Юридическая помощь военнослужащим
» » Про книжную полку
Верно ли, что Земля круглая?
 
Печать
15.06.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 656 | Комментариев: 3

Про книжную полку

Блин!!! Хочется рвать и метать, рвать и метать! (с) Хочется кричать и топать ногами. Но понимаю, что всё это бессмысленно, и потому – не кричу и не топаю. Как бы это выразиться покорректней, – сдержанно недоумеваю.

Была у меня офигительная книжная полка ручной работы, с дверками со стеклом, вверху элегантные полукруглые вырезы (стилизация под остальную мебель), довольно крупного размера, хотя и настенная, в нижней трети одна открытая ячейка, и в самом низу ряд выдвижных ящичков и мини-бар. Короче, не полка, а мечта любой барышни! (Разумеется, была в пользовании у жены). Это они любят, – когда маленькие ящички, закуточки и ячеечки... И понапихают в них всякого «зерзибиля», что чёрт ногу сломит, но хрен чего найдёт... Короче, не полка, а мечта!!!

Но настал «День М», пришло «время Ч», на горе свистнули раки и в лесу сдохли волки: полку пришлось продать. Скажем условно за 5000 рублей. (На место цены поставьте любую другую цифру – всё равно – речь не о ней). И немедленно пошла волна: ПОЧЕМУ ТАК ДЁШЕВО?!!

Тут следует сказать, что какая бы цифра ни была на месте цены, вой был бы ровно такой же: ПОЧЕМУ ТАК ДЁШЕВО?!! Допустим, полка была бы продана за 20000: почему так дёшево? За 50000: почему так дёшево? И так далее до бесконечности.

Тут, мне кажется, дело в каком-то внутреннем психологическом барьере, который мешает легко расставаться со ставшими тебе уже родными вещами, которыми пользовался долгие годы, а они при этом – всё как новые, только знай пыль стирай. Словно частичку себя теряешь. Но это психология, при чём тут так называемая рыночная стоимость? Эдак можно любую милую тебе побрякушку выставить на продажу за невероятную цену и до гробовой доски ждать, ждать и ждать. Точно как в анекдоте. Мужик продаёт на рынке гаечный ключ. Подходит другой мужик, спрашивает: – Сколько? – Сто тысяч рублей. – Нифига! Чё так дорого? – Просто деньги очень нужны... Вот как-то так может быть сформирована цена на абсолютно любой товар, в особенности, сделанный своими руками, аналога которому трудно и сыскать.

А надо было продать, быстро, без волокиты, по-деловому: бац – и всё! Понятно, что цену взял не с потолка, посмотрел примерно, сколько стоят б/у-шные книжные полки, прикинул то да сё и получилось 5000 рублей. И полка реально продалась за один день! Сегодня выставил, сегодня же позвонили, и завтра уже увезли. Я считаю, что это была удачная сделка, потому что материал на такую же новую полку стоит не больше 1000 руб. А работа, понятое дело, – как сам оценишь. (Конечно, делать новую точно такую же полку в условиях квартиры – это достаточно ощутимый геморрой, в особенности в эпицентре постоянных воздыханий о громких шумах, неприятных запахах и множестве пыли. Но задача была именно в этом: срочно выручить деньги на материал и начать делать новую полку, лучше прежней).

Но волны накатывают и они нервируют, в особенности потому, что они необоснованные и сугубо эмоциональные. «...А я видела в продаже шкатулку. Тоже ручной работы. За 5000 рублей. Но шкатулка – она же маленькая, а полка – большая. 5000 рублей за полку – это слишком дёшево!..» Такая логика просто взрывает мозг! Реально: ба-бах! – и полетели брызги. Ведь это очень странная логика: вот автомобиль, он продаётся за 600 тысяч рублей, а вот велосипед, он продаётся за 6 тысяч, но они оба – красного цвета, следовательно, велосипед стоит слишком дёшево.

...Это была шкатулка фирмы Фаберже? Какой она формы? Какого размера? Каково её назначение? Из какого материала изготовлена? По какой технологии? Сколько времени потребуется для изготовления? Какой квалификацией и опытом работы должен обладать мастер? Потребуются ли специальные дорогостоящие инструменты?.. И так далее и тому подобное. Факторов, определяющих рыночную цену штучного товара может быть сколько угодно. В том числе (что, к сожалению, нередко) – нужно ли срочно похмелиться?

Или, допустим, так: вот кто-то на рынке продаёт обычную шариковую ручку за 100 тысяч рублей; из этого вполне логично вытекает, что все другие шариковые ручки должны продаваться примерно по такой же цене. И хрен поспоришь!

Это ж извечная проблема, что работы известных мастеров почти ничего не стоили при их жизни, а спустя много лет лихие дельцы на них «зарабатывают» миллионы. И просто потому, что ветер перемен подул в нужную сторону. Изменилась ли реальная стоимость (холста, красок, трудозатрат)? – конечно, нет. Просто оказалось, что кто-то внезапно стал готов заплатить по установленному ценнику. Неадекватному.

...Ну вот, спустил немного пар. Можно приступать к работе.

С Богом!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Штурман | 17.06.16 | 23:17
Offline
В чём разница между шарманщиком-столяром и военным юристом-краснодеревщиком, спросите вы ?... Да в том, что первый создал геморрой по имени Буратино, а второй полезную в хозяйстве вещь.
Вывод: Наличие жены непременно стимулирует развитие рационального творческого начала.
wink
# 2
Offline
Есть мнение, что самая полезная в хозяйстве вещь - это жена. ))
# 3
Штурман | 17.06.16 | 23:51
Offline
Ну кто бы спорил! Куда же без них, любимых!!! )))
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100