Юридическая помощь военнослужащим
» » Pepsi, Nestle и Monsanto намерены заблокировать закон о маркировке ГМО-содержащих продуктов
Жалоба Печать
05.11.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 910 | Комментариев: 0

Pepsi, Nestle и Monsanto намерены заблокировать закон о маркировке ГМО-содержащих продуктов


Pepsi, Nestle и Monsanto намерены заблокировать закон о маркировке ГМО-содержащих продуктовВ США больше половины всех продуктов, подвергшихся химической обработке, содержат ГМО. Процветающий гигант в этой области — компания Monsanto, которую не раз обвиняли в том, что семена её производства наносят вред окружающей среде и здоровью потребителей. Миллионы людей по всему миру настаивают на том, чтобы производитель ставил на содержащие ГМО продукты соответствующую маркировку.

В стране примерно 85% продуктов, подвергшихся технологической обработке, содержат ГМО. ГМО – акроним, печально известный из-за сельскохозяйственного гиганта Monsanto – международной многомиллиардной корпорации, критикуемой во всём мире за небезопасность её продукта и монополизацию рынка.
Как рассказывает Джереми Сайферт, создатель фильма «ГМО? О, Господи!», «они могут закладывать в семена очень стойкий генетический код, и фермерам приходится ежегодно закупать у Monsanto новые семена, а старые сохранять они не могут».

Исследователи установили, что потребление генномодифицированных продуктов несёт многочисленные угрозы здоровью, и большинство американцев выступают за то, чтобы на такие продукты наносилась соответствующая маркировка – такая же, как наносится, например, на фрукты естественного происхождения.
Но пока для правительства голос народа заглушают деньги «Монсанто». По данным независимых исследователей, в прошлом году компания потратила почти $6 млн на лоббирование среди конгрессменов и инстанций, регламентирующих стандарты пищевой продукции.

«Новая действительность такова, что нас и наши семьи кормят химические компании, раньше я не осознавал, что на столах у нас продукты не с ферм, а из лабораторий», – подчёркивает Сайферт.

Стремясь увеличить своё влияние и повысить доход, сельскохозяйственный гигант недавно потратил $930 млн на корпорацию, продающую фермерам климатическую информацию. Компания, чей доход за прошлый год составил около $13,5 млрд, вполне может позволить себе такие траты. Но за несколько десятилетий до того, как возникла проблема ГМО и связанных с ними опасений, Monsanto уже вела деятельность на этом поле. Компания помогала поставлять на рынок пестициды, agent orange и семена, не дающие второй урожай. Agent orange использовался американцами во время войны во Вьетнаме: от него погибли сотни тысяч людей, а последствия наблюдаются до сих пор. Вьетнам утверждает, что примерно полмиллиона детей ежегодно рождаются с врождёнными пороками развития из-за применения этого вещества.

5 ноября в штате Вашингтон состоится голосование по поводу законопроекта, который обяжет производителей пищевой продукции особым образом маркировать еду, содержащую ГМО. По мнению сторонников «Инициативы-522», это будет способствовать большей прозрачности: потребители должны знать, что едят, и иметь возможность выбора.

Во время предвыборной кампании в 2007 году Барак Обама пообещал в обязательном порядке ввести маркировку продуктов, содержащих ГМО, по всей стране. Однако своего обещания он так и не выполнил, и инициатива перешла к гражданским активистам штатов, считающим ГМО небезопасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Если штат Вашингтон утвердит законопроект, это станет их большой победой на данном поле. «Белый дом ждёт сигнала от штатов», – утверждает активист Джон Фэйбер, исполнительный директор группы Just Label It, продвигающей законопроект.

Однако в числе противников закона – крупнейшие пищевые гиганты, в числе которых Pepsi, Nestle и Monsanto. Корпоративные лобби не жалеют миллионов долларов на рекламную кампанию, чтобы убедить общество в том, что введение маркировки «содержит ГМО» повлечёт за собой одни неприятности – убытки для сельского хозяйства и рост цен в магазинах.

«Потребуется наносить маркировку на десятки тысяч пищевых продуктов и напитков специально для штата Вашингтон либо готовить их с использованием более дорогостоящих ингредиентов, – утверждает Брайан Кеннеди, официальный представитель Ассоциации производителей пищевых продуктов. – Для средней семьи штата затраты на еду вырастут на сотни долларов в год».

Сообщается, что лобби противников законопроекта собрало на свою информационную кампанию около $22 млн, и основные спонсоры – это крупнейшие транснациональные корпорации. Так, только Monsanto выделила $5,4 млн для информационной войны с противниками ГМО. Если даже победа в штате Вашингтон и будет одержана, корпорации сделают всё возможное, чтобы она не распространилась на всю страну.

В 2012 году аналогичный законопроект не прошёл в штате Калифорния: его противники опередили сторонников, набрав 51,4% против 48,6%. Согласно сентябрьскому опросу общественного мнения, разрыв между сторонниками и противниками закона в штате Вашингтон составлял 45% в пользу первых. Однако последний опрос выявил поразительное сокращение дистанции: 46% готовы проголосовать «за» и 46% – «против».

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru