Юридическая помощь военнослужащим
» » Битва за Мёнрян
Жалоба Печать
21.07.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 95 | Комментариев: 0

Битва за Мёнрян

Битва за Мёнрян

2014, Корея Южная

Сюжет. Битва в проливе Мёнрян состоялась 26 октября 1597 года во время японского вторжения в Чосон. Тогда великому адмиралу Ли Сунсину пришлось вступить в бой с 330 японскими кораблями, имея флот всего в 12 кораблей.

Мнение. В главной роли сыграл мэтр корейского кинематографа Чхве Мин-сик. Сыграл хорошо, но нельзя сказать, что для данной роли этот актёр был незаменим. Однозначно, это было коммерческим решением.

В целом актёрская игра и режиссура не производят большого впечатления, потому что из-за этого фильм больше напоминает театральную постановку, а не отражение реальных событий. Могу лишь приветствовать, что корейцы умело использовали в национальных интересах описываемое историческое событие, причём, вне зависимости от правдивости его отражения. А поскольку фильм в своё время побил все кассовые рекорды, значит, патриотическая цель достигнута. Молодцы. (Ждём теперь японскую кино-интерпретацию).

В душевном плане местами фильм трогательный. К сожалению, личность главного героя практически не раскрыта, лишь большими мазками показали кое-какие черты характера и направления мыслей. Персонаж получился больше таинственный, чем реальный, понятный и живой. Про остальных вообще нечего сказать, и, к сожалению, они чаще представляли собой слезливо-пугливых существ. Удивительно, что фильм не заряжен по полной пафосными патриотическими речами и призывами, там, где они должны быть, их нет, и это странно. Вместо этого адмирал вёл себя подчёркнуто холодно и отстранённо, лишь сам в себе нося пример для подражания, но для воодушевления подчинённых очень важно живое яркое слово, вдохновляющее на подвиг и самопожертвование: так постоим же за Корею-матушку! умрём все до последнего! Даже на прямые вопросы сына адмирал отвечает полузагадками, но это выглядит, скорей, косноязычием, чем мудростью.

Минусы сюжета и постановки, которые бросаются в глаза своей нелепостью: низкая дисциплина и нарушение субординации, неподчинение старших чинов и заигрывание в демократию, тотальная трусость и склонность к дезертирству; не проводятся тренировки по боевой готовности и слаживанию, учебные стрельбы и манёвры; необычайно высокая скорость вёсельных кораблей в форме кирпича, в т.ч. против сильного течения, необычайно меткая стрельба на большие расстояния, в т.ч. в условиях сильной качки; с офицерами не проводят совещаний, никто из них не знает замысла на бой и своего манёвра, всё в голове у одного человека – адмирала, который придумал практически нереальный план и осуществил его; корабли в водовороте то швыряло, как щепки, то они стояли, как вкопанные; вытаскивание большого корабля из водоворота меленькими рыбацкими лодками; внезапно начавшая кричать глухонемая женщина. Всё это не обязательно должно показаться обывателю неприемлемым, и ради красочности и эпичности постановки всем этим можно пренебречь, но вряд ли учёт этих замечаний ухудшил бы восприятие.

Вывод. Фильм выглядит эпично, смотреть интересно. Любителям исторических реконструкций и пафосных военных противостояний обязательно понравится.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru