Юридическая помощь военнослужащим
» » Про парад на Красной площади
Печать
20.05.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 720 | Комментариев: 0

Про парад на Красной площади

Про парад на Красной площади

Давно уже собирался посмотреть видеохронику парада на Красной площади в честь 60-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в котором участвовал мой отец. И вот, наконец, случилось. Делюсь впечатлениями.

Знаю, что отец был на парадах в Москве дважды. Разумеется, ещё во времена Советской власти. Впервые это случилось в кажущимся теперь далёким 1977 году. Я был ещё маленьким совсем. А уже во второй раз мама показывала мне отца по телевизору: вот же, вот же он идёт! И я видел его, – идущего в строю по Красной площади, и это было здорово! Я помню это до сих пор.

На самом-то деле, времени прошло совсем немного, но, – подумать только! – как изменилась жизнь... Именно это изменение прекрасно видно из кинохроники парада. Площадь – та, люди – те, а изменения – катастрофические. Сегодняшние парады более зрелищные и интересные, хотя бы благодаря постоянным комментариям диктора. Но они уже не те. Утрачено что-то невидимое, но очень большое и очень значимое...

По меркам сегодняшнего дня никакого политического антуража очередная юбилейная дата Октября не имеет. Мало кто сегодня хочет вспоминать о том, что же произошло в тот далёкий 1917 год, какое глобальное значение имело это событие. Разве что причастные по определению коммунисты, да кургиняновы соколы отмечают и празднуют. Но люди, жившие в 1977 году, и особенно, – что крайне важно, – политическая элита страны, очень хорошо понимали, какую исключительную роль во всех отношениях играло придание большой значимости этим датам, подчёркивание их непререкаемого авторитета, обозначение сопричастности всех сограждан этому Великому мировому проекту. Пусть не на словах, но хотя бы где-то подсознательно каждый всё равно ощущал это. Даже до сих пор мы жадно доедаем крохи былого величия, кто-то – остатки смыслов, кто-то – увы, материальные блага.

Сегодня же власть с трагическим постоянством обнаруживает полную неспособность и нежелание формировать хоть какой-нибудь внятный курс для движения России. У страны нет идеологии, нет направления развития, практически не осталось авторитетов (за исключением, разве что, победы в Великой Отечественной войне). Куда именно идём и какой дорогой? – не ясно. На кого нужно равняться? – не ясно. Предлагаемые же суррогаты – вопиюще тошнотворны.

Хорошо в этом смысле православным, они всегда знают, какой дорогой нужно идти, какой у них курс и какая цель. Но этой полноты жизни, к сожалению, лишено большинство светских людей, или даже религиозных, но лишь по формальным признакам. Им-то куды бечь?..

Так вот, на параде в Москве в честь 60-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции наш народ твёрдо знал, в какой стране он живёт, кто для него непререкаемый авторитет, какой дорогой движется Родина, и какая у неё цель. Каждый ощущал себя частью Великого Целого, был сопричастен к полноте жизни, воплощённой в СССР.

Примерно об этом были поздравительные слова, звучавшие с трибуны Мавзолея, и это были не пустые звуки, – какими они, к сожалению, в устах политиков являются сегодня, – это были слова твёрдые, как гранит, уверенные, как река, красивые, как алмаз! Чего стоила хотя бы фраза об армии, – что она способна дать отпор любой агрессии. И каждый понимал, что именно так оно и есть. Сегодня же говорят лишь о том, что мы должны быть способны давать отпор...

Ни секунды не сомневаюсь, что многие из участников парада где-то в глубине души недовольно ворчали о свалившемся на них «счастье» – «потоптаться, чтобы засвидетельствовать», чисто по-человечески полагая, что лучше бы поваляться дома на диване, глядя на трансляцию парада по телевизору. Но я также не сомневаюсь, что эти же самые люди, несмотря ни на что, ощущали большую гордость за то, что им выпала честь лично поучаствовать в этом великом торжестве. В особенности такие чувства испытывали гости столицы, ведь в параде участвовали войска не только московского гарнизона, так сказать, привычные к подобным ежегодным мероприятиям. Например, в числе участников была морская пехота Черноморского флота.

Только представьте, каково было, например, матросу морской пехоты, призванному на 2 года службы из какой-нибудь деревни Правый лапоть, оказаться в Москве, да ещё и на параде на Красной площади! О таком празднике души можно было лишь мечтать, и такие мечты в те годы сбывались далеко не у всех. Но они сбывались и это были настоящие минуты блаженства. Кто пережил их, тот не забудет никогда.

Мой отец шёл в знамённой группе сводного полка морской пехоты Черноморского флота. Простой парень из деревни, – но! – офицер Его Величества Флота Российского! Чёрный берет, чёрная форма, блистательный палаш и белые перчатки. Великолепное зрелище!

К счастью, история сохранила документальные кадры, и на парад целиком можно посмотреть и сейчас, почувствовать ту мощь, тот смысл, то счастье, которым обладали люди, жившие в Союзе Советских Социалистических Республик.

Дай Бог, чтобы к сегодняшним людям вернулись бесценные утраченные смыслы!

Get Adobe Flash player

(Если проблемы с плагином, посмотреть можно здесь)
Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

популярное
форум
рассылка
Яндекс.Метрика