Мультфильм, Великобритания
Сюжет. «38 обезьян» – это короткие скетчи из жизни обитателей мегаполиса, сходящих, или уже благополучно сошедших с ума (невротики, маньяки, извращенцы, террористы – все они живут по соседству, все уверены, что они-то – абсолютно нормальны). Взгляд на измученных маленьких людей, рожденных городом... В этом сериале высмеиваются всевозможные политкорректные представления о семье, о вере, об арабском терроризме, об антисемитизме, о массе всяких «неудобных» вопросов.
Вывод. Сериал для взрослых, довольно нудноватый и тупой. Каких-то особых откровений или юмора здесь нет, а изнанка жизни представлена чаще всего такой же неприглядной, как она есть, без изюминки, или в нарочито гротескной форме. Смотреть ли сериал ради прикосновения к плохому? – нет. Очередная попытка представить в саркастическом виде пороки общества, без попытки хоть как-нибудь на них повлиять или исправить. Одним словом, чернуха.
Россия, 2008
Сюжет. Федот – обычный крестьянин, у которого есть красивая и услужливая жена Маруся. Царю очень понравилась Маруся. Но на его пути стоит Федот. Чтобы убрать Федота, царь загадывает ему загадки. Они становятся все сложнее и сложнее, а на кону – жизнь героя.
Плюсы. Оригинальная мультипликация, приятная глазу. Местами хороший юмор, например, с телевизором, печками-такси, охраной царя. Довольно близко к оригиналу и правильно передана суть, за что спасибо.
Минусы. Минусы сводятся только к отклонениям от «центральной линии партии», т.е. от первоисточника.
Довольно много откровенно скабрёзных вставок и образов, что низводит картину до уровня на грани похабщины. Хорошо знакомым с первоисточником это режет глаз, т.к. изначальный авторский замысел ничего подобного даже близко не имел. И дело тут не в моём ханжестве, а в банальной распущенности нравов создателей этой работы. На получившемся произведении лежит налёт беззубой пошлятины, неумной и неуместной.
Мультфильм, США
Сюжет. Злой волшебник Аку закинул великого воина древности самурая по имени Джек в далёкое будущее. Дисциплина и верность кодексу самурая делают Джека героем жителей нового времени. К тому же он единственный воин, который может предотвратить порабощение мира злодеем Аку.
Мнение. Развитие сюжета, кроме начала и конца, абсолютно хаотичное, не имеющее смысла в деталях, но двигающее всё происходящее в одном неизбежном направлении. Поэтому если пропустить несколько серий, или даже целый сезон, ничего в сюжетной линии не потеряешь. Как правило, каждая серия представляет собой отдельный эпизод из похождений ГГ, где он сражается со слугами зла и неизбежно побеждает. (Если не ошибаюсь, лишь один-два раза он проиграл, но такова была задумка).
Все серии похожи друг на друга по смыслу, но отличаются по визуальному наполнению, в каждой из них появляются новые герои и затем пропадают навсегда. Есть и редкие исключения, где один интересный персонаж появляется снова и снова. Даже удивительно, почему именно он...
Опытный православный публицист доступным языком рассказывает о христианском взгляде на жизнь, на мир, на человека, на грех и другие важные аспекты миропонимания. Прямо или в полемической форме, через ответы на вопросы, автор повествует о религии вообще и о христианстве в частности, об их взаимосвязи с нравственностью, понятно отвечает на «неразрешимые» вопросы о добре и зле. Дана отличная аргументация неприменимости научного метода к богопознанию, и непротиворечии науки и религии (в узком смысле).
Приводится много ярких образных примеров, которые легко экстраполировать на другие стороны жизни. Полезно для навыка философского отношения к реальности.
Книга в первую очередь направлена на проповедь христианства среди неверующих или сомневающихся. Воцерковлённым верующим христианам работа будет полезна как яркое напоминание о сути нашей жизни, и как помощь в аргументации личной позиции по разным духовным вопросам. Написана ярким слогом, интересное и полезное чтение. Рекомендую для чтения всем.
Стоит подписаться в «Телеграмме» на какой-нибудь канал, как немедленно замечаешь в нём рекламу других подобных каналов. Не знаю точно, как это работает, но, похоже, что подобное тянется к подобному либо примитивным бартером, либо автоматически через программную настройку самого движка. А возможно и «оба два», не важно.
ИЧСХ, если это каналы о грамотности, типа «Русский язык», «Грамотная речь», «Пишем правильно» и т.д., и т.п., то, как нарочно, в этих «грамотных» уголках интернета обнаруживает себя тотальная безграмотность! Минимум в одном из десяти, а то и в одном из пяти коротких постов обязательно встретится вопиющая орфографическая дремучесть или пунктуационная небрежность. Продолжать это читать под вывеской «Тута вы узнаите как правильна» категорически невозможно!