Юридическая помощь военнослужащим
Печать
02.08.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 710 | Комментариев: 0

Дом

Съездил в Беково, на родину моих предков, приехал помочь отцу по хозяйству.

Как-то раз после обеда зарядил дождь и работа встала. Поэтому ближе к вечеру выбрался на прогулку. Конечно, первым делом пошёл к дому дедушки и бабушки, раньше на это не было времени. И конечно, дом не такой, как был раньше: калитка и ворота другие, дом обит современным металлопрофилем, окна заменены на стеклопакеты... Зато гараж всё тот же, только с новым замком, и на створках ворот по-детски нарисованы цветы и каляки-маляки; при этом въезд не укатан, значит, гаражом не пользовались по назначению, а вот дедушка во времена оны до самой своей смерти не давал своей зелёной «Победой» вырастать здесь траве... Огород всё тот же, даже сохранились некоторые деревья возле дома, и издали виднелся всё тот же уличный туалет на своём привычном месте... Снаружи возле калитки суетился забавный рыжий щенок на верёвке, словно олицетворение другой, новой жизни в этом доме, где я так много времени провёл в моём детстве...

Заходить не стал. Да и зачем? – и так всё ясно: этот дом уже чужой, в нём живут чужие люди. Какое им дело до меня?! А мои воспоминания об этом доме, – они не такие, как этот дом, ставший уже другим. В них – другая калитка, крепкая, дощатая, с полукруглым верхом, на кованых петлях, с фигурной кованой ручкой-вертушкой в виде сердечка; в них – другие ворота, тоже крепкие и дощатые, тоже на кованых петлях, закрывавшиеся изнутри длинной оглоблей поперёк, вставлявшейся в специальные металлические скобы. Застеклённой веранды, хранившей множество интересных старинных вещей, уже вовсе нет; вместо неё рационально оборудована ещё одна комната. Даже не стал заглядывать во двор, – понятно, что и там всё иначе.

Наверняка в доме нет уже и старой печки, облицованной белой кафельной плиткой. Ведь эдакая печь – это так несовременно... А когда-то эта печь сушила в специальной нише мои промокшие от снега валенки и рукавицы.

Но самое главное – в этом доме нет уже моих бабушки и дедушки... Их вообще уже нет. Наверное, они в Раю, ведь они были такими добрыми!

...А впрочем, это хорошо, что дом теперь в чьих-то других, но хозяйственных руках. Он продолжает жить своей особой жизнью – у него своя собственная судьба. К слову сказать, она лучше, чем судьба многих других бековских домов, брошенных навсегда, многие из которых пришли уже в полный упадок и глядят на пыльные улицы печальными пустыми глазницами навсегда погасших окон... А в этом доме, который своими руками построил мой дед, ветеран Великой Отечественной, уважаемый на селе человек, продолжается жизнь. Новые люди живут в нём и хранят тепло сердец тех людей, которые жили в нём раньше. Уверен, люди в этом доме счастливы так же, как были счастливы жившие в нём мои милые старики, которых я называл не иначе как «бабуля» и «дедуля», как была счастлива в нём моя мать, мои дядьки и тётки в своём счастливом советском детстве.

Дом жив и жизнь продолжается!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

Яндекс.Метрика