Юридическая помощь военнослужащим
Печать
04.05.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 43 | Комментариев: 0

127 часов

127 часов

Режиссёр: Дэнни Бойл

Сюжет. Неудержимый скалолаз и любитель спрятанных в каньонах пещер в очередной раз в одиночестве едет в горы и оказывается в смертельной ловушке. 127 часов без еды, без питья и практически без надежды выжить. Тут-то и проявляется сила характера…

Плюсы. По сюжету показан классический современный дурачок-экстремал, которому до поры до времени было плевать на всё, кроме самоуслаждения от собственной крутизны и приливов адреналина. Но вот случилось нечто, в результате чего он осознал, что не одинок в этом мире, что обязан кому-то своей любовью, и вести себя надо как-то иначе. Для этого потребовалось пережить страшную трагедию. В этом смысле фильм довольно бодро прочищает мозги и помогает со стороны посмотреть на возможную перспективу в подобных случаях. Огромное спасибо за это создателям картины. Не сомневаюсь, что она косвенно поможет кому-то спасти жизнь, потому что в иных случаях достаточно было бы одного лишнего звонка, сообщения своих координат и прочих обычных мер предосторожности. На всякий случай.

Режиссёр с удивительной ловкостью смог уместить в стандартный хронометраж фильма всё то время, что в реальности провёл прообраз ГГ в аналогичной ситуации. То есть на самом деле смотреть было бы не на что, если бы это была документальная съёмка, пусть даже смонтированная, – скучно! Но Бойл художественными приёмами смог удачно передать внутренний мир персонажа, чем наполнил видеоряд и сделал из скучного сидения на одном месте впечатляющий спектакль с одним актёром.

По части внутренних переживаний мне сложно судить и оценивать. Без сомнения, показан очень сильный духом человек и физически подготовленный. Наверное, я бы в такой ситуации сделал главный шаг ко спасению не далее, чем на следующий день. Просто из рациональных соображений: чем дольше сидишь, тем меньше сил (и духа) потом останется, чтобы сделать спасительный рывок. Нам же показали просто Геракла какого-то: у него уже галлюцинации вовсю от обезвоживания, а он – бац, и освободился! По случаю вспоминается только реплика из старого анекдота: «Наверно, спортсмен!..»

Минусы. Мне показалось, что несмотря на всю драматичность ситуации, фильму катастрофически не хватало драматургии. Возможно, это оттого, что главным героем был человек жизнерадостный, волевой и неунывающий. В этом случае ему пришлось страдать меньше, чем на его месте перенёс бы любой другой. Поэтому, на мой взгляд, для остроты картине не хватает передачи чувства обречённости, оставленности, безысходности у главного героя. Хотя и это было, но в небольшой степени. В результате получился прямо супергерой, которому всё нипочём. И если бы это не было снято по реальным событиям, поверить было бы крайне сложно. Конечно, разные люди в разных экстремальных ситуациях совершают и более впечатляющие поступки. Но ведь речь идёт о художественном произведении – кинофильме. А драматизма ему не хватает...

По части рациональности действий главного героя я тоже несколько недоумеваю. Ведь ситуация была такова, что каждая минута стоила очень дорогого. Нужно было по возможности действовать максимально энергично и одновременно рационально, чтобы сохранять силы. Но тут ГГ позволяет себе очень много вольностей и тратит драгоценное время впустую.

Пусть это прозвучит цинично, но премию Дарвина ещё никто не отменял, и фильм как раз про потенциального кандидата на неё. То есть про дегенерата. Ощущение радости от жизни, как таковой, которым бы в аналогичной ситуации проникся обычный человек, в итоге так и не пришло к прообразу главного героя. Насколько я понял, он продолжил свои опыты в экстремальных видах спорта. Что ж, ума нет, считай, калека. Жизненный опыт должен хоть чему-то учить, а тут прямо-таки клинический случай – хомо дегенератикус.

Вывод. Фильм зрелищный, интересный, полезный. Смотреть можно смело. Но и обдумать стоит тщательно после просмотра.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Авторизуйтесь, чтобы убрать эту дурацкую рекламу
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 


Яндекс.Метрика Rambler's Top100