже картежных передергиваний, которая применялась мнимыми гайдароведами для обмана читателей, циничного их одурачивания. Для родителей, педагогов, библиотекарей, студентов-филологов и историков, школьников-старшеклассников.

Как следствие, я бы категорически не рекомендовал читать «Солёное озеро», чтобы не пачкать собственное сознание этой ложью, и потом с трудом в ней разбираться.

Хорошая статья «Тайна псевдонима Аркадия Гайдара: «Скачущий впереди» или Голиков из Арзамаса», где, кроме прочего, даётся похожая на правду интересная версия псевдонима «Гайдар».

После прочтения исследования Камова, согласиться с этим утверждением не могу (из статьи):

Но на военной карьере поставил крест расстрел Голиковым хакасов, подозревавшихся в связи с бандитами. По инструкции он обязан был отправить их в штаб для допроса. Не отправил.

Очередная ложь, но уже не в исполнении Солоухина. Тут характерно то, как автор этой статьи сам характеризует выход солоухинского «Озера»:

В 1994-м взорвалась информационная бомба! Известный писатель Владимир Солоухин опубликовал документальную повесть «Соленое озеро». Мол, в Хакасии до сих пор помнят, как зверствовал у них дед «отца либеральных реформ», лично расстреливал, топил в Соленом озере сотни крестьян, подозреваемых в связи с той самой бандой Соловьева. А до того оставил кровавый след на Тамбовщине, где его полк жестоко подавлял знаменитое крестьянское восстание Антонова...

«Информационная бомба»!.. Читающая публика тогда практически не разбиралась, где правда, а где ложь, – литературные помои лились бурной рекой.

К счастью, на конкретно эту ложь сейчас можно посмотреть с обоснованным недоверием. Спасибо Борису Камову.

ПС

Надеюсь, что читатель, формируя в своём сознании образ Аркадия Гайдара, в том числе и на основе этой книги, не забудет о том, что погиб Гайдар, героически защищая от немецких нацистов нашу Родину.


Вернуться назад