ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Мелкий шакал или как Рапида присваивает деньги клиентов
Жалоба Печать
21.11.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 55 | Комментариев: 0

Мелкий шакал или как Рапида присваивает деньги клиентов

Мелкий шакал или как Рапида присваивает деньги клиентов

Поступило официальное уведомление от ООО НКО «Рапида»:

Уважаемый клиент!

Уведомляем Вас о том, что, в соответствии с п. 5.4.4 Публичной Оферты, ООО НКО «Рапида» имеет право, в случае, если Клиент не использует ЭДС в течение 3 (Трех) лет и их остаток не превышает сумму равную 1000 рублей, расторгать договоры в одностороннем порядке и признавать денежные средства, внесенные Клиентом, в качестве дохода Рапиды.

На основании данного пункта Оферты Ваш кошелек 0000000000 был блокирован, денежные средства в сумме [сумма] руб. 01.10.2019 г. списаны в доход НКО.

Предварительно нужно внести ясность о том, что ООО НКО «Рапида» на рынке услуг часто маскируется брендом QIWI, так что Рапида и Киви для потребителя это как бы одно и то же. При этом ООО НКО «Рапида» (далее – Рапида) и КИВИ Банк (АО) (далее – Киви) это совершенно разные организации: ОГРН Рапиды – 1037700111679, ОГРН Киви – 1027739328440.

Основные информационные ссылки на сайте Рапиды о себе самой («О компании», «Партнёрам по бизнесу», «Контакты») ведут именно на сайт Киви и юридический адрес их регистрации – один и тот же. У пользователя обоснованно складывается впечатление, что всё это – одно и то же, просто по-разному называется и по-разному представлено в интернете. Вместе с тем, на сайте Рапиды выделяется такое понятие как «клиенты компании «Рапида», что лишний раз подтверждает, что «клиенты Киви» – понятия не тождественные. Тут внимание! – в документально оформленные правоотношения по ведению электронного счёта, привязанного к телефонному номеру (при оформлении отношений на бумаге, что не всегда бывает нужно), клиент вступает именно с Рапидой.

Также надо отметить особенность: сайт Киви «брезгует» ссылаться на сайт Рапиды, упоминаний Киви об этом подозрительном субъекте найти не получается.

Ещё одна особенность: сайт Рапиды не даёт прямой ссылки на ту самую Публичную Оферту, на которую он ссылается при расторжении договора в одностороннем порядке. Хотя найти её по поиску в сети возможно, и, да, она физически находится на сервере Рапиды.

Теперь к существу вопроса.

Незаконное присвоение чужой собственности можно квалифицировать как по некоторым статьям Уголовного кодекса РФ (это хищение в чистом виде*), так по части возникновения обязательств гражданско-правового характера. Вне зависимости от договорных условий, на которые ссылается Рапида, вышеуказанное присвоение денежных средств по Гражданскому кодексу РФ будет считаться как минимум неосновательным обогащением, из которого вытекает соответствующее право требования.

*Примечание 1 к ст. 158 УК РФ: Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

«Дисклеймер» Рапиды в Публичной Оферте просто умиляет:

ООО НКО «Рапида» обращает внимание: В случае несогласия с каким-либо пунктом данной Оферты, Клиенты должны отказаться от заключения Договора и не совершать конклюдентных действий, в том числе действий направленных на внесение денежных средств в адрес ООО НКО «Рапида»

Излишне говорить, что такие оговорки нарушают основные принципы гражданского законодательства, и являются предпосылками для обращений заинтересованных лиц о признании сделок недействительными или с другими требованиями.

Расчёт Рапиды в данном случае делается на то, что за 1000 рублей никто не пойдёт судиться: время и нервы просто не стоят этих денег. Но из спортивного интереса деньги можно было бы вернуть, факт. Разумеется, с компенсацией судебных расходов.

Взглянем, к примеру, на Скайп. Он хотя бы не присваивает деньги внаглую, а предупреждает за длительное время, что если на счёте не будет движения средств, то деньги будут заблокированы. Заблокированы, а не изъяты в чужой доход. А тут просто: хлоп! – и изъяли. Без предупреждения. Ну, типа, мы ж тебя «предупреждали», ведь наша оферта – публичная. Страшно представить последствия, если бы в этой оферте было предусмотрено «согласие» клиента на пытки, изъятие его органов, отъём квартиры и прочие радости... Мало ли какой мудак чудак где и что написал. Как говорится, – на сарае тоже написано!..

Вывод тут довольно простой. Если не хотите, чтобы Рапида вас «кинула на бабки», не оставляйте деньги на счёте без движения больше 3 лет. Либо не оставляйте сумму меньше 1001 рублей. Это хоть какой-то шанс, что ваши деньги не присвоит мелкий финансовый шакал.

А ещё лучше – вообще их там никогда не оставляйте. Покупайте наших слонов! (с)

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика