Войти
Закрыть

Всегда: Закат на Третьей авеню

Кина не будет

Япония, 2005

Сюжет. Послевоенный Токио, задолго до небоскребов и неоновых огней. На Третьей авеню живет пестрая публика. Писатель-неудачник, торгующий сладостями и мечтающий стать классиком. Вспыльчивый владелец автомастерской, который верит, что однажды будет президентом автомобильной компании. Очаровательная владелица местной забегаловки, пытающаяся забыть свое прошлое. Старушка из табачной лавки, следящая за модой со страстью подростка. Все они - соседи, и отношения между ними непросты и очень забавны.

Мнение. Сценарий выстроен грамотно: разные подробности раскрываются постепенно, и все кажущиеся загадочными события или поступки становятся понятными со временем, не ускользает никаких мелочей. Множество милых и забавных зарисовок о персонажах, часто довольно личных и тяжёлых, которые делают героев очень человечными; в результате картина ощущается настоящей глубокой драмой.

Местами хороший юмор, но ещё больше трогательных моментов.

Испытательный срок

Кина не будет

СССР, 1960

Сюжет. 1923 год. Зайцев и Егоров по путевке комсомола направляются в угрозыск. Новичкам дают испытательный срок. Застенчивому и нерешительному Егорову поручают следить за документацией. Он особенно и не сопротивляется.

Зайцев же с нетерпением ждет большой разборки с бандитами. Опытный работник угрозыска Жур, получивший накануне ранение, привлекает стажеров к делу о самоубийстве аптекаря...

Мнение. История довольно наивная, зато показаны деятельные люди, готовые жертвовать многим ради общего блага. Особенно интересно противопоставление характеров героев: один ещё робкий, но совестливый, другой – деятельный рубака, амбициозный и честолюбивый, готовый переступать через любые преграды ради результата. (Немного странно, что второму делают выговор за откровенно геройский поступок при исполнении должностных обязанностей. Понятно лишь, что этот перегиб сделан в угоду идеологической установке «на добро»).

Сломанные цветы

Кина не будет

Главная роль: Билл Мюррей

Сюжет. Утро для престарелого «Дон Жуана» Дона Джонстона начинается с того, что от него уходит очередная подружка Шерри, потеряв веру в то, что с этим человеком можно создать семью. Оставшись в одиночестве, разбирая почту, Дон обнаруживает розовый конверт. В письме неизвестная сообщает, что двадцать лет назад, расставшись с Доном, обнаружила, что беременна. Не обращаясь за помощью к Дону, вырастила сына, которому уже 19 лет. И мальчик, которому мама не сообщила, кто его отец, решил самостоятельно увидеть папу и ушёл из дома. Дама писала, что ничего не хочет от Дона, просто предупреждает, что встреча отца с сыном вполне возможна. Показав письмо другу Уинстону - любителю детективов - Дон получил от того совет: вспомнить всех своих подружек, которые у него были 20 лет назад и посетить их, выяснив, какая из них родила ему сына...

Мнение. История не закончилась ничем. Подводка к «финальному боссу» в виде путешествующего философа похожа, скорей, на натягивание совы на глобус, если только исходить из предпосылки, что это и был искомый персонаж. Если же рассматривать его как цепь случайных совпадений, то поведение ГГ с ним напоминает эффект разрядки, когда пружину долго сжимали, а выстрелила она раньше времени, фальстарт, – она не могла не выстрелить, потому что её долго сжимали. Ничего другого для объяснения в голову не приходит.

Моя Анфиса

Кина не будет

СССР, 1979

Сюжет. Возникшая любовь бригадира-маляра Анфисы и студента филфака Николая повлекла за собой бурю негодования его родителей. Последовала разлука. А за разлукой - и поиски утраченной любви...

Мнение. Задумка интересная, даже перспективная, но сюжет проработан слабо; режиссёр выдавил из него максимум, актёры отыграли отлично, – но этого всё равно недостаточно. Многие сюжетные ходы могли быть обыграны очень комедийно, с большим эмоциональным зарядом, а по факту показан лишь быт, да и то краями, поверхностно, без погружения в жизненную «мякотку».

Заведомо сказочная, выдуманная, и специально подстроенная ради сюжета ситуация, помогла лишь для создания атмосферы внезапного счастья, да и то незаслуженного, свалившегося на голову, дарового. В итоге зрителю приходится верить лишь словам главной героини, что у них любовь с первого взгляда, потому что на фоне её парень выглядел совершенно серой лошадкой, мутным типом, с откровенно инфантильными чертами характера.

Заяц над бездной

Кина не будет

Россия, 2006

Сюжет. В прошлом веке, в семьдесят первом году жили-были в Молдавии Первый и Второй Секретари Коммунистической партии, и Второй был главнее Первого, потому что дружил с Царем всего Советского Союза Леонидом Брежневым.

Когда вся республика готовилась к встрече этого самого Брежнева, музыкант Лаутар наконец решился попросить у цыганского Барона руки его дочери Анны. Да разве отдаст Барон свою любимую дочь за простого, нищего музыканта?.. Отдаст, коли подарить невесте ЗИЛ Брежнева, а сам Генеральный Секретарь станет сватом.

Мнение. Сюжет преимущественно в рамках «нормальности», с выдержанным политесом, но местами срывается в сюрреализм. В этих местах хочется, чтобы показанное оказалось сном киногероя, и так бы увиденному нашлось понятное объяснение, но – нет.

Мы, двое мужчин

Кина не будет

СССР, 1962

Сюжет. Простой рабочий однажды берет с собой в поездку до города пацана-первоклассника, чтобы там (по просьбе матери мальчика) купить ему школьный костюм. За время поездки мужчина вынужден искать общий язык с ребенком, и под конец путешествия они становятся настоящими друзьями.

Мнение. С самого начала фильм захватывает тем, что ГГ в исполнении Шукшина – отрицательный персонаж, пренеприятный тип, грубиян, прожжённый прохиндей, на которого даже у начальства нет управы. К тому же любитель выпить, в том числе и в рабочее время за рулём автомобиля; у него даже в первых сценах опухшее лицо, что не сразу и понимаешь, что это Шукшин.

Несмотря на свой жёсткий отталкивающий характер, ГГ всё же цельная и сильная личность, не чета окружающим его забулдыгам, готовым даже на совершенно безнравственные поступки. Он способен открыто, честно и даже агрессивно отстоять своё мнение, добиться своего или навести порядок, невзирая на лица и обстановку.

Они встретились в пути

Кина не будет

СССР, 1957

Сюжет. Двое молодых людей из провинции приезжают в Ленинград поступать в пединститут. Она - поступает, он - проваливается, но остается в городе, чтобы поступать в следующем году. Девушка помогает ему подготовиться, а сама запускает учебу...

Мнение. Самое лучшее в этой истории – любовная линия. Тут что-то говорить – только портить, это смотреть надо.

Показано много замечательных типажей, наиболее яркие из которых – мать девушки, профессор и блатная студентка. В доставшихся им небольших эпизодах отлично продемонстрировали разные человеческие качества: принципиальность, строгость, надменность, и даже деспотизм.

Нехорошо, а точней, непедагогично, подчас поступал Макар с соседским Вовкой, потому что нарушал свои обещания, каждый раз под благовидным предлогом (и действительно к тому были основания), но всё же данное слово надо держать. Особенно в таких важных отношениях, когда он фактически заменял мальчику отца, хотя бы в формате дяди-соседа.

Мой друг Иван Лапшин

Кина не будет

СССР, 1984

Сюжет. История небольшого отрезка жизни начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина, а также его друзей, товарищей и знакомых. Иван Лапшин ловит банду матёрого бандита, живёт в коммуналке и ищет взаимности у актрисы местного театра.

Мнение. Из плюсов только парочка: много звёздных актёров, неплохая общая «картинка» (очевидно, что проделана серьёзная работа, вложены большие средства). В остальном – полный шлак.

Сам сюжет – он только на словах. Как в реальности выслеживают и ловят преступников, тут практически ничего нет, за исключением сцены какой-то истеричной свалки со стрельбой, да и та наполовину в тумане. Истерика в целом убедительная, но сильно переиграна.

С антуражем где-то перестарались, где-то недостарались, поэтому общее ощущение, что сильно хотелось «попасть в ноту», но часто «давали петуха». Однако старания я оценил, выглядит довольно прилично и аутентично. Не понял только смену цветных и чёрно-белых сцен, что больше напоминало ошибку с монтажом (это не относится к вступлению и окончанию).

Строгая женщина

Кина не будет

СССР, 1959

Сюжет. Много трудностей выпало на долю председателя сельсовета Христины Жалюк с первых же дней работы. Первая сессия сельсовета срывается по вине председателя колхоза Спиридона Жилинки, притворившегося больным и не явившегося на заседание. Дочь Христины Юлька обвинена в падеже телят и отстранена от работы. Интриги плетёт против Христины и бывший председатель сельсовета Макар Шульга, обосновавшийся теперь в райцентре. Жалюк обнаруживает, что Жилинка и Шульга занимались очковтирательством, завышали урожаи некоторых культур.

Мнение. Сюжет производственно-бытовой, так можно сказать. Через призму личной жизни главной героини, председателя сельсовета, показано становление женщины в этой трудной должности, а также восприятие выпавшего ей личного горя.

Затронуты типичные проблемы сельской жизни, свойственные для любого времени, – приписки, кумовство, взяточничество, самогоноварение, тунеядство, сплетни, честность одних и лживость других.

Дэниэл должен умереть

Кина не будет

Сюжет. Миллиардер Эдвард Пауэлл только что умер, оставив свое огромное состояние четверым детям: холодной как лед Мие, неисправимому тусовщику Виктору, лицемерной филантропке Джессике и добросердечному Дэниэлу. Однако деньги удастся получить только при одном условии: они должны провести выходные вместе в семейном пляжном домике на Каймановых островах. Дэниэл счастлив наконец воссоединиться с отчужденной семьей и познакомить их со своей невестой Эмили. Тем временем его родственники видят в этом идеальную возможность прикончить его и поделить все наследство между собой. Наивному Дэниэлу предстоит узнать, что значит семья, даже если это убьет его.

Мнение. В фильме хороша только сама задумка, интригующая, и ей под стать трейлер. Посмотрел фильм только поэтому.

В остальном он ничем не интересен, плохо поставлен, плохие диалоги, плохая актёрская игра, эмоции и поведение героев часто неадекватные. Это последнее – бич данного фильма.

Мишка, Серёга и я

Кина не будет

СССР, 1961

Сюжет. В одной из московских школ учились три друга: трус и отличник Гарик, озорник Серега и правдолюбец Мишка. Восьмой «Г», где учились герои, учителя называли восьмым «О», что значит «орда». Но в класс пришел новый классный руководитель Геннадий Николаевич Козлов и ребятам жить стало интересней...

Мнение. Прекрасно показан внутренний мир мальчика-подростка: с терзающей его мнительностью, противоречиями формирующегося характера, метаниями между малодушной ложью и желанием быть честным, первой влюблённостью и ревностью, честолюбием и страхом... Целый клубок ярких эмоций, постоянно бурлящий и накрывающий – очень точно передали психологию человека в этом возрасте!

Яркими мазками показали и формирующуюся будущую женщину: уверенную в своей красоте и привлекательности, умеющую «дать эмоцию» и пустить в нужный момент слезу, знающую толк в поведенческих формальностях, умело и нахраписто манипулирующую своим другом... Это просто прелесть и милота, оторваться невозможно!

Шерлок младший

Кина не будет

США, 1924

Сюжет. Б.Китон - киномеханик, который мечтает быть знаменитым детективом, как Шерлок Холмс. Влюбленный в прекрасную девушку, он дарит ей шоколад и кольцо, но другой поклонник также соревнуется за ее внимание. Киномеханик безуспешно пытается выследить своего соперника, коварного типа, который украл часы из дома девушки и, заложив их, купил ей огромную коробку конфет.

Ложно обвиненный в преступлении семьей девушки, убитый горем, Китон засыпает на работе во время демонстрации фильма. Ему снится, что он «входит» в экран и взаимодействует с персонажами фильма - теперь разыгрывающими ситуацию с украденными драгоценностями. Китон здесь выступает как детектив - «Шерлок младший», который, расследуя преступление, попадает во множество комедийных ситуаций.

В будущее В прошлое

Навигация