Юридическая помощь военнослужащим
» » Мы в ответе за тех…
Печать
13.12.03 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 123 | Комментариев: 1

Мы в ответе за тех...

Давно не припомню, чтобы я так нервничал. Взвинтился до самого предела. ...Взвинтишься тут, когда на твоих глазах умирает ни в чём неповинный, тобой забитый зверь!

...Почему-то в голове промелькнула глупая мысль: "Как раз надо ведро выносить, – возьму за хвост, брошу в ведро, и вынесу; похорон не будет; церемоний тоже". А о чём ещё думать? О том, что зря я её так сильно? Это и так видно, что сильно, и так видно, что зря...

Крыса – животное умное и красивое. Впрочем, животные все красивы по-своему. Кому-то крысы не нравятся, зато нравятся змеи и пауки. Кто-то любит кошек, кто-то собак. А я люблю крыс.

Эта любовь зародилась после хомяков. Они были забавные, но тупые. От их домиков жутко воняло. И в их жизни было только три интереса: спать, грызть и пытаться вылезти из клетки. Эти попытки были жалкими, впрочем, как и сами хомяки.

Другое дело крысы. Они способны прогнозировать. Если результат неочевиден, то они отставят все попытки до лучших времён. Об их интеллекте и динамичности можно говорить долго. Толку не будет. Достаточно за крысой понаблюдать и всё станет ясно. Я сам не видел, но слышал от кого-то, что существует огромная трёхтомная энциклопедия по крысам! – вероятно, было что изучать.

Завести крысу я мечтал с тех пор, как попрощался с последней. Наша прошлая встреча была, к сожалению, недолгой. По ряду неустранимых причин пришлось устранить зверя – отдать знакомым. И с тех самых пор я ждал, когда эти причины устранятся. Теперь, вроде, всё немного утряслось, и я купил на рынке крысу.

Рынок – есть рынок, не похвалишь – не продашь. Главным в предложенной рекламе было то, что это – карликовая порода. "Поглядим", сказал слепой.

Купить сразу клетку не получилось. Впоследствии оказалось, что первое время можно обойтись и без неё. Крыса поселилась на пустующей полке открытого шкафа. В угол я ей кинул несколько тряпок, и этого оказалось достаточно для полноценного жилья.

Меня удивляло то, что крыса не пила изо рта. Обычно это они начинали делать сразу. Выпустишь немного слюны, и они её лижут. Когда крыса подрастает, такое занятие становится утомительным, потому что пить ей надо много. Бывает, сидит крыса на плече, потрётся тебе об щёку, и ты ей даёшь попить. Стоишь так, стоишь, а она всё пьёт и пьёт. И конца-края этому не видно. Шея уже болит, а она, зараза, ещё когтями тебе в губы упирается. И язык у взрослой крысы шершавый, почти как у кошки. В общем, занятие – "не фонтан".

Учтя ошибки молодости, я решил не приучать её пить изо рта. Может быть давать, но только чуть-чуть, как крайняя мера. И пусть пьёт из посуды, как все нормальные люди.

Пить изо рта она начала как-то вдруг, на третий день. И сразу поняла, в чём смак. Я мысленно порадовался, но решил не расслабляться. На её полку я поставил воду, и во время еды тоже давал попить из отдельной посуды. Сначала она тыкалась мордой, фыркала и умывалась. Ребёнок – есть ребёнок. А потом, мало-помалу начала лизать по краешкам, и, в конце концов, научилась пить. Я был доволен: одна проблема решена.

Но главная проблема с крысой оказалась не в этом. Хотя я, конечно, не большой знаток крыс, но кое в чём разобрался. Главная проблема – это когда тебе писают на шею, и оно течёт по воротнику. И если сразу не сполоснуть, то запах будет. Мал клоп – да вонюч.

Научить ручную крысу ходить в туалет – это, скажу я вам, искусство. И, как любое искусство, это требует труда и терпения. Ходить по большому она начала правильно: высадишь её специально, подождёшь немного, и дело сделано. Возьмёшь её сразу и похвалишь. И тебе хорошо и ей приятно. "Доброе слово и крысе приятно".

Другое дело – ходить по-маленькому. Это у неё получалось нерегулярно. И почти никогда не одновременно с "большим". В основном это происходило на обеденном столе, и я её за это ругал. А когда ругал, она прижимала уши, как кот, зажмуривала глаза и пригибала голову. При этом было всё равно, как ругать, хоть самыми ласковыми словами на свете. Главное – интонация, она её очень чувствовала. Зажималась она, наверное, потому, что я её при этом иногда легонько постукивал пальцем по голове. Иногда пробовал "тыкать мордой". После этого, как положено, отсаживал в отхожее место. Но там она почему-то не писала, хотя и сидела подолгу. А как только возвращалась на стол, обязательно, хоть немного, но припустит! Такое положение дел меня удручало. Дрессировщик из меня никудышный, но надо было что-то делать.

Я никак не мог уловить момент, когда и куда надо отсадить животное. Однако заметил, что наличие какой-нибудь тряпки может иногда инициировать процесс. И с тех пор завёл для этого специальную тряпочку. Но проблема всё равно не решалась в принципе, и домашние футболки периодически продолжали мокнуть в крысиной моче прямо на мне.

Так вот, в тот день за ужином меня в очередной раз "полили". Это произошло после долгой и безрезультатной отсидки в "туалете". Ждал я, ждал, вижу, ничего не выходит, и посадил крысу на плечи. И прямо сразу же по мне потекло. По-настоящему потекло! Словно туалет – это я.

И нашло же тогда на меня что-то!.. Схватил я бедное животное, и давай ругать. И при этом по башке шлёпал. От злости сильнее обычного. То есть раньше я её вообще легонько стукал пальчиком, чтобы лишь обозначить процесс. А тут именно шлёпал! После этого почти швырнул крысу в её туалет на тряпку...

Весь кошмар, который случился после, до сих пор стоит у меня перед глазами!

Бедная крыса пулей рванула с места, и вдруг тут же упала, и забилась в агонии. Натурально забилась, словно собака, сбитая машиной. Я был вне себя! Такое маленькое существо! такая маленькая крыска! серенькая маленькая крыска! совсем ещё ребёнок, да к тому же девочка, – билась в агонии!!! Что я натворил! Что я натворил! Какой кошмар!!!

Взять крысу в руки я боялся, тем более что смысла в этом не было – она умирала. Было какое-то далёкое ощущение, что умирает твой ребёнок, а ты ничего не можешь сделать. Вместе с тем, это был зверь, который в агонии или страхе мог укусить. А совать руки на авось не хотелось. Оставалось только ждать.

Я усиленно в мыслях молился Богу и даже перекрестил крысу. Как ни странно, она меньше стала дёргаться и при этом дышала. Тогда мне подумалось, что я сильно её покалечил, но всё-таки не убил. Что делать дальше я не знал.

А она неуклюже начала переворачиваться с боку на живот и при этом всё равно подёргивала лапками. Я легонько помог ей перевернуться, и внезапно она рванулась вперёд! Очень быстро добежала до стены, и тут же кинулась к углу в кучу мусора. Но по ходу ей попалась труба от радиатора, и она в каком то ужасе пыталась протиснуться в щель между стеной и трубой. Когда крыса бежала к стене, видно было, что её заносит, - верный признак, что что-то повреждено.

Если она убежит в угол за рабочий стол, то чтобы достать крысу придётся его отодвигать. Такая перспектива нарисовалась в сознании автоматически, и я решил не терять контроль над ситуацией. Пока крыса протискивалась в щель за трубой, я долго хватал её за шкирку, и, наконец, поднял. Она извивалась, как только могла, и, судя по всему, пыталась вырваться. Мало того, моя молчаливая крыска начала вдруг кричать...

Только тогда, когда я держал её за шкирку, боясь быть укушенным, я осознал, что она кричала от страха! И вырывалась не просто так, а именно от страха! Вот это маленькое существо, моё маленькое любимое существо, я довёл до истерики!

Как же мне было стыдно!!!

Чтобы не увеличивать страдания крыски, я скорее положил её на пол, пытаясь придать её стремлению нужное направление, – в открытый угол под обеденным столом. Из этого угла её потом легко было бы достать. Она снова как-то криво метнулась и замерла у стены. Не зная, что ещё делать, и поняв суть происходящего, я попытался как-то успокоить бедное создание. И в тот момент, когда я к ней прикоснулся с ласковыми словами, она снова отчаянно пискнула. И это тоже была не боль, это был вскрик ужаса!

Наконец она добралась до угла, и я, весь дрожа от напряжения, уселся на стул. Чего я только не передумал в эти минуты! Какие только клятвы я себе не давал! Сердце у меня разрывалось.

Иногда я поглядывал на крысу: она сидела в углу в естественной позе, но была словно парализована и слабо дышала. Так продолжалось несколько минут. Я решил, что надо начинать действовать и набрал в ложку воды. (Пила она всегда с удовольствием). Отодвинув стулья, я медленно поднёс к ней ложку, но крыска оставалась недвижима. Не переставая утешать её словами, этой же ложкой я немного её пошевелил. Реакции не было. Я оставил ложку с водой у неё под носом и снова сел.

Всё, что произошло, заняло не более трёх-пяти минут. Но что это были за минуты! Взрыв боли, страха и отчаяния!

Чтобы как-то переключиться, я попытался продолжить ужин. Но кусок не лез в горло, и еда казалась чем-то противоестественным.

Я снова заглянул под стол. Мне показалось, что в ложке что-то плавает. Крыса по-прежнему сидела и не шевелилась. Уговоры и ласковые слова не действовали. Я потихоньку взял ложку назад. …О ужас! В ложке плавала капля крови! И на моих глазах эта кровь начинала медленно растворяться в воде.

Бедное, бедное создание! Что ты сегодня пережила! Когда я посмотрел на неё поближе, то разглядел, что кровь капнула из носа.

Мне стало совсем не по себе, и я начал легонько гладить крысу в её углу. Наконец я смог взять этот серый комочек на руки, но он всё ещё колебался между страхом и болью, и своей обычной подвижностью.

Всё завершилось благополучно. После пережитого шока крыса всё же пописала на тряпочку, но, скорее всего, просто механически.

Ведро я в тот день так и не вынес.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 6 плюс 21 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100