ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Владимир Солоухин: Солёное озеро
Жалоба Печать
29.04.08 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 7 171 | Комментариев: 9

Владимир Солоухин: Солёное озеро

Найти эту книгу:
Владимир Солоухин: Солёное озеро
Book24.ru
Политкнига.ru

Историческая повесть, рассказывающая о послереволюционном периоде жизни одного из процветающих районов России: о том, как он был "захвачен" большевиками, разграблен, истерзан, уничтожен. И на фоне повествования – о кровавых злодеяниях Гайдара (да-да, того самого знаменитого детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, который написал "Мальчиша-Кибальчиша", "Чука и Гека", "Тимура и его команду" и многое другое) и о деятельности известного персонажа того времени Соловьёва.

Объективности ради нужно сказать, что когда Гайдар писал свои знаменитые книжки, он уже "отошёл от дел" и был именно Гайдаром, но в повести речь идёт о времени дописательском, о времени, когда Гайдар был ещё "Архашкой Коликовым", о времени лихих революционных завоеваний и лихих революционных побед...

Вот, что говорит биография Гайдара о том отрезке его жизни, о котором повествует книга:

...После ликвидации антоновщины Аркадий Голиков воевал еще долго. Сначала в Тамьян-Катайском кантоне в Башкирии, потом в Сибири, в Хакасии. Здесь, на границе с Тувой, начальник 2-го боерайона Голиков боролся с крупной бандой Соловьева, который грабил крестьян, совершал налеты на золотые прииски.

2-й боевой район включал шесть нынешних районов юга Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. Всхолмленная степь, горы, местами тайга. Соловьев из местных. Его поддерживают здешние богатеи, он знает все ходы и выходы...

Собственно вся книга "Солёное озеро" – об этих двух коротких абзацах...

Кстати, что характерно, официальная биография мало говорит о конкретных боевых заслугах Аркадия Голикова, а всё больше – где служил, каким подразделением командовал и о прочих сухих фактах. Наиболее сочно и выпукло представляется довоенная жизнь Голикова и послевоенная жизнь Гайдара. Лишь однажды и вскользь упоминается об участии Голикова в "ликвидации антоновщины", и интересный момент из "раннего":

По приказу командующего киевским боевым участком П.Павлова курсантам приходится то и дело прерывать учебу и вступать в схватку с врагом.

16-го сего мая боевой отряд особого назначения, выделенный из состава вверенных мне курсов, отбыл к месту назначения", - докладывает Павлову начальник курсов.

В списке 2-й роты отряда под No 161 значится Голиков Аркадий".

Отряд особого назначения... Так назывались отряды, предназначавшиеся для того, что на современном языке называется "зачисткой", группы безжалостных хладнокровных убийц. Все дальнейшие "подвиги" Голикова связаны с ЧОНами, - частями особого назначения, которыми он командовал и личным примером показывал "как надо".

Со страниц рассматриваемого произведения Соловьёв предстаёт героем, настоящим гражданином своей страны, уважаемым человеком, Гайдар – ненавидимым всеми, жестоким, коварным и беспощадным убийцей. Серийным убийцей. Мультисерийным! Однако не следует забывать, что Соловьёв в реальности, будучи в оппозиции к действующей власти, будучи опасным бандитом (возможно, изначально по кулацкой линии), представлял собой серьёзную проблему, с которой власть обязана была бороться имеющимися у неё средствами и способами, поступая по суровым законам того трудного для страны времени. И как раз такие, как Гайдар, были на острие этой борьбы, были профессиональным "хирургическим инструментом" для решения этих специфических задач, на которые способен далеко не каждый...

Книга раскрывает некоторые тайные либо искусно сглаженные официозом грани личности Голикова. Например, его запойность, психическую неуравновешенность, а точнее, серьёзное психическое расстройство, необычайную жестокость к людям, фантастическую лживость.

Характерная для Голикова зарисовка из "Солёного озера", воспоминания одного человека:

– Видел сам. Моего родственника, 12 лет, который играл железным шомполом, увидел Голиков. «Что это такое? Где взял? Ты, наверное, связной?»

Мальчик ничего не мог ответить. Наверное, он даже не знал, что такое – связной. В ярости Голиков шашкой зарубил мальца...

Такой образ "замечательного детского писателя" – Аркадия Гайдара рисует нам книга "Солёное озеро".

Про псевдоним. Из официального:

И откуда возникло слово Гайдар, звонкое и раскатистое?

Аркадий Гайдар на такой вопрос не отвечал. Если приставали, отделывался шуткой.

Уже после его гибели стали возникать догадки. Автором версии, получившей широкое распространение, стал писатель Борис Емельянов. От него и пошло: "По-монгольски "гайдар" - всадник, скачущий впереди".

Обратите внимания: "на такой вопрос не отвечал"! ...Книга даёт исчерпывающий ответ туманному доселе псевдониму.

И ещё, лично для меня, наконец, была раскрыта загадка знаменитого командного "таланта" Голикова. Краткая зарисовка из биографии:

Это теперь звучит красиво, романтично: в пятнадцать командовал взводом, в семнадцать стал командиром полка. Но стоит задуматься, какая тяжесть ложилась на плечи такого командира.

Когда Аркадий Гайдар стал командиром, за ним, отдающим приказ, посылающим людей в бой, может быть, и на гибель, стоял еще зачастую не суровый Дисциплинарный устав, а лишь личный авторитет. Каково завоевать и удержать такой авторитет командиру, если многие из бойцов годятся ему в отцы?

Он хорошо знал войну, ее кровь, ее пот, ее жестокость. Но это была война за правое дело, и он любил свою боевую молодость, "очень дымное, тревожно-счастливое время".

Определенно, красивые слова. Однако реальность была – страшной, что Солоухин раскрывает достаточно подробно...

Из минусов произведения я бы отметил какую-то сумбурность изложения, словно читаешь не художественную литературу, а то ли научный труд, то ли хронику военных сводок. Но всё равно интересно, и главное – познавательно.

ПС

Надеюсь, что читатель, формируя в своём сознании образ Аркадия Гайдара, в том числе и на основе этой книги, не забудет о том, что погиб Гайдар, героически защищая от немецких нацистов нашу Родину.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Дмитрий | 01.05.08 | 16:05
Сергей, Вы просто читаете правду. С порядком изложения Солоухина в Вашей интерпретации - просто не согласен. да не познавательно это, а от всей души Неужели Вы не понимаете, что Солоухину просто больно за людей, за простой народ... .

В 1917 году, не имею точных данных, то ли в Февральскую, то ли после в июльские дни, может в Октябрьскую мой отец, тогда еще
восемнадцалетний мальчишка с отрядом красногвардейцев с Вы боргской стороны Петрограда прорывался к Невскому проспекту.В одном из переулков у Невского проспекта они попали на заставу юнкеров. И вот они, по-моему полные идиоты, пошли друг на друга в штыковую атаку.Мой отец в этой атаке насмерть запарол штыком одного юнкера. Думаю сейчас, что он попал штыком ему в сонную
артерию, так как имею полные данные, что он был в крови с головы до ног.Да сильный был мой предок. Крестьянский парень, а в Петрограде еще и литейщик, а тогда литье было вручную, думаю, что руки у него были стальные после чугунных чушек. Я узнал об этом факте только после 40 лет после смерти отца, а умер он в 1958 году,
Вот тогда я по настоящему принялся изучать историю Революции и Гражданской войны в России. Передо мной стоял страшный вопрос:"Почему Русские убивают Русских, а Христиане - Христиан:? "
Жалоба
# 2
Offline
Цитата: Дмитрий
Сергей, Вы просто читаете правду. С порядком изложения Солоухина в Вашей интерпретации - просто не согласен. да не познавательно это, а от всей души Неужели Вы не понимаете, что Солоухину просто больно за людей, за простой народ...
Отчего же, понимаю. И то, что он от души писал, - понимаю. И что он правду писал, - тоже понимаю. А разве узнать правду - это не познавательно?
Жалоба
# 3
Дмитрий | 02.05.08 | 09:07
Уважаемый Сергей! Владимир Алексеевич Солоухин - мой из самых любимых Русских писателей. Недавно на книжном развале в Олимпийском центре, я купил его последнее издание в 5-ти томах.
Всю свою жизнь я собирал произведения Солоухина, и у меня с разных изданий накопилось очень много, но не было собраний сочинений. Свою библиотеку, свывше 1,5 тысячи томов подарил своему внуку.Солоухин - прекрасный поэт, но в этом собрании нет его стихов. А стихи у него просто потрясающие Почитайте хотя бы его Венки сонетов, а стихи про цветы, а изумительная Ода одуванчику
И эти нежные и правильные слова Солоухина :"Имеющий в руках цветы, плохого совершить не может." Торговцы книгами мне сказали, что то издание не окончательное и еще выйдут три тома. Сергей, не прозевайте.
Жалоба
# 4
Offline
Дмитрий,
я, к своему стыду, пока что не являюсь большим любителем Солоухина, хотя наслышан о его творчестве самых лучших похвал, - просто ещё "не добрался" до него всерьёз. "Солёное озеро" - первое, что я у него прочитал. Надеюсь, что на этом не остановлюсь. Стихи тоже очень люблю.
Собрание сочинений покупать точно не буду, потому что редко теперь читаю бумажные книги, всё больше в электронной форме, с мобильника. Поэтому то, что найду солоухинского в сети, обязательно постараюсь со временем изучить.
Большое Вам спасибо.
Жалоба
# 5
Дмитрий | 02.05.08 | 13:30
Уважаемий Сергей! К сожалению мое письмо к Вам просто стирают.
Эта сволочь просто боится даже мертвого Солоухина.
Очень хотел поехать на его могилу в деревню Олепино, но, к сожалению, машину продал..Думаю, что доберусь и так.
Жалоба
# 6
Крнстантин | 27.05.09 | 13:55
Солоухин посредственный писатель,как кражданин-трус пересидевший ВОВ по блату в Москве(в то время как А.Гайдар и миллионы честных людей,спасая Родину,гибли на фронте),а человеческое"лицо&qu
ot;его-роль идеологической шавки Ельцина,где по заказу"не бескорыстно есессенно..."был оклеветан великий Русский(Советский)писател
ь А.Гайдар.
Жалоба
# 7
obratka | 07.08.09 | 05:40
Превосходно
Жалоба
# 8
Сергей | 11.11.15 | 12:28
значит когда этот ПЕРЕВЕРТЫШЬ осуждал произведение "Доктор Жевага" тогда он был верным ленинцем, потом пересмотрел свои взгляды на жизнь и понял, что он монархист, а тут ещё в 1990-е годы Солоухин испытал сильнейшее разочарование от перестройки, на которую сначала возлагал большие надежды. Был возмущен реформами (в частности, приватизацией), приводимыми правительством Ельцина — Гайдара — Чубайса и категорически не принял новые демократические порядки. Написал произведение Солёное озеро (1994) где гнусно оболгал заслуженного человека, измазал дерьмом и заразил всех сомнениями своей ложью, как они говорят творческим вымыслом, ах вот ещё советуем прочитать книгу Бориса Камова "Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров". Кстати, эта книга в своё время получила премию Артёма Боровика за журналистское расследование.
Жалоба
# 9
Offline
Гайдар, безусловно, человек заслуженный, уважаемый и любимый многими писатель. Тут не о чем спорить. Но разве нельзя поэтому говорить о злодейских поступках такого человека?
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика