Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
27.05.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 836 | Комментариев: 0

Пляж

Главная роль: Леонардо ДиКаприо

Сюжет. Ричард – американский юноша, жаждущий приключений – отправляется в Таиланд, где в дешевой гостинице знакомится со странным человеком. Этот человек передает ему карту таинственного острова, где «трава» растет как сорняк, а на пляже живет коммуна. Это и есть рай на Земле. Ричард знакомится с парочкой французов, и они втроем отправляются на этот остров.

Минусы. Как-то так случилось, что пересмотрел недавно бойловского «Миллионера из трущоб», и на волне доверия к режиссёру (и не только по этому фильму) всё-таки решился на ознакомление с «Пляжем», на который раньше просто рука не поднималась, – чувствовал ведь, что не надо. Так и оказалось.

Сценарий высосан не то чтобы из книги, а из непонятно какого другого места, и хуже всего, что ориентирован исключительно на подростковую аудиторию, в большей степени на девочек (хотя есть фильмы, заточенные под целевую аудиторию, но от этого не ставшие плохими, а этот – не такой, он – для всех). Поэтому от всей истории отвратительно воняет стандартными детско-юношескими мечтами о путешествии на таинственный тропический остров, «подлунной» любви, геройской браваде, употреблении наркотиков и алкоголя, «взрослых» отношениях, «философских» прозрениях о смысле жизни и прочей лабуде. В калейдоскопе названного постоянно ожидалось, что вот-вот начнётся настоящая жесть, или мощная психологическая интрига, или действительное геройство... Но фильм закончился, и в остатке – только сладкие розовые слюни. Юноши окрылены, девочки в истоме...

Почему-то многим видится сюжетная аналогия с «Повелителем мух». Но в нём суть истории – в характере взаимоотношений в замкнутом коллективе людей одного возраста (тем более и одного пола, что крайне важно); эти взаимоотношения складываются трудно и подчинены законам возрастной психологии. Здесь же вопрос о взаимоотношениях и вообще о психологии задвинут на самый дальний план; «пляжные» «горячие точки» никак нельзя сравнивать по накалу страстей с историей Голдинга (говорю о книге), хотя чисто механически они чем-то похожи. Правда, читавшие говорят, что «Пляж» в виде кино совсем не тот «Пляж», который в виде книги, и это, конечно, много значит. Но конкретно сейчас речь идёт только о кино. Вся «пляжная» киноистория – бред и детский лепет, «Повелитель мух» снисходительно зевает.

Так называемая «коммунальная» жизнь на острове – это «элитный детский сад» и полное недоумение, похожее на коммунизм, где каждый сознательно работает по способностям и имеет по потребностям (включая даже игровые приставки на батарейках!). А где же разгул звериных инстинктов и всего букета низменных страстей? где ожесточённая борьба за самок? где строгое разделение по признаку доминантности? где все ужасы коммунального хозяйства в закрытом разнополом уединённом сообществе, вынужденном бороться за жизнь на острове? В общем автор сценария явно не в курсе, чем по-настоящему может поддерживаться реальный порядок в подобных сообществах, и что по-настоящему случается, если этот порядок не поддерживать. Представленное же «благоденственное и мирное житие» – это для слабоумных, пусть помечтают вслед за автором сценария.

Вкупе со всей остальной скукой «любовный треугольник» получился тоже не интересным и без огонька. Вот только затяжной поцелуй на глубине изрядно позабавил.

Плюсы. Лишь про актёрскую игру могу сказать точно, что она была прекрасна. Конечно, не без некоторых нереальных кривляний, но в целом пятёрка.

Вывод. Честно говоря, до просмотра фильма я всегда думал, что «Пляж» на самом деле окажется каким-нибудь «Бляжем», и именно ввиду такой примитивности мне не хотелось его смотреть. Но в реальности он ещё примитивней: бред и детский лепет, подростковые фантазии, сдерживаемые лишь рамками респектабельного кинематографа. Я не впечатлён фильмом, хотя точно понимаю, что для подростков, и в особенности для девочек, есть на что посмотреть и пофантазировать. Но я не рекомендовал бы этого даже им.
Пляж

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru