ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Секреты присуждения Нобелевской премии мира
Жалоба Печать
26.09.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 375 | Комментариев: 0

Секреты мира


Комитет по присуждению Нобелевской премии мира обвинил в нарушении принципа доверия бывшего секретаря норвежского Нобелевского комитета Гейра Лундестада (Geir Lundestad), опубликовавшего книгу, в которой он раскрыл закулисные подробности присуждения в 2009 году премии Бараку Обаме (Barack Hussein Obama) и в 2010-м китайскому диссиденту Лю Сяобо (Liu Xiaobo).

В книге историка Гейра Лундестада говорится о людях, решавших судьбу награды с 1990-го по 2015 год, когда автор занимал пост директора норвежского Нобелевского института. Он принимал участие в заседаниях Комитета, состоявшего из пяти экспертов, однако сам при этом не имел права голоса.

Книга под названием «Секретарь мира» поступила в продажу в пятницу, 18 сентября. А уже в понедельник, 21-го, было обнародовано заявление Комитета, в котором Лундестада обвинили в нарушении доверия. В заявлении подчёркивалось, что детали обсуждений, согласно статуту, должны быть засекречены в течение 50 лет: «Лундестад неправомочно включил в книгу описания людей и процедур Комитета, несмотря на соглашение о конфиденциальности, подписанное в 2014 году». Возможные санкции в отношении автора не упоминаются. Председатель комитета, соотечественница Лундестада Каси Куллман-Файв (Kaci Kullmann Five), сообщила в письме агентству Reuters, что дополнительных комментариев не последует.

Как заявил на пресс-конференции сам Лундестад, он хотел «пролить свет на то, как присуждается премия, которую многие считают самой престижной наградой мира». В его книге речь идёт, в частности, и о том, что бывший член комитета, норвежский лютеранский теолог Гуннар Стаалсетт (Gunnar Johan St?lsett) «скептически относился к идее присуждения премии понтификам Римско-католической церкви – и не он один». До сих пор ни один Папа не становился лауреатом премии мира, однако Папа Франциск входит в число претендентов 2015 года.

Лундестад также жёстко критикует действующего члена комитета Турбьерна Ягланда (Thorbj?rn Jagland), который одновременно занимает пост генсека Совета Европы. По словам историка, «Ягланду было бы нелегко согласиться с присуждением премии, если бы оно не носило критический характер по отношению к России».

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика