Юридическая помощь военнослужащим
» » А зори здесь тихие
Жалоба Печать
27.09.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 435 | Комментариев: 0

А зори здесь тихие

Сюжет. Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них – старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону – стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

Мнение. Поскольку фильм является римейком хорошо известного советского кино, вынужден по большей части говорить об их сравнении.

Снято всё практически кадр в кадр, слово в слово. Так что оригинальность подачи напрочь отсутствовала, особой режиссёрской или сценарной фантазии не проявлено. Получился фильм-дубль, просто с другими актёрами. Вместе с тем почему-то исключили начальный и конечный эпизоды с современной молодёжью, а они, на мой взгляд, как ничто другое лучше показали связь поколений народа-победителя, где отцы и матери воевали с фашизмом, а дети свято чтят их подвиг. Также эти эпизоды молчаливо рассказали о судьбе сына Осяниной, а в новом фильме этого нет, и это считаю упущением.

Актёры играли отлично, и даже зачем-то были подобраны внешне очень похожими на первообразы из старого кино. (Правда, на мой вкус в старом фильме все девчонки были красивей). С Фёдоровым очень хорошо угадали, даже трудно представить, кто другой «вписался» бы в эту роль лучше. Немцы были очень фактурными, за них отдельное спасибо.

Эмоциональная составляющая в старом фильме была на голову выше, тот фильм хорошо «пробирал», от него слёзы наворачивались, ком в горле стоял, а в этом не было такого. Однако нельзя сказать, что он совсем «сухой», нет, очень хороший, стоящий фильм. Вполне в стиле старой школы, без новомодных киношных кривляний.

Минусы. Люблю Расторгуева, но песня в его исполнении в финальных титрах – словно серпом по яйцам, она хоть и в тему, но мотивом вообще не удалась, слишком весёлая. Возможно лучше бы она звучала в какой-нибудь затяжной боевой сцене.

Для такого серьёзного кино известную сцену с обнажёнкой в бане следовало бы сделать поскромней, но тут обязательно потребовалось переплюнуть старое кино и в угоду современному зрителю сняли чересчур сочно.

Вывод. Замечательный современный фильм о подвиге советских людей в Великой Отечественной войне! Качественная воспитательно-патриотическая картина, без изъятий и оговорок.

Если представить, что это кино было бы снято само по себе, как нечто новое, то оно впечатлило бы ещё сильней, тем более, что сейчас так хорошо у российских «киноваров» редко получается. Но люди советской эпохи не могут воспринимать этот фильм без сравнения его со старым... Однако, учитывая, на какую целевую аудиторию снят фильм, о сравнениях можно вовсе умолчать, – молодёжь просто посмотрит этот и получит хороший положительный заряд. А может быть некоторых сподвигнет для сравнения посмотреть ещё и ленту 1972 года. А может ещё и первоисточник почитать!.. Так что смотреть можно смело. И – нужно!
А зори здесь тихие

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru