Юридическая помощь военнослужащим
» » Ветреная река
Печать
11.11.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 20 | Комментариев: 0

Ветреная река

Ветреная река

В ролях: Джереми Реннер, Джон Бернтал

Сюжет. В пустыне на территории индейской резервации «Ветреная река» егерь Кори Ламберт находит изувеченное тело молодой девушки. Опытный охотник с трагическим прошлым, он берется помочь в расследовании этого дела агенту ФБР Джейн Бэннер, которая оказывается в мире, полном загадок и насилия. Но смогут ли они противостоять зловещим силам этих мест, где сама природа пропитана горечью и жаждой мщения?..

Мнение. Нельзя сказать, что показан мир сплошной мрачной безысходности, где либо насилие, либо убийство, либо наркотики, либо – ты полицейский, который должен всё это разгребать. Просто показали историю только об этом, поэтому нарисованный мир виделся, скорей, именно мрачным и безысходным, в котором были только перечисленные элементы. Но на самом деле в нём коснулись и многих других тем, которые расширили границы основного сюжета: семейные ценности, профессионализм, идейные принципы, возрастные взаимоотношения, проблемы расовых различий и другие. Наконец, это фильм о красивой и суровой природе, и уже одного этого достаточно, чтобы обратить на него внимание... В этом мире живут люди со своими проблемами, очень разными, но по-человечески понятными каждому. Поэтому всё происходящее в этой истории воспринимается довольно близко к сердцу, здесь невозможно находиться «над схваткой», ибо легко представить себя на месте любого из действующих лиц.

Специальным социально значимым элементом этого фильма обозначили расовые проблемы современных индейцев: кое-кто по-прежнему не воспринимал их за полноценных людей и считал себя вправе обращаться с ними, как со скотом. В этом плане фильм определённо относится к социальной драме.

В картине довольно глубоко запечатлён «индейский след»: на примере одной семьи, пострадавшей от конкретного несчастного случая, показан некий философский взгляд на жизнь со стороны индейцев. За счёт необычного поведения индейских персонажей созданы довольно интересные и психологически интригующие сцены. Все эпизоды с индейцем – отцом семейства – были мощно заряженными особой душевной энергетикой. Мне понравилось. (Странно только выглядел эпизод с членовредительством несчастной матери, когда сотрудница ФБР лишь ошалело посмотрела на неё и не предприняла никаких действий).

И вообще вся эпопея с сотрудницей ФБР выглядела довольно странно. Её персонаж определённо хотели сделать неким хитрым ключом, с помощью которого должен был раскрыться секрет произошедшей трагедии. Но явная «недоделанность» этой героини, её выпуклая некомпетентность в некоторых вопросах на фоне излишней щепетильности в других, помешали воспринимать её адекватно. Возможно, по сценарию должен был произойти некий профессиональный рост этой героини, психологическое переформатирование, переосмысление ею каких-то ценностей или имевшихся ранее установок, но ничего этого не случилось. Героиню, как полено, просто кинули в топку событий, где она слегка «подгорела», а потом вынули. И только. Никакой дуги характера или чего-то серьёзного, что сделало бы её хоть сколько-нибудь человечней и ближе к зрителю. Даже так мощно «прокачанная» тема с намёком на возможные лирические отношения осталась просто подвешенной в воздухе. И зачем было огород городить?..

Через весь сюжет мало по малу была протащена трагическая история, произошедшая с дочерью главного героя. Что с ней произошло, точно никто не знал, просто её нашли мёртвой в похожих обстоятельствах. Однако главный герой постоянно носил внутри боль своей утраты и почему-то связывал смерть дочери с кем-то конкретным, но неперсонализированным. Он очень хотел отомстить, но не знал, кому. Поэтому, когда произошёл похожий случай, он с энтузиазмом принялся помогать в расследовании, и таким образом словно бы участвовал в поисках виновных в смерти своей дочери. Это не проговаривалось явно, никак не обозначалось, но посредством понятных художественных средств авторы фильма сделали это вполне очевидным. В результате, по всем классическим канонам вестерна, – эффектно и надменно, – справедливость в этой истории была победно утверждена. Благодаря чему центральный персонаж остался в памяти зрителя с венцом супергероя на челе. Жанровые издержки...

В данной части мне вполне понятен был мотив героев фильма найти виновных в произошедшем преступлении. Тем более, что для егеря это было делом чести, а для ФБРовцы – штатной работой. Но в таком случае и сюжет, и самого главного героя излишне усложнили, погрузив всё в круговерть семейно-социально-неустроенного быта. Для психологически-смыслового насыщения это было правильным решением, но в таком случае следовало бы постараться над полным завершением картины, которая осталась краями лишь с контурными набросками и робкими мазками. Хорошо хоть, что несчастного индейца оставили с конкретным утешением, чем поставили хоть какую-то точку для его персонажа.

По постановке фильм достаточно натуралистичный и кровавый, но без излишеств. Немного странно выглядели попадания из ружья, словно стреляли в упор из дробовика или из противотанкового ружья – аж тела относило. Актёрская игра была прекрасна! Жаль только, что отношения между многими персонажами нарочно усложнили, что не придало фильму каких-нибудь дополнительных смыслов, не породило ответвлений сюжета и тому подобного.

Особенностью сюжета сделали акцентуацию на семейном положении егеря: он был женат на индианке, от которой у него также был малолетний сын. Но жили они раздельно, вероятно, в разводе. Сына брал к себе на какой-то определённый день и воспитательные функции отец отправлял в строго определённое для него время. Аналогичную ситуацию часто можно видеть в других западных фильмах, в результате чего складывается картина унылого неблагополучия в семейных отношениях: браки распадаются и дети живут в неполных семьях. Последний яркий аналогичный пример был в свежем фильме «Удача Логана». Совершенно чётко прослеживается тенденция к созданию стереотипа, что неполная семья – это норма. Печально.

Вывод. Фильм не плохой и не хороший. Обычный фильм. Нормальный фильм с серьёзной претензией на звание драмы. Он не учит добру, не пропагандирует зло, просто показывает обыденность, в которой существуют люди мира сего. Они не герои, не супермены, обычные люди, живущие по строгим ветхозаветным принципам «око за око». Сомневаюсь, что в реальных США в указанном регионе положение дел хотя бы примерно такое, но ради фильма сделали – вот так, чтобы понагнетать страстей и дополнительно заострить социально важные темы.

Любителям драм стоит присмотреться к фильму. Советовать не стану, но это точно не потеря времени.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Поспешишь - людей
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100