Юридическая помощь военнослужащим
» » Человек-невидимка
Жалоба Печать
12.04.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 480 | Комментариев: 0

Человек-невидимка


Человек-невидимка

2020

Сюжет. Под покровом ночи Сесилия бежит из высокотехнологичного дома своего бойфренда Адриана, усыпив его снотворным и отключив системы наблюдения и сигнализацию. Теперь девушка живёт у друга, боится выходить на улицу и страдает от мании преследования, когда узнает, что её бывший мучитель покончил с собой. Адриан, лидер рынка оптических разработок, оставил Сесилии большое наследство, и, наконец-то, жизнь девушки должна наладиться. Но вскоре она вновь начинает чувствовать тревогу, как будто Адриан незаметно к ней подкрадывается – ведь невозможно спрятаться от преследователя, которого не видишь.

Минусы. В проекте задействовали второразрядных актёров (вообще незнакомых), чем обошлись без лишних трат для бюджета, и также без неоправданных ожиданий от звёзд. Кто бы здесь ни сыграл, лучше бы не получилось. Но всё же и эти актёры положенные им роли отработали достаточно качественно. Претензии только к сюжету.

Отчасти название фильма взято с коммерческой целью, потому что под этим брендом в искусстве всегда подавалась внутренняя трагедия человека, ставшего невидимым для других. Здесь этого нет и в помине, а «человек-невидимка» это лишь один из множества элементов технической начинки заурядного в данном случае психологического триллера. Также надо сказать, что и задумана эта техническая составляющая до крайности нелепо, но в целом это можно считать приемлемым ради сосредоточения на самом сюжете. Приемлемым в смысле: «Предположим такую невероятную нелепость, что...» – где ключевое слово «предположим», которым оправдано всё что угодно.

Кстати, сразу бросились в глаза «выдающиеся внешние данные» главной героини, которые впоследствии дополнились ещё и происхождением «из грязи», и плюс нежеланием размножаться. Т.е. совершенно непонятно, что тут могло соблазнить преуспевающего бизнесмена. Остаётся лишь и в этом уговорить свою бдительность стандартным «любовь зла...» И это ещё одно серьёзное допущение, которым зрителя откровенно держат за дурака.

Психологические проблемы главной героини преподносят зрителю в упаковке «как есть», без пояснений. Это является очередным сюжетным допущением, в результате чего зритель беспокоится за главную героиню просто по факту того, что она чего-то там боится. И если эти беспокойства добросовестно разбирать, то оснований для сочувствия к женщине не возникает, либо возникает обратный эффект: ты ж сама во всём виновата, хотя бы потому что допустила ситуацию до крайности. При просмотре угроза ощущается только на физиологическом уровне, через создающиеся на экране ситуации, но до сознания не доходит степень опасности, лежащая в пережитом недавнем прошлом.

Эта проблема в какой-то момент влечёт за собой для зрителя возникновение новой: после включения жертвой режима «сопротивление», существовавшая до этого опасность немедленно уравновешивается, жертва перестаёт быть таковой, и становятся неочевидными границы её агрессивности. Совершенно потерян в сюжете момент, в котором происходит эта ломка характера и манера поведения. Вслед за этим хромает смысл финального действия для главной героини, вместе с реакцией на него бойфренда блекфренда: то ли это случайно-удачная месть, то ли коварная многоходовка, то ли умопомешательство, с которым сейчас лучше не спорить... Концовка оставляет серьёзный вопрос, но в нём нет интриги, это просто чёрная зияющая дыра сюжета.

Фильм воспринимался приемлемо примерно до двух третей, когда приоткрылась завеса над братом. Дальше всё окончательно пошло вразнос, и система мотиваций, которая до этого стояла на большом удалении, окончательно убежала с криком: «Я в этом балагане больше не участвую!» Гипотетически, если складывать одно с другим, то невозможно представить настолько отбитых в своём безумстве маньяков, которые бы «за понюшку табака» подвиглись ввязаться в такое непростое дело. Т.е. даже у самого злобного маньяка всё равно должен быть хоть сколько-нибудь оправданный мотив, пусть очень болезненный и нелепый, но хотя бы немного логичный. В этом спектакле мотивов действовать подобным образом не было ни у кого.

Но самым проблемным насчёт мотивации оказался чёрный актёр, так и не преодолевший планки серой лошадки. Этот персонаж тоже одно сплошное допущение, без объяснения причин.

В итоге получилось что-то типа «чебурек-паутинка»: и то, и другое есть, но вместе никак не вяжется.

Серьёзным сюжетным ляпом является то, что в конце женщина пришла на встречу без сумки. И вся эта встреча разыграна очень плохо, как говорится, "не верю".

Не повезло фильму и со звукорежиссёром, т.к. местами слушать просто невыносимо из-за непомерно высокой громкости. Также это усиление звука не всегда было оправдано сюжетом, или необоснованно навязчивым. К примеру, в самом финале включилось очень длительное нарастание громкости (пока барабанные перепонки не лопнут), излишне намекающее на очевидную значительность ситуации.

Вывод. Слабый фильм, но не сокрушительно плохой. Всё в сравнении, т.к. на фоне других плохих триллеров сделан достаточно добротно, и даже имеет условно продуманный и структурированный сюжет; плюс – оригинальный костюмчик. Да и сыграно в целом хорошо.

ПС

Решившимся посмотреть рекомендую запастись берушами или пультом для регулирования громкости.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru