ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Протодиакон Кураев и «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя
Жалоба Печать
01.03.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 766 | Комментариев: 14

Протодиакон Кураев и «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя

21 февраля в Храме Христа Спасителя произошло событие, которое трудно укладывается не только в сознание православного человека, но и немыслимо с точки зрения общепринятых норм морали и нравственности. На амвоне Патриаршего Кафедрального собора участницы феминистской панк-группы Pussy Riot выступили со своеобразным «концертом», исполнив богохульную песню о Пресвятой Богородице. Действо продолжалось около пяти минут, и было пресечено охраной и работниками Храма (см. видео-клип). Случай сам по себе вопиющий, но тем более вопиющей и возмутительной является выходка скандального протодиакона А. Кураева, который своими комментариями по поводу произошедшего фактически с восторгом поддержал этот богохульный «панк-молебен» феминисток.

В интервью «Интерфакс-Религия» Кураев заявил следующее: «Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика – царем, пьяницу – попом и так далее»[1].

Остается поражаться цинизму Кураева, так активно занимающемуся апологетикой богохульниц. Кураев пытается оправдать феминистский «панк-молебен» в стенах Кафедрального собора Русской Православной Церкви какими-то, по-видимому, выдуманными им самим, «канонами православной и древнерусской культуры». Очевидно, что социальный космос с треском разрушился в самом протодиаконе, причем уже довольно давно, и одетый в рясу Кураев своими эпатирующими выходками круглогодично дискредитирует Русскую Церковь и наше духовенство, и каждый раз делает это все более изощренными способами.

Второй момент, по мнению богослова Кураева, «связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской Церкви. "Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан"»

Когда Кураев говорит во всеуслышание о том, что Храм Христа Спасителя не находится в церковной собственности и будто бы является муниципальным учреждением, он намеренно лукавит, не договаривая того, что с марта 2004 года этот Храм передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви как памятник и объект культурного наследия религиозного назначения (также как и многие другие храмы и монастыри РПЦ). В церковно-административном отношении Храм Христа Спасителя имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси. Тот факт, что акт кощунства, который с такой радостью смакует «бродячий протодиакон», был совершен на амвоне перед алтарем в храме, где регулярно совершаются патриаршие богослужения, говорит о неуважении Кураева к Святейшему Патриарху Кириллу. Показательно и то, что для Кураева величайшая святыня русского народа – Храм Христа Спасителя – не место для молитвы и священнодействий, а всего лишь «муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан».

«Таким образом, – продолжил протодиакон Кураев, – одно дело нравственная оценка, а другое дело – правовая. "В правовой оценке я, конечно, некомпетентен. Но, мне кажется, для Церкви гораздо в большей степени будет хуже, если мы сейчас начнем требовать всех к ответу – "наказать по всей строгости закона" и так далее. Не зная содержания текстов песен (исполненных у алтаря. – «ИФ»), я не могу дать более конкретную оценку».

Позже Кураев все же узнал содержание песни, в которой поется в частности: «Срань Господня!», «Богородица, стань феминисткой!», «Богородица, Путина прогони». Однако профессор МДА не только не осудил исполнительниц богохульной песни, но и сам продолжил с еще большим цинизмом глумиться над чувствами верующих, озаглавив свой очередной пост в Живом Журнале фразой «Православные, пожалейте Церковь»[2].

Фактически протодиакон обвинил православных людей (презрительно именуемых Кураевым «церковниками», – словом, используемым на протяжении последнего столетия воинствующими атеистами), которые справедливо возмутились кощунством в главном храме страны, в нетерпимости и агрессии. Но не только простым верующим в очередной раз досталось от Кураева – он непочтительно назвал Святейшего Патриарха Кирилла «пожилым человеком», в дом к которому (по мнению протодиакона «кафедральный московский храм – это именно дом Патриарха Московского») будто бы и пришли феминистки. Профессор Московской Духовной академии, очевидно, забыл, что храм – это дом Божий, а Предстоятель Церкви – Великий Господин и отец.

Все эти нездоровые выкрутасы объясняются тем, что Кураев был единственным, кто выступил против общецерковного документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви»[3], то есть тем самым, косвенно поддержал богохульство как антицерковное и противоправное поведение.

Нынешняя выходка стала закономерным продолжением занятой Кураевым линии, поэтому удивляться уровню его воспитанности и религиозной культуры не приходится. В выше процитированном интервью «Интерфакс-Религии» протодиакон заявил, что, заходя в православный храм, он не может воздержаться от того, «чтобы не спеть там какую-то молитовку», признавая при этом, что«наверное, это тоже не очень канонично»[4].

Зато канонично для Кураева во время богослужения фотографировать в алтаре заказные записки, чтобы потом цинично поглумиться над ними, выставив их изображения в своем Живом Журнале и снабдив их своими насмешливыми комментариями[5].

Приведенные факты грубого попрания Кураевым церковно-этических норм дополняются очередными откровениями в его блоге[6], где протодиакон говорит о том, что, будь он «ключарем этого Храма», то накормил бы девушек-богохульниц блинами, «выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения».

Завершает Кураев апологетику феминистской панк-группы Pussy Riot следующими словами: «А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления».

Свои эротические фантазии и переживания немолодой уже целибатный протодиакон бесстыдно делает достоянием общественности. С какой целью? Видимо, чтобы популярно разъяснить каким образом следует претворять в жизнь уже ставший легендарным кураевский совет православной молодежи о необходимости «отмиссионерить» и «катехизнуть по самое немогу» неверующих девушек (см. видео-клип).

Видимо верна народная примета: пост приближается – Кураев заговорил «про это».

[right][/right]

———————————————————

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Лидер братства "Радонеж" высказался о выходке феминисток из Pussy Riot:
Во-первых, я не понимаю в каком смысле этих женщин называют девушками. Девушка в русском языке – понятие высокое. Целомудрие ну никак не входит в образ их поступков. Они даже, простите, физиологически давно не девушки. Во-вторых, удивительны требования, чтобы Церковь кому-то что-то должна простить. Если Церковь что-то и должна, то только своим членам. Это прощение совершается в Таинстве покаяния, когда согрешившие примиряются с Богом и воссоединяются с Церковью Христовой. Требующие – членами Церкви не являются, и у них смутное представление о сути церковного служения. Невозможно требовать от Церкви обращения к клубу ЦСКА, чтобы он отменил свою победу над «Динамо», потому что кому-то это обидно. Это вне компетенции Церкви. В-третьих, требуют от Церкви невозможного: благословения беззакония. Если эти гражданки нарушили закон, то должны нести ответственность по закону за свои действия. Действия эти - сознательное и вполне злонамеренное хулиганство. Законы на то и придуманы, чтобы защищать общество от убийц, воров, распутников и хулиганов. Кроме того, продолжением этой акции безусловно являлась заранее спланированная аппеляция к Церкви (вы же добрые, так простите), чтобы уйти от наказания. Ну, давайте простим тех, кто взрывал тот же Храм Христа Спасителя, а заодно и покроем любовью расстрельную команду НКВД из Бутовского полигона. Ну, не знали же, что творят. И дети у них есть, и жены, и многие из них любили собак и кошек...
Жалоба
# 2
Offline
...Каждый член Церкви молится за своих врагов, о том, чтобы Господь дал им покаяние, а не освобождение от ответственности перед законом за соделанные преступления. Может, тюрьма и будет им местом отрезвления. А жалость? Очень жалко этих преступниц, которые сгубили свои души и жизни. Жалко наше общество, что оно порождает таких уродов. Будем молиться об этих несчастных женщинах, чтобы Господь дал им покаяние, и о России, чтобы Господь дал нам правильное нравственное чувство различения добра и зла.
Жалоба
# 3
А на хрен! | 18.03.12 | 21:16
С чего, Коноплев, как юрист, определил простую ублюдочную глупость, как уголовное преступление? А хулиганка - уголовное преступление.Всего два раза в жизни я посещал храм Христа Спасителя. И через металлоискатели там проходил и через их весьма бдительную охрану. Стоя в большом помещении церкви между молящимися видел их охранников, да без всяких знаков и повязок. Даже имея самый малый оперативный опыт вычислить их было без труда. В целом там мощная охрана.
И как она могла допустить такую пакость в храме? Или охрана продажная, в чем я весьма сомневаюсь, или РПЦ придумала заранее спланированную провокацию через подставных лиц. А эти дурные девки об этом ничего не знали, кроме денег, которые им пообещали. А ты, Коноплев, им тюрьмой и гиенной огненной, сгубившим их души и жизни, при них еще живых.
Жалоба
# 4
Offline
Статья не моя, просто перепост. Комментарии - тоже, там ссылка есть.
От себя лично: эти бабы - просто безмозглые. Имеется ли состав преступления в их действиях, - суд определит (он уже этим занимается, если не ошибаюсь). На мой взгляд хулиганку там очень легко усмотреть, под состав в аккурат подпадает.
Жалоба
# 5
А на хрен! | 18.03.12 | 22:59
А вот мне это категорически не нравится. Только что нашел финский документальный фильм про этих девчонок.Финским журналистам я верю. Если они будут блефовать, то их общество их просто не примет. Сергей, ты рассуждаешь как примитивный мент или полицай команды
Нургалиева. Ну оглянись и посмотри шире... .Прихожу в храм Христа Спасителя. В большом зале с левой стороны висит громадная картина=икона с изображением какого то апостола. Выписана картина блестяще. На ней стоит жид в древней одежде.И лицо у него типичного жида.Правда ,красиво. А вот перед этой картиной-иконой стоит на коленях такая худенькая русская старушка. На ногах у нее галоши наденутые на носки домашней грубой вязки.
Застиратая юбка в какой то неразлечимый цветочек, вылинявшая старенькая кофта и, наверное недавно купленная еще яркая косынка на голове. Вот стоит эта старушка на коленях перед жидом и бьет ему поклоны в пол.Смотрю я на нее, а сердце кровью обливается. Мать моя, а кому же ты бьешь такие тяжелые поклоны?
Жалоба
# 6
Offline
У Вас очевидная подмена понятий "жид" и "еврей". Жидом может быть даже негр, а вот евреем может быть только еврей. Если имеете что-то против евреев, как против национальности, то у Вас явная склонность к нацизму, я ничего против них не имею. Православие учит, что во Христе нет ни еллина, ни иудея, а все равны. Примерно тому же учила и советская власть, кстати, только без Христа.
Люди просят у святых заступничества и молитв перед Богом. На иконе же может быть японец, индеец, негр, еврей... Что у Вас против них?
Жалоба
# 7
Offline
Поверхностный смысл антихристианского выпада английских властей таков. Две женщины, их зовут Надя Эвейда и Ширли Чаплин, в разное время были дискриминированы за ношение нательных крестов. Они обратились в суд, проявили упорство, дело докатилось до приёмной Европейского суда по правам человека. Ответным ходом правительство Великобритании приняло документ, согласно которому работодатели могут запрещать своим работникам ношение крестов, а за нарушение запрета увольнять, так как ношение нательного креста, по их мнению, не является обязательным требованием христианства. Некоторые течения протестантизма не признают Распятия знаменем веры. Эвейда и Чаплин, как миллионы и миллионы других людей, так не считают.

Для 55-летней Нади Эвейды, коптской христианки, неприятности начались в 2006 году...

Англия без креста
Жалоба
# 8
А на хрен! | 20.03.12 | 20:06
Пристала ко мне любимая жена.Надо окреститься. Вот мол и у нас не так и в стране не так. А окрестишься и все будет хорошо. Говорю ей, давай я тебя сам окрещу. А где?
Да в нашем любимым роднике под ивами и ольховником. Голубое небо над нами, тишина, покой и благолепие. Нет, говорит, с батюшкой и в церкви обязательно. Уступил.Церковь, непонятно какого святого, но явно не русского. Священник меня отводит в сторону и говорит"А у тебя сын мой сомнения есть?"Есть говорю, вот сейчас мою Родину и мой Народ грабят жиды и Христос тоже жид! И мне это непонятно с его заповедями.Вот и выдал мне священник про эллинов и иудеев.А сейчас про это мне несет Коноплев. Думаешь, что я ненавижу какой то народ? Глубоко ошибаешься. Если бы мой народ и мою страну грабило бы какое то племя Ням Ням, или например,
индусы, то я бы ненавидел их. А нас напрямую грабят жиды. Неужели тебе это непонятно?
Жалоба
# 9
Offline
Цитата: А на хрен!
Вот и выдал мне священник про эллинов и иудеев.А сейчас про это мне несет Коноплев.

А что тут ещё сказать, если таково учение Церкви, к которой я принадлежу?
Да, жиды грабят Россию. Но при чём тут ненависть ко всем остальным евреям, которые не участвуют в грабеже России? Христос (который, по-вашему, жид), он тоже Россию грабит? И поэтому имеется препятствие креститься?..
Вообще-то Вам и незачем креститься, ибо Вы пока неверующий, и это крещение будет для Вас во вред. Жена об этом просто не знает. Чтобы креститься, будучи взрослым человеком, нужна крепкая вера.
Жалоба
# 10
А на хрен! | 21.03.12 | 19:46
Про крепкую веру полностью согласен. А вот про всех остальных евреях нет. Свела меня однажды судьба с одним французом. Компанейский был господин. Приехал он в Москву и принял я его по-московски.Выпили мы изрядно. И под шафе он мне признается, что он только по рождению и паспорту гражданин Франции, но он еще и гражданин Израиля, т.к. еврей и семья его с детьми и внуками живет в Израиле. Ну высказал я ему недоверие, а он мне говорит, что он всю жизнь работал агентом Моссада, а сейчас на моссадовской пенсии. Опять говорю ему, что не верю. А он мне показывает пластиковою карточку пенсионера Моссада. Подлил я ему и стал задавать вопросы и много чего узнал интересного. Про все в комментариях не расскажешь. Специализировался он по Западной Европе и к России отношения не имел. А вот один свой вопрос хочу изложить. Спросил я его, а правда, что в любой стране мира если агент Моссада подойдет к еврею там проживающему, то еврей этому агенту всегда и во всем поможет? Он мне ответил, что
это бесспорно. Вот вам и безобидная еврейская диаспора или готовая пятая колонна.Этот "француз" приезжал не ко мне, а к одной дуре, которая по глупости затащила ко мне домой, т.к. мы были знакомы.
Жалоба
# 11
Offline
Да, согласен, еврейская корпоративность очень сильна по всему миру. Этому вопросу посвящено очень много интересных исследований, взять, хотя бы, того же Генри Форда.
А что Вы скажете о евреях - героях ВОВ, положивших свои жизни на алтарь победы над фашизмом, плечом к плечу воевавших с русскими, украинцами и другими? Они тоже пятая колонна?
Вот поэтому я не склонен к обобщениям. Но замеченную Вами тенденцию целиком и полностью разделяю, ибо мы говорим об исторически свершившемся факте и образе жизни еврейских диаспор во всём мире.
Жалоба
# 12
Offline
Жалоба
# 13
А на хрен! | 22.03.12 | 20:31
Коноплев забыл про хазар или про участников Куликовской битвы, ведь там тоже стоял запасной еврейский полк, только непонятно на чьей стороне.
Жалоба
# 14
Offline
Вассерман: Чужая колея: к навязыванию "набора обсуждаемых тем"
РБК, например, в каждом выпуске посвящает пару минут (по телевизионным меркам — невероятно много) делу «Pussy Riot». Причём чрезвычайно сочувственных минут. Так, прогрессивная общественность — включая телекомментаторов — давно уверяет: тяжесть положения подследственных (а ныне — подсудимых) обусловлена тем, что те песней оскорбили президента и патриарха. Но в суде уже выяснилось: в ролике, вброшенном в Интернет сразу после хулиганской выходки, музыка и политический текст наложены на видеозапись, смонтированную из похождений бешеных женщин в нескольких церквях, а в самом храме Христа Спасителя они просто прыгали без всякого аккомпанемента и орали дурными голосами всякую ругань. Телекомментаторы подают это как отсутствие доказательств виновности в чём бы то ни было. Насколько же я могу судить, доказано как раз отсутствие политической и религиозной ангажированности в деле откровенных хулиганок, оскорбляющих — как и надлежит прогрессивной общественности — всё общество, не считающее глупость прогрессом.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Я памятник себе воздвиг
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru