Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » ГИБДД против стритрейсеров
Печать
16.08.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 170 | Комментариев: 0

ГИБДД против стритрейсеров


18 июня в час ночи на Невском проспекте города Санкт-Петербург 28-летний Иван Ярочкин, управляя “Тойотой Супра”, насмерть сбил 74-летнюю женщину. Скорость Тойоты, говорят, была больше сотни километров в час. Заслуженная балерина РСФСР, старейший педагог Мариинского театра Ольга Искандерова двигалась по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора — она просто не успела добраться до тротуара вовремя.

Заметить медленно идущую фигуру на “зебре” не так уж трудно. Но если ты так называемый “стритрейсер” и воспринимаешь проспект как гоночную трассу, твоё внимание сосредоточено скорее не на бабушках, а на соперниках и на стрелке спидометра. Даже если увидел пешехода — не факт, что успеешь затормозить.

Возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 3 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Кроме того, данный случай, судя по всему, переполнил чашу терпения нашего местного ГИБДД, потому что за городских лихачей взялись всерьёз.

Рядом с городом Санкт-Петербург имеется автодром. Там фанаты лошадиных сил и палёной резины имеют возможность состязаться в скорости и водительском мастерстве без риска причинить вред непричастным гражданам. 11 августа на автодроме состоялись так называемые “Большие гонки”, куда конечно же пожаловали все или почти все самые яростные наши любители давить тапку в пол.

Может показаться удивительным, но гоночные болиды к автодрому должны подъезжать на погрузчиках, а вовсе не своим ходом, как это повелось в родной стране. Поэтому граждане, следовавшие по адресу Московское шоссе, 177 в сиденьях своих особо свирепых стальных коней, оказались сильно удивлены, увидев на подлёте к месту сразу восемь нарядов ГИБДД. Полицейские останавливали всё, что не похоже на серийные авто, и проверяли, все ли ТТХ чудо-автомобилей соответствуют отечественным требованиям. Не демонтирован ли каталитический нейтрализатор? Не установлена ли прямоточная система выпуска выхлопных газов? Есть ли система подачи звукового сигнала в рулевом колесе? В наличии ли запаска? Все ли сиденья на местах? Какова ситуация с диаметром колёсных дисков? Имеются ли ремни безопасности, подголовники, стеклоочистители и стеклоомыватели? Правильно ли расположены номерные знаки?

Если выявлялись несоответствия, нарушитель привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП за нарушение правил допуска транспортных средств к эксплуатации. Помимо штрафа в 500 рублей ответственность по данной статье может принимать и другие, более ощутимые формы. Потому что одновременно предъявляется требование «о недопущении административного правонарушения». А это означает, что в течение десяти дней автомобиль, приведённый к установленным нормам, обязан быть доставлен в ГИБДД на испытательный стенд. Иначе регистрация данного авто превратится в тыкву.

В общем-то странно, что для проведения подобных мероприятий требуется, чтобы сперва произошла трагедия. Город — это место, предназначенное прежде всего для пешеходов, они в нём самые главные. Во вторую очередь город — это место для общественного транспорта. Он необходим, чтобы перемещать граждан на работу и домой. Автолюбители в городе находятся на третьем месте по значимости и статусу. Их задача — существовать, не создавая серьёзных трудностей пешеходам и автобусам с троллейбусами, а также городским службам типа полиции, аварийки или скорой помощи. Если трудности всё же создаются, автомобиль как явление должен из города вытесняться всеми средствами, как сейчас и происходит, например, в Москве.

Автолюбители тоже бывают разные. Бывает годный автолюбитель — тот, который ездит на скучном “овощном” авто со скоростью 40-60 километров в час, как оно в городе и положено. При этом возит с собой в гипермаркет или на дачу любимую семью, слегка разгружая таким образом общественный транспорт. А бывает автолюбитель негодный — тот, который купил заряженное тачило, чтобы отжигать на городских улицах, пугая окружающих и создавая опасные ситуации. Типичный московский пример — Мара Багдасарян, а у нас — Иванушка Ярочкин.

Разумеется, в городе не место и автомобилям, заточенным под гонки. Хотя бы потому, что ехать на таком авто со скоростью 60 может не каждый — болид провоцирует на нарушения. Я вот гоняю не на Бугатти и не на Ламборгини, а всего лишь на X5 — он и то провоцирует. Было бы мне сейчас 20 лет — многие утёрли бы пот. Что уж говорить про тачки, специально переоборудованные под спорт?

Юный мажор внутри Порша или Мазерати уверен в безупречности своих водительских навыков на все сто. Само собой, такая уверенность рано или поздно приводит к большим неожиданностям. Для мажора это неприятность, а для его жертв — трагедия.

Администрация Тупичка единогласно желает питерскому ГИБДД последовательности и упорства в принуждении так называемых стритрейсеров к соблюдению правовых норм.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
форум
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика