Юридическая помощь военнослужащим
» » Ворошиловский стрелок
Печать
05.09.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 370 | Комментариев: 5

Ворошиловский стрелок

Ворошиловский стрелок

Сюжет. Внучку одного уважаемого ветерана изнасиловала группа дерзких хулиганов. Дед попытался решить дело законным путём, через милицию, но дело умело "похоронили" под давлением веских аргументов – денег и могущественных родственников. Насильников же отпустили восвояси, – пусть себе порезвятся.

Отчаявшийся в справедливом воздаянии и надёжной защите от насильников, дед решил действовать самостоятельно. Продал свой "домик в деревне" и на вырученные деньги прикупил снайперскую винтовку с глушителем. Расположился поудобнее, и одному из троих обидчиков отстрелил яйца: это раз. Второму пальнул в бензобак свежекупленной дорогой иномарки. Сжег, значит. Это два. А третий от страха и трепета, что к нему подбираются, сам свихнулся, – ну, и ладушки!

Добрый и честный милиционер (да-да, добрый и честный!) пронюхал, что к чему, и пожалел старика. Отобрал у него винтовку и пальчиком погрозил, ты, мол, тово-этово, кончай уже свою вендетту.

Тут и сказочке конец.

Плюс. Зло наказано, принцип уголовного права – неотвратимости ответственности – соблюдён, несмотря на нежелание законных правоприменителей его реализовывать.

С мирской точки зрения всё кучеряво.

Минус. Если же говорить о христианском мировосприятии, то, во-первых, необходимо сказать о грехах, совершённых самой пострадавшей. Обладательница очаровательных форм Катя (по сюжету – правильная "домашняя" девочка), ничуть не стеснялась выставлять их напоказ, привлекая излишнее нескромное внимание, смущая публику, и вводя нестойких в зомбическое состояние. Это не есть гуд, и в теории уголовного права называется виктимным поведением, т.е. поведением жертвы. Идёт по улице девчонка: вся в светленьком, короткая юбка, ноги – аж сверкают! грудь вперёд, завитки волос развиваются, идёт одна... У неё ж на лбу написано: "жертва готовая, увлажнённая; продукт полностью готов к употреблению". Хватай и насилуй! Как говорится, уж сколько раз твердили миру...

Во-вторых, какой же надо быть глупой, чтобы пойти в квартиру к незнакомым мужикам?! Одной! К троим! Типа, на день рожденья! Вот так вот просто согласиться, и пойти! Гм, да ещё в такой одежде... Ну-ну, желаю удачи.

Т.е. ситуативно сама пострадавшая не только спровоцировала насильственные действия, но, можно сказать, активно им способствовала. Вот яркий пример того, как не надо делать.

И, чтобы закрыть тему про жертву. По сюжету обиженная Катя приходит к следователю для дачи показаний. Что поражает: снова появившись в общественном месте, Катя ничуть не меняет своего поведения, и снова одевается также, как и прежде (короткая юбчонка – ноги напоказ). О чём это говорит? – дура дурой! Жизнь не научила-таки... Кстати, дедушка рядом. Неужто не подсказал?

В-третьих, сама по себе месть – не по-христиански. "Мне отмщение Аз воздам", "если ударили тебя по левой щеке...", и прочее. Обидчиков необходимо прощать, уподобляясь, например, преподобному Серафиму Саровскому, который смиренно сложил руки перед напавшими на него разбойниками и дал себя жестоко избить, несмотря на то, что имел при себе топор и был достаточно силён физически. Так должно быть в идеале, к такому образцу поведения необходимо стремиться. (Не будем переходить на личности...).

Ещё один из главных минусов фильма – жёсткий натурализм насильственных действий. Очень уж режет! Вполне можно было сгладить. И сюжет бы не пострадал, и не осталось бы неприятного ощущения оплёванности. ...Но любит, любит зритель натурализм, чтоб сиськи дёргались, чтоб кровь брызгала, – всё для него, сердешного!..

Вывод. В целом фильм производит сильное впечатление. Нельзя сказать, что только хорошее, но, по крайней мере, чувство справедливости остаётся удовлетворённым на все 100.

...И не кстати. Кто-нибудь заметил, что по улице Катя шла в лифчике, а в квартире насильников была уже без? Куда ж он задевался?..

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Ада | 06.09.07 | 16:49
Сергей Коноплёв, пыл умерьте. Девушки, ходящие по улице в нарядах, которые они выбрали, не должны быть насилованны.Не должны!

Урод Вы, Сергей Коноплёв, такой же как герои фильма:) И написали всё про себя.
# 2
Offline
Цитата: Ада
не должны быть насилованны.Не должны!

А я что, сказал, что должны? "Хватай и насилуй!" - это сарказм (разъясняю для тупых) (т.е. для не уродов).

P.S. А вот и ссылочка по теме: Ростовский строитель убил насильника своей дочери
# 3
Offline
Отличный комментарий к этому фильму имеется у известного политолога С.Кара-Мурзы в книге "Манипуляция сознанием" (кто читал, знает, о чём я). Кроме этой книги, отдельная статья об этом фильме вышла в его авторстве в одной газете: "Моя критическая статья о фильме С.Говорухина под названием «Болотные огни» («Завтра», № 2, 2000), в которой были изложены приведенные выше рассуждения, вызвала резкое и принципиальное неприятие довольно многих читателей. Были письма, статья в «Дуэли», упреки друзей. В этом неприятии есть важный устоявшийся свод идей, отражающий сознание части общества...". Надо будет по возможности найти статью, интересно.
# 4
Offline
А вот и ссылка на статью - БОЛОТНЫЕ ОГНИ
# 5
Offline
Процитирую основные тезисы статьи С.Г.Кара-Мурзы:
...Главная идея фильма воспринимается разогретым эмоциями зрителем радостно: зло наказано! За эту большую идею спасибо создателям фильма.
Но помимо главной идеи, фильм содержит целый ряд идей неявных, скрытых под эмоциями. Вместе они составляют определенную политическую и философскую концепцию С.Говорухина. Она действует на зрителя через подсознание, и думаю, ее эффект важнее и долгосрочнее, чем радость от явной, лобовой идеи.
...Поступки героев психологически не мотивированы и не адекватны реальности, жизненному опыту героев.
...С целью устранить из своей модели фундаментальные социальные противоречия нашей жизни режиссер доводит абстракцию до примитивизма.
...Зритель на волне эмоций сам возвышает абстрактный и ограниченный конфликт до фундаментального столкновения: "честный труженик — против преступного капитала", но концепция С.Говорухина, повторяю, внедряется в подсознание. Я бы выделил в ней три части... СОЗДАНИЕ ЛОЖНОГО ОБРАЗА ВРАГА... ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ НОМЕНКЛАТУРЫ... ОТРИЦАНИЕ ПРАВА РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ...
...герой на эти деньги идет покупать снайперскую винтовку. Зритель — целиком на его стороне. Никакой драмы превращения мстителя в преступника не возникает. А главное, нет никакой драмы разрушения государства. Самосуд, нелегитимное насилие — самый сильный удар по государственности.
...В интересах простого человека — стоять на идее права и укреплять ее. Фильм С.Говорухина ее подрывает.
...НА МЕНЯ ФИЛЬМ С.Говорухина произвел очень тяжелое впечатление именно потому, что он соблазнил людей.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика