Юридическая помощь военнослужащим
Печать
17.11.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 35 | Комментариев: 0

Крым

Крым

Сюжет. История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.

Судьба свела их в Крыму близ древнего города Мангуп-Кале. Это была любовь с первого взгляда… В непростые дни исторических перемен они должны сохранить свою жизнь и любовь.

Мнение. Совершенно отчётливо понятно, что фильм является политическим заказом, чтобы в художественной форме воспеть произошедшие недавно мощные исторические события. С другой стороны, также очевидно, что для «деятелей искусств» разработка этого проекта является чистейшим бизнес-хайпом – тупо желание поиметь свои дивиденды на том же историческом событии. Плюс – за государственный счёт, что беспроигрышно и потому критически важно. Однако в целом решение сделать художественный фильм на эту тему – смелое и достойное уважения. Американцы, вон, не стесняются по любому поводу снимать героические эпопеи: и мозги промывают, и бабло рубят. Двойная выгода! И плевать им на правду.

В итоге фильм оставляет о себе двоякое впечатление: дешёвого проходного боевика, но довольно тщательно отражающего некоторые события реальности. Странно только, что такие серьёзные детали, как крымский референдум 2014 года и тему демонстративной подчёркнутой «вежливости» вообще не затронули. В том числе вопрос масштабности и историчности майданных событий и их последствий остался за кадром, хотя современному зрителю контекст понятен. В результате непосвящённому в историю человеку непонятно будет из политического посыла данного фильма – ничего! Ровным счётом: почему эти люди поступали так, чего хотели добиться, что помогло или помешало случиться тому или иному событию, и так далее.

Жанрово фильм прекрасно проработан и довольно сильно насыщен событиями, смыслами и психологией. Первое – это история любви молодых людей; в общем-то простая история и показана хорошо. Второе – историческая канва, на фоне которой тянется эта любовная линия. Третье – изюминка взаимоотношений молодых людей, обусловленная «майданными тараканами» в голове девушки. Четвёртое – попытка продемонстрировать в приличном свете действия украинских военнослужащих. Пятое – оголтелость майданных лидеров. И всё это вместе «завёрнуто» в довольно неплохой боевик.

По каждому из составляющих можно было бы сказать довольно много, но остановлюсь только на самом критичном.

Как боевик фильм слаб и местами примитивен. Но с художественной точки зрения, по кинематографическим канонам, выполнено всё очень добротно. В том числе не пожалели денег на демонстрацию военной техники. Просто сам по себе жанр вынуждает воспринимать всё происходящее только с точки зрения кино, а если переложить видеоряд на реальность, то чаще всего получается глупость. Так и здесь. Особо хочется отметить карикатурную роль персонажа Мыколы и его соратников. Лишь они олицетворяли собой весь майданный драйв и его направленность, в результате всё свелось к типичным голливудским клише. Контекст событий полностью понятен только тем зрителям, которые глубоко в теме, причём, каждая по прежнему будет видеть свою правду. А кто не в теме, вообще ничего не поймёт.

Любовная история сама по себе тоже получилась дурацкой. Строго в стиле бразильских мыльных опер. Но для кино в самый раз.

К сожалению, фильм не справился с задачей (а, может, и вовсе её не имел) проблемы нравственного выбора, политической ориентации. Такой болезненный вопрос здесь всего лишь обозначен, а посредством любовной истории ему придана какая-то гротескно нелепая форма. Вроде как – это проблема для взаимоотношений, но разрешилась она фактически ничем. Всё осталось на своих местах. Персонажи не изменились. И в итоге драмы из фильма не получилось, ни социальной, ни личной. Однако же надо отдать должное и тому, что тему нравственного выбора умело обошли стороной, намеренно дистанцируясь от тенденциозности подачи. Хотя, даже в тех немногих «реверансах», которые были, многие политически озабоченные зрители разглядели откровенную и плохо состряпанную агитку. Ну, тут каждый видит то, что хочет...

Главное для меня – построенный отличный визуальный ряд крымских и севастопольских видов, где узнаётся каждый камушек, как родной. Причастные точно не останутся равнодушными. В остальном не впечатлил ничем, разве что акцентуацией на хронологических деталях и попыткой показать достоверно, как примерно всё это выглядело в натуре.

Актёры подобраны красивые, играли неплохо. К сожалению, сама идея «майданутости» девушки обыграна недостаточно убедительно, мне так показалось.

Не понравилась постельная сцена, которую вообще зря вставили в фильм: она не к месту, она плохо сыграна, она делает из героев животных (одна «нажирается», другой совокупляется с «мясом»). Я сначала подумал, что это некий отвлечённый образ, типа воспоминания. Но когда в следующем эпизоде показали героя с голым торсом, надежды на респектабельность рухнули.

Вывод. Как боевик, фильм неплохой. Как политически ангажированное кино – никакой. Как драма или мелодрама – несостоявшийся. Зато это красивое кино, и в целом довольно интересное: как там можно было в художественной форме преподнести недавние крымские события, поданные на примере взаимоотношений двух молодых людей.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Поспешишь - людей
Ответ:
 

Яндекс.Метрика