Юридическая помощь военнослужащим
» » Американский психопат
Печать
13.07.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 52 | Комментариев: 0

Американский психопат

Американский психопат

Главная роль: Кристиан Бэйл

Сюжет. Днем он ничем не отличается от окружающих, и в толпе вы не обратите на него внимания. Но ночью этот благовоспитанный гражданин превращается в изощренного убийцу, терроризирующего спящий город.

Современный дикарь, презирающий законы человечества, питается только испепеляющим пламенем своей ненависти, которая растет с каждым новым преступлением. Лавина ужаса приближается к критической черте. Скоро наступит момент, когда ее уже нельзя будет остановить.

Минусы. Книгу не читал, но судя по отзывам, мне кажется, я ошибаюсь с выводом о сюжете: по фильму всё выглядит так, что все «проделки» ГГ на самом деле не происходили в реальности, а они – плод его воображения. Это подтверждается сценой с адвокатом в конце фильма, который спокойно сообщает, что дважды на прошлой неделе встречался с «убитым» им человеком. Возможно, именно этим на самом деле можно объяснить, почему никто вокруг не замечает преступлений ГГ, которые он совершает почти открыто. В противном случае это выглядит крайне нелепо, несмотря на то, что, якобы, всем вокруг нет никакого дела. Слишком нереально выглядит подчёркнутая открытость действий, например, перетаскивание трупа на виду охранника и многое другое, особенно, цепочка событий в конце фильма.

Несмотря на это, герой не выглядит сумасшедшим или одержимым, а потому его поступки не воспринимаются, как опасные. То, что он делает, воспринимается по фильму «забавными шалостями», которые нравятся персонажу Бэйла, и он от нечего делать так проводит свой досуг. Возможно, для эмоциональной встряски, ввиду своей скучной «золотой» жизни. Возможно, это психопатия, унаследованная из детства. Возможно, это особая форма самоутверждения и проявления доминантности. Возможно, по другим причинам, – этого не раскрывается по сюжету. Поэтому неадекватное поведение ГГ предлагается зрителям по факту, как есть, – «as is». В результате фильм не имеет «интеллектуальной» основы, благодаря которой как-то объясняется происходящее, в то время, когда любой завалящий ужастик старается хоть как-то объяснить странные опасные явления. Действия центрального персонажа – это неуправляемая стихия, которую даже сам он не может контролировать и влиять на неё.

Если персонаж Бэйла был психопат-убийца, то непонятно, что он сделал с двумя проститутками, которые ушли от него просто немного «помятыми».

Кристиан Бэйл сыграл отлично, но всё равно его образ получился не цельным, непонятным и мутным. Даже не ясно в итоге, изощрённый цинизм был его образом мышления и мировосприятия, или был просто способом «художественного» самовыражения. Также не ясно, пугало ли его общение с детективом ввиду потенциальных последствий, или это было беспокойство «охотника» во время опасности. Возможно, в книге все эти нюансы прописаны чётко, и автор сценария и режиссёр исходили из того, что это является общеизвестной информацией, а фильм будут смотреть только люди, читавшие первоисточник. Я не читал, и мне всё это не понятно. Нет динамики в развитии героя, ни в какую сторону. Не понятно, что у него в голове, какова его цель или даже намерения на ближайшее время.

Пустота высшего общества передана в целом неплохо, лишь эпизод с визитками был достаточно острым, но в итоге всё равно не ясно, чем так был озабочен ГГ, – то ли тем, что кто-то его «превзошёл», то ли тем, какие новые визитки придумать себе?.. Хотя, довольно чётко обозначена общая тенденция взаимоотношений: никому ни до кого нет дела, все одиноки и погружены в себя, а смысл жизни – перманентный гедонизм и соревнование в изысканности «потреблядства».

Диалоги абсолютно пустые, чтобы только заполнить эфирное время и придать персонажам живой вид: в каком ресторане забронировать столик, какая песня Фила Колинза лучше, кто кого огуливает на стороне и т.п. Диалоги не придают картине осмысленности, а фоновые монологи ГГ в начале и в конце фильма, где он говорит немного о своём образе жизни, в сущности тоже ни о чём. Иногда ГГ срывается в истерику и несёт абсолютную ахинею, уловить в ней какой-то тайный смысл нельзя, потому что он и без истерики не говорит ничего толкового.

Помимо перечисленных минусов фильм смонтирован в виде нарезки невзаимосвязанных непоследовательных эпизодов, которые можно смело поменять местами. Некоторые сцены имеют потенциал для развития и кажутся завязкой новой интриги, но внезапно заканчиваются ничем. В результате фильм «рваный» и бестолковый.

Вывод. Довольно красочный и внешне респектабельный фильм, который не получается чётко отнести ни к одному из жанров. Его можно назвать лишь «остросюжетным», авансом предполагая в нём наличие самого сюжета, но на самом деле его там нет. Фильм про психопата должен хоть сколько-нибудь пугать, напрягать, будоражить. Этот не такой. Он – никакой.

ПС

Забавно звучало, когда пару раз по сюжету упомянули имя миллиардера Трампа, - того самого, который сейчас президентом США подрабатывает.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100