ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Крыса
Жалоба Печать
21.04.06 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 666 | Комментариев: 1

Крыса

Однажды в Москве, поздней-поздней осенью, когда ещё снег не выпал, но уже совсем холодно и промозгло, стоял я на трамвайной остановке, на улице Волочаевской. Была середина дня, и людей на улице было немного; а по вечерам, в час-пик в этом месте бывали давки. Народ молча и хмуро ждал трамвай. Было неуютно и тоскливо. Я стоял один и думал о своём.

Вдруг, возле стены ближайшего здания – а это был какой-то супермаркет – замечаю крысу. Большую серую крысу. Стена дома от остановки – примерно метрах в четырёх, поэтому крысу было видно как на ладони.

Хорошо обратил внимание, что крыса была облезлая, по всему видно, что очень старая. Шерсть стала с каким-то рыжеватым оттенком, кожа сморщенная, и морда – безобразной старой крысы, страшная, как в фильме ужасов. Особо бросились в глаза её красные от холода лапы. Подобно тому, как у человека на влажном ветру руки начинают краснеть, так же покраснели и у неё. Понятно, что она вылезла наружу из тёплого подвала не только что, а прошло уже минут десять, не меньше.

Самое же интересное, я бы даже сказал – вызывающее, что она шла настолько медленно, насколько крысы вообще умеют ходить. Всем своим видом она показывала окружающим, что ей на нас начхать. Она бросала нам вызов. Это был именно вызов обществу!

Я тогда хорошо это почувствовал: "Вот она я – такая старая, грязная и неприятная для всех вас, но я, в отличие от вас, вас даже не презираю, – я просто не обращаю на вас внимания. Мне до вас нет никакого дела. Никто из вас в своей зажмуренной цивильности не посмеет сейчас причинить мне никакого вреда, потому что это для вас не с руки: с дешёвой напускной деловитостью вам проще сделать вид, будто меня не заметили, чем обнаружить брезгливое внимание. Подобно этому вы проходите мимо жалких, убогих калек, стоящих по переходам, и перешагиваете через протянутые поперёк дороги грязные культи в драных лохмотьях. Вас просто перекосит от моего вида, но никто даже пальцем не пошевельнёт в мою сторону; только в детях я могу допустить искреннее удивление... И вот за это ваше презрение ко мне, я буду идти у вас на виду, такая неухоженная и уродливая, а вы будете смотреть и терпеливо морщиться! ...Как сказал когда-то известный поэт, – я захохочу, и радостно плюну!!! плюну в лицо вам!..".

Надо сказать, я вообще к крысам отношусь уважительно. Поэтому так живо всё это себе представил.

...Ещё могло показаться, что она специально искала проблемы на свою голову, пытаясь поскорее приблизить неминуемую, но быструю смерть...

Так она и проплыла мимо остановки в своей гордой недоступности, значительно превосходя морально мелких суетливых людишек.

Я был в восторге!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика